Город на память
view counter

«Каждый здоровый человек – это больной, который еще не знает о том, что болен»

TanyaAsh аватар

 

File 295483

Фильм основан на адаптированной пьесе в жанре черного юмора малоизвестного драматурга Жуля Ромена, написанной в 1923 году, которая рассказывает о том, как зарождающиеся рекламные приемы могут раздуть пламя ипохондрии всей деревни, обогащая человека в позиции уважения и силы, который должен помочь сообществу. Когда доктор Нок показывается в маленьком белоснежном городке в центральном районе Франции в середине пятидесятых, фильм четко показывает нам идеальный мир, где нет места расизму, но мелочность, ревность и продажность по-прежнему существуют. Авантюра окупается, когда властный и хитрый Нок, подружившись с местными жителями, одновременно облапошивает их же собственными руками.

В Марселе начала пятидесятых Нок (Омар Си) убегает от нечистых на руку партнеров, которым он задолжал деньги. Они избивают его и дают 24 часа, чтобы оплатить долг. Но находчивый Нок добивается того, чтобы его наняли на роль фельдшера на уходящий в море пассажирский корабль, капитана которого вполне устраивает отсутствие квалификации у новоиспеченного работника, за неимением других претендентов.

Постоянно втираясь в доверие к людям, интуитивно пользуясь их желаниями и неуверенностью, Нок так хорошо справлялся с обязанностями врача, что решает поступить в медицинский колледж.

File 295491

Пять лет спустя он прибывает в деревеньку Сан-Морис, чтобы занять вакантное место практикующего врача. Нок действительно обучился искусству врачевания, но также и не утратил умений, ранее служивших ему верой и правдой – навыков вора и жулика. И вскоре весь тихий городок уже был у его ног.

File 295487

Подбор актеров великолепен, все персонажи получились просто бесподобными: фармацевт (Мишель Вюйермоз) и его жена (Одри Дана), местный владелец трактира (Андреа Ферреоль), владелица фермы (Сабина Азема) и ее несчастная, но очаровательная домработница Адель (Ана Жирардо), почтальон (Кристиан Эк), самая богатая женщина в городе (Элен Венсан) – все они достойны восхищения (и все они не перестают восхищаться доктором Ноком!). И только церковно-приходской священник (популярный комик Алекс Лутс), чьи прихожане начинают больше смотреть на Нока, чем на него самого, ревниво подозревает, что все не так, как кажется на первый взгляд.

Точечно указывая на слабости каждого пациента и применяя особую лесть, доктор Нок в скором времени достиг того, что относительно здоровое население городка было убеждено, что ему необходимы все виды медицинского лечения (естественно за сопутствующую плату).

File 295495

Дело Нока процветает, он наслаждается медленно начинающимся романом с Адель, однако в городе появляется неприятный бродяга. Им оказывается никто иной, как Лански (Паскаль Элбе), прибывший прямиком из Марселя, который, наблюдая, как Нок отплывал от пристани, поклялся, что однажды его настигнет.

Лански знает, что может пошатнуть положение Нока и начинает его шантажировать. Этот факт, а также неприятный кашель Адель, являются ключевыми поворотными моментами в сказке, которая оказывается намного глубже, чем то, что лежит на поверхности.

File 295499

Су отлично вписался в роль, достойную его таланта. Тот же самый фильм, но с белым главным героем, станет тем, что хочется посмотреть и забыть. Но «посадите на сиденье водителя» Су, и это сразу же придаст изюминку старой пьесе, картина заиграет новыми яркими красками!

Небольшое отступление. Удивил русский перевод фильма: в оригинале кинолента называется «Knock», да и на название книги имеет название «Кнок, или Чудеса медицины», невольно возникает вопрос: когда же Кнок успел сменить фамилию? Или это тоже часть аферы?

В кинотеатрах с 9 ноября.

Жанр: комедия

Режиссер: Лоррейн Леви

Сценарист: Лоррейн Леви, Жуль Ромен.

Продюссер: Оливье Дельбоск, Марк Миссонье и др.

Композитер: Сирриль Офорт

В главных ролях: Омар Су, Алекс Лутс, Ана Жирардо, Сабин Азема, Паскаль Элбе, Кристиан Эк и другие

 

Автор текста: Сонкина Татьяна

RSS-материал