Город на память
view counter

Ураган по имени «Матильда». Закрытая премьера фильма Алексея Учителя в к/з «Октябрь»

Наталья Pamsik аватар

25 октября в московском киноконцертном зале «Октябрь» состоялся закрытый показ нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда»

Как ни странно, но с идеей снять фильм о приме Мариинского театра Матильде Кшесинской обратился к Учителю Владимир Винокур.

«Первоначальный посыл шел от Владимира Винокура, который возглавляет Фонд в поддержку культуры и искусства, он связан с балетом. Его жена в прошлом балерина, дочь танцует в Большом театре. И Винокур обратился ко мне с идеей фильма о Матильде Кшесинской. Был готовый сценарий Андрея Геласимова, очень хороший, но он был своего рода байопиком, сконцентрированным на Матильде Кшесинской. Мне лично, как режиссеру, это было неинтересно. Меня больше интересовала личность наследника и будущего императора Николая II», - рассказывает Алексей Учитель.

Кстати, роль Кшесинской предлагали и самой Анастасии Винокур, но девушка отказалась, посчитав, что с ней может справиться только драматическая актриса.

File 293883

За обновленный сценарий взялся писатель Александр Терехов, автор прогремевшего в 2009 году мокьюментари «Каменный мост» о расследовании убийств и самоубийств детей сталинской элиты в 1943 году. Терехов привнес долю фантазии в череду исторических событий. Благодаря ему в фильме появилась мистически детективная линия.

Поиск исполнительницы роли балерины Матильды Кшесинской привел в Польшу, там нашли молодую польскую актрису Михалину Ольшанску. Сама Михалина немного говорила по-русски, в кино начала сниматься в 2012 году. Она прославилась ещё в подростковом возрасте, когда в Польше была издана книга ее дневниковых записей, ставшая национальным бестселлером.

Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Эйдингер. Первоначально он был приглашен на роль полусумасшедшего эзотерика доктора Фишеля, но после того, как гримеры примерили на него разные бороды, они заметили, что в одном из образов он удивительно похож на Николая II. Озвучивает Ларса Эйдингера – Максим Матвеев, голос которого идеально подошел его органике.

Будущую императрицу Александру Федоровну играет немецкая актриса Луиза Вольфрам.

Российские актеры также заняты в фильме. Евгения Миронова зрители увидят в роли директора Императорских театров Ивана Карловича. Ингеборга Дапкунайте выступила в непривычной для себя «возрастной» роли матери будущего императора Марии Федоровны. Александра III сыграл Сергей Гармаш, который несмотря вроде бы на простоватое лицо, обладает удивительной органикой и способностью к перевоплощению.

Съёмки «Матильды» стали одними из самых масштабных для новейшего российского кино. Они проводились в Юсуповском и Константиновском дворцах, в Екатерининском и Александровском дворцах Царского села.

Над костюмами работало около 100 человек, не только в России, но  за рубежом.

Съёмки балетных сцен фильма проходили в Мариинском и Большом театрах.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев стал музыкальным продюсером «Матильды» и лично участвовал в записи саундтрека.

Музыку для картины написал известный американский композитор Марко Белтрами.

Для обеспечения безопасности к кинотеатру были собраны значительные силы полиции. Также наблюдалось значительное количество репортеров и представителей прессы. А вот людей с плакатами, которые высказывали неприятие точки зрения Алексея Учителя на российскую историю, было всего несколько человек.

File 293775

File 293779

Наблюдая за тем, как журналисты плотным кольцом обступали противников фильма, невозможно было не задуматься о том, что природа шума вокруг выхода фильма имеет раздутый искусственный характер.

File 293783 

File 293789

File 293793

Увидеть фильм приехало множество столичных селебрити.

Владимир Вольфович Жириновский, лидер партии ЛДПР

File 293795

File 293801

Сергей Гармаш

File 293821

Иосиф Пригожин и Валерия

File 293813

Ренат Давлетьяров и Евгения Малахова

File 293827

Юрий Грымов

File 293823

Екатерин Шпица

File 293833

Ирина Пегова

File 293815

File 293803

Марат Башаров с супругой

File 293835

Анастасия Винокур с супругом

File 293847

Алексей Учитель был востребован всеми журналистами

File 293843

File 293839

File 293853

File 293893

Зрители в ожидании премьеры

File 293855

Сергей Миронов с супругой

File 293869

Дмитрий Маликов

File 293871

Выступление Алексея Учителя и всей съёмочной группы перед началом фильма

File 293877

File 293861

Не все зрители досмотрели фильм до конца.

File 293879

Фото и текст: Наталья Анисимова

RSS-материал