Город на память
view counter

Англия принадлежит Моррисси

Анастасия аватар

Британский кинофестиваль представил музыкальный фильм Марка Гилла «Англия принадлежит мне» («England is mine»), рассказывающий об отрочестве и юности музыканта рок-группы «The Smiths» Моррисcи. Лиричная картина о жизни и творчестве молодого музыканта была снята в Манчестере. События разворачиваются в начале восьмидесятых в рабочем районе. 

File 296603

File 292085

Начало фильма слегка унылое, как серые будни героя, но именно таким представляется тот мир, в котором живет Моррисси. Необходимость работать подталкивают его на время отказаться от творчества, но, с другой стороны, дает ему силы, в скором времени, с большими усилиями развиваться и расти. На фоне бытовых сцен показан внутренний стержень героя. Он следует зову своего сердца. Внутренние метания персонажа четко видны. 

Моррисси сочиняет стихи, не может жить без книг и газет, встречается с друзьями, слушает музыку, поет, ходит на вечеринки с друзьями. Современные легкомысленные и обыкновенные девушки на высоких каблуках его не привлекают. Типичное, простое в его глазах теряет интерес, а авантюристско-творческий, яркий и живой характер подруги волнует его своей непредсказуемостью. Реальный мир ускользает из его глаз. Он находит выход творчества в скандалах, которые происходят в офисе с шефом, или на крыше, где он в книжку записывает мысли, которые его посещают. Моррисси погружается в свой внутренний мир, он преображается, становится другим, но меланхолия не позволяет ему выбраться из «запертой комнаты». 

File 296594

Присутствует легкое отторжение к домашней обстановке, концелярскому офису и его сотрудникам, которые вызывают жалость к пустым незаполненным, кроме папок, ручек и отчетов, дням. В такие минуты хочется отвернуться, эти сцены вызывают дискомфорт. По мере раскрытия характера главного героя невольно проникаешься к нему всей душой, чувствуешь его настроение и волнуешься до слез. Музыка Чайковского и Шопена периодически подпитывали чувства зала.

Автор: Анастасия Флаг

Кадры из фильма

RSS-материал