Город на память
view counter

Как пилят миллиарды на экологии города и здоровье москвичей

 

2 марта в 12.30 жители Москвы передадут в Приемную Мэра Москвы С.С.Собянина открытое письмо, содержащее список многочисленных нарушений природоохранного законодательства, которыми ознаменовались первые 100 дней правления нового градоначальника.

В самом начале своей трудовой деятельности на посту мэра Москвы г-н Собянин столкнулся с «кадровым наследием» своего предшественника. Еще в ноябре Президент Д.А. Медведев предупредил нового Мэра, что «столичные чиновники коварны и их надо контролировать, особенно область земельных отношений и строительства». Как известно, один из незаметных, но надежных методов дискредитации любого руководителя его подчиненными – это формальное, неправильное и жесткое по отношению к людям выполнение его даже самых правильных указаний. Так было с ларьками. Вместо того, чтобы провести проверку и убрать все незаконные объекты, чиновники нового Мэра, доставшиеся ему от Лужкова, стали в МАССОВОМ порядке отключать электричество от нестационарных объектов торговли без суда и законных процедур, грубо нарушая при этом законы России.

Но и новые чиновники, уже из команды самого Мэра, оказали ему медвежью услугу. Не успел Мэр высказать пожелание облагородить московские парки, как руководство Департамента природопользования и охраны окружающей среды в лице Антона Кульбачевского развило бурную деятельность и начало, не имея ни распорядительного документа Правительства Москвы, ни положительного заключения государственной экологической экспертизы, ни другой необходимой для  осуществления градостроительной деятельности на ООПТ, строить многофункциональные спортивно-игровые комплексы на территориях ландшафтного заказника «Тёплый Стан» и природно-исторического парка «Битцевский лес». На этих ООПТ уничтожены 2 гектара лугов. Был ли в курсе происходящих нарушений Сергей Семенович? Скорее всего –  нет, поскольку руководство Департамента активно распространяло ложную информацию о законности происходящего. А 5 февраля, впервые в истории Москвы, её Мэр торжественно открыл объект самовольного строительства – досуговый комплекс в ландшафтном заказнике «Теплый стан». Беспрецедентное событие! Самое удивительное, что этот комплекс оказался «Потёмкинской деревней»: после отъезда мэра он был закрыт, а надувная горка- дракончик исчезла.

Несмотря на многочисленные протесты москвичей – как специалистов по охране природы, так и природоохранной общественности, несмотря на недопустимость подобного использования земель ООПТ, Департамент природопользования планирует продолжить политику освоения ООПТ и перевода их на самоокупаемость за счет строительства досуговых комплексов и др. спортивных объектов.

В руки экологов попали планы Департамента, в котором чья-то смелая рука расписала почти 2 млрд. рублей на нецелевое обустройство ООПТ. И все это – в нарушение действующих режимов особой охраны ООПТ. Что это, как не очередная попытка чиновников, теперь уже из команды нового Мэра, подставить своего руководителя? Что это, как не откровенная коррупционная составляющая политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды? Что это, как не игнорирование факта ухудшения экологической ситуации в городе и деятельность, направленная на ещё большее её обострение в результате сокращения экологически эффективных поверхностей и площадей? Что это, в конце концов, как не деятельность, направленная против Москвы и её жителей?

 2 марта москвичи обратятся к мэру Москвы с требованием остановить беззаконие, творимое за его спиной под прикрытием заботы о москвичах. Под обращением подписались свыше 2000 человек.

 

RSS-материал