Город на память
view counter

Справедливые супергерои снова на экране

TanyaAsh аватар

File 296659

16 ноября в кинотеатрах России выходит долгожданный фантастический боевик от киностудии «Warner Bros.» «Лига Справедливости»

Почему долгожданный? Да потому что впервые актерский состав для него начали набирать аж в 2007 году, когда Джордж Миллер собрал американского актера Арми Хаммера в роли Бэтмена, фотомодель Меган Гэйл в роли Чудо-женщины, рэп-исполнителя Коммона в роли Зеленого фонаря – Джона Стюарта, актера из Венесуэлы Сантьяго Кабрера в роли Аквамена – Артура Карри и Адама Броди в роли Барри Аллена, также известного, как Флэш. К сожалению (или, зная, какие актеры по итогу приняли участие в фильме, к счастью?), Миллер не смог немедленно начать съемки, процесс затянулся, и актеры, утвержденные на эти роли, занялись другими проектами. На должность режиссера картины в разное время рассматривались Джейсон Райтман, Бен Аффлек, даже братья (сестры?) Вачовски. По итогу за дело взялся небезызвестный Зак Снайдер, вдохновленный фильмом «Семь Самураев» и серией комиксов «Новые Боги». В мае 2017 года Зак заявил, что из-за смерти дочери не может больше продолжать работу над фильмом и собирается больше времени уделять семье. Его заменил Джосс Уидон, назначенный ранее постановщиком другого фильма DC о Бэтгёрл. Уидону осталось доснять всего несколько эпизодов и заняться постпродакшеном.

File 296673

Так или иначе, спустя столько лет, нашему взору на большом экране наконец предстанут старые знакомые, объединенные сценаристами в одну команду.
Что сразу хочется заметить? Да, это лучше, чем «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Но это вам не Мстители. Половину новой команды Бэтмена бросили с места в карьер, в картине они появились раньше, чем вышел их собственный фильм. Отчего они вышли какими-то блеклыми, нераскрытыми. Особенно Аквамен, учитывая, кстати, то, что вообще особо не понятно, зачем он был нужен Брюсу Уэйну и сценаристам. Видимо для того, чтобы было какое-то особенное место, куда можно поместить один из кубов (подробности – в фильме). Флеш похож на нового Человека-Паука от Марвел. Эдакий подросток, который еще «жизни не видел» и не очень-то представляет себя на месте супергероя. Парень боится сражаться и нисколько не стесняется в этом признаться (справедливости ради стоит отметить, что сражаться он при этом не бросает). Занимает роль местного клоуна - около половины всех приколов фильма относятся к нему. Киборг – эдакий универсальный пульт от телевизора – нужно кого-то/что-то найти? Чем-то управлять? Вам к нему.

Если продолжать об актерах – то Бен Аффлек как будто староват в роли Бэтмена. Тяжеловат, неповоротлив, вял. Правда по сюжету человек-летучая мышь не молодеет, уже двадцать лет на страже порядка в Готэме, так что это вполне объяснимо.

File 296663

Галь Гадот обворожительна, как всегда, но весь фильм на себе ей не вытянуть. Да и смотрится Чудо-женщина на экране все же уже не так, как в чудесном одноименном фильме. Видимо дело в том, что экранное время приходится делить с четырьмя (или нет?) супергероями-мужиками.

Сюжет можно описать парой слов: Супермен мертв, некто «Степной Волк» решил вновь попробовать захватить Землю (как и много лет назад – тогда сборная богов, супергероев и людей выиграла матч на своем поле). На роль Главгада с большой буквы он не тянет, но для начала (а ведь это первый босс на пути только что образованной группы справедливых супергероев) – вполне сойдет. Получится у него на этот раз или нет – можно проверить с 16 ноября в кинотеатрах.

Картинка в фильме не плоха, но и не хороша. В отличие от тех же последних «Трансформеров», бюджет которых, кстати, почти в полтора раза меньше. Ничего особенного с точки зрения графики на экране не происходит. Каких-то масштабных боевых сцен тоже нет. Даже внешний вид Киборга мог бы быть и получше. Вообще не очень понятно, куда ушло столько денег (напомню, 300 млн. долларов). На рекламу что ли?

File 296667

В целом, несмотря на все вышесказанное, фильм оставляет скорее приятное впечатление. “DC Comics” далеко не идеальны, но, кажется, они на верном пути. До “Marvel” еще по-прежнему далеко, но расстояние, по крайней мере, начало сокращаться. «Лига Справедливости» - это небольшой, но важный шаг вперед для студии по пути наверх. Фильм, на который скорее стоит сходить, чем нет. Даже если вы не фанат комиксов. Как минимум ради Чудо-женщины, как прекрасного уверенного лидера всей честной компании! Ну и ради тонны веселья от Флэша, разумеется!

P.S. Дождитесь титров.

P.P.S. Дождитесь их конца.

В кинотеатрах с 16 ноября.

Жанр: фантастика, боевик

Режиссер: Зак Снайдер

Сценаристы: Зак Снайдер, Крис Террио, Джосс Уидон, Боб Кейн, Билл Фингер, Джерри Сигел и другие

Продюсеры: Бен Аффлек, Джон Берг, Джефф Джонс, Чарльз Ровен, Дебора Снайдер, Крис Террио и другие

Оператор: Фабиан Вагнер

Монтаж: Дэвид Бреннер, Ричард Пирсон, Мартин Уолш

Композитор: Дэнни Элфман

Художники: Патрик Татопулос, Лорин Флемминг, Мэттью Грэй, Кристиан Хубанд, Кевин Ишиока и другие

 

В ролях: Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер, Генри Кавилл, Джесси Айзенберг, Эми Адамс, Робин Райт и другие

 

Автор текста: Саша Волос

RSS-материал