Город на память
view counter

"Жениться нет проблемы, проблемы есть потом"

TanyaAsh аватар

File 295686

Молодой марокканский студент Яссин приезжает по студенческой визе в Париж для того, чтобы выучиться и стать архитектором. После опрометчивого поступка он пропускает важный экзамен, теряет визу и оказывается во Франции в роли нелегала.

Хуже того, ему настолько стыдно, что он предпочитает сбежать от своей подружки на вечере выпускников. Чтобы исправить ситуацию и остаться в стране, ему нужно по меньшей мере жениться. И тут, лично мне, становится непонятно, зачем он бросил Клэр (Энди)?! Ведь, он мог жениться на ней и жить долго и счастливо, живя в стране своей мечты… Но, кто их поймет этих марокканцев. (Хотя, тогда бы и фильм, вероятно, имел другой сюжет.)

Вернемся к сюжету. Так вот, после многочисленных неудачных попыток найти себе жену, Яссин почти смирился с неминуемой депортацией на родину, в жизни молодого человека появляется новый сосед. Фред (Филипп Лашо) – белокурый безработный бездельник, который живет со своей девушкой Лизой (Шарлотта Габрис), но не очень-то заинтересован на ней жениться. Поэтому, когда два приятеля решают пожениться, чтобы Ясину не пришлось покидать Францию, Лиза явно не приходит в восторг. И, когда приятели думают, что все улажено, на их пути появляется цепкий инспектор Дюссарт (Филипп Дюкен), который намерен во что бы то ни стало удостовериться в том, что они не заключили фиктивный брак. Дюссарт доходит до того, что устанавливает наблюдение в доме слепого соседа (Жюльен Аррути), чтобы следить за новобрачными, тем самым создавая комичные ситуации, которые смешны, но часто не очень оригинальны.

File 295698

В роле марокканского студента выступил французский актер Тарек Будали, который также дебютировал в качестве режиссера и соавтора хорошо продуманного, но отнюдь не лучшего сценария. Тарек исполнил одну из главных ролей вместе со своим коллегой по картинам «Сердцеед», «Superнянь» и «SuperАлиби» Филиппом Лашо, для которых лента стала уже шестым совместным проектом. Будали написал рассказ и общий сюжет прежде, чем соавторы Надя Лахдар, Халед Амара и Пьер Дудан помогли составить детали. Повествование режиссера-сценариста прочно сконструировано, он прокладывает множество поворотов сюжетов, включая в себя большое количество поддерживающих персонажей, которые выступают против поддельных женихов: Клер и Лиза, мать Яссина (Байа Белаль) и инспектор Дюссарт, которые неожиданно появляются в необычно приукрашенной квартире Яссина, а также Стэна (Давид Марсе) и Дауда (Дуду Маста), которые вроде бы ничего против гей-семейки не имеют.

File 295694

Основная суть фильма, к сожалению, превращается в комический источник. Маскарад псевдогей-пары, неизбежно приводит к присвоению худших клише, которые и без того приписываются гомосексуальному сообществу: дресс-коды, усугубленная женственность, культ мужественности и одержимость фаллическими объектами… Должен ли юмор возникать на почве сексуальных меньшинств, чья сексуальная жизнь противоречит романтизму «натуралов»?

File 295692

Полупрозрачные взгляды фильма, конечно же не ограничиваются сексуальной ориентацией, так как Яссин и его марокканские традиции не изображаются ни в каком реалистическом смысле. Например, почти все марокканские персонажи говорят друг с другом по-французски, а не по-арабски. Будали никогда не упоминает о каких-либо религиозных проблемах или возражениях. 

«Женись на мне, чувак» - это своего рода глуповатая комедия нацеленная непосредственно на очень молодую публику, которая открыто демонстрирует, что мужчина, который целует другого мужчину, совершает неприемлемый поступок и поэтому может подвергнуться насмешкам. Но французские комедии часто используют клише, как комедийную стенографию, и этот фильм не стал исключением.

В кинотеатрах с 9 ноября.

 

Жанр: комедия

Режиссер: Тарек Будали

Сценарист: Тарек Будали, Надя Лахдар, Халед Амара и Пьер Дудан 

Продюссер: Кристоф Сервони, Марк Фицман и др.

Композитер: Максим Депре, Мишель Торджаман

В главных ролях: Тарек Будали, Филипп Лашо, Шарлотта Габрис, Давид Марсе, Жюльен Аррути и другие

Автор текста: Сонкина Татьяна

 

 

RSS-материал