Город на память
view counter

Мюзикл Привидение - мистическая история о бесконечности любви

dasha0005 аватар

С 7 октября в здании Московского дома молодежи идёт новый мюзикл  - "Привидение".

«После «Призрака Оперы» и «Бала вампиров» мюзикл «Привидение» станет уже третьей подряд «мистической» постановкой в театре МДМ, - комментирует глава театральной компании «Стейдж Энтертейнмент», продюсер Дмитрий Богачев.

File 293597

Многие знают одноименный фильм с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг(которая, кстати говоря, получила Осквар за роль Оды Мэй). Этот фильм и стал основой для мюзикла, музыку к которому написали Дэйв Стюарт (участник Eurythmics) и ГленБаллард (автор песен Майкла Джексона, Aerosmith и Аланис Мориссетт). Сюжет остался прежним вплоть до малейших деталей, добавились только песни и танцы.

В 2011 году мюзикл поставили в Манчестере (спектакль шёл 1,5 месяца), в этом же году его запустили в Лондоне, а в 2012 году - на Бродвее. За время существования лондонская и бродвейская постановки получили ряд театральных наград и номинаций, в том числе,премию «Драма Деск» и Outer Critics Circle Award, а также номинации на Премию Лоуренса Оливье и «Тони».

Тем не менее, стоит признать, что сильная сторона "Привидения" - не музыка, а проникновенная история о любви, которая продолжается после смерти одного из героев.

По сюжету, жизнь молодой пары Сэма и Молли только начинается: долгожданный переезд в новую квартиру, приятные семейные хлопоты, планы на будущее. Но в один вечер всё круто меняется: на влюблённых нападает грабитель и убивает Сэма. Его душа застревает между миром живых и мёртвых, ведь он узнаёт, что ограбление и убийство были подстроены, и теперь Молли угрожает смертельная опасность. Отныне Сэм — привидение, которому во что бы то ни стало надо защитить свою любимую и наказать преступников.

File 293607

Роль главного героя Сэма в мюзикле исполняет Павел Лёвкин, знакомый зрителям по ролям во многих спектаклях МХТ им А.П.Чехова, а также мюзиклах «Красавица и Чудовище» и «Золушка». Молли играет актриса театра и кино, финалистка конкурса «Новая волна» Галина Безрук. Карл - Станислав Беляев, известный по театральным постановкам, фильмам и телесериалам, таким как «Экипаж», «Бесы», «Людмила Гурченко». Роль медиума Оды Мэй исполняет заслуженная артистка России Марина Иванова (через десять минут, ей богу, забываешь о Вупи Голдберг и кажется, что Ода Мэйвсегда была белой и рыжей).

 Что же касается музыкальной части, в мюзикле нет так называемых "хитов". Увы, все печальные песни печальны одинаково. Известная всем и каждому «Unchained melody» здесь не только не является лейтмотивом, но и даже не поётся в полный голос. Отсутствие известных песен здесь вполне обоснованно: упор в "Привидении" был и будет на актерскую игру. Конфликт любви и смерти сам по себе драматичен, так что музыка здесь - это лирическое отступление к происходящим событиям.

Что действительно замечательно в этой постановке - это огромный LED экран, который был специально создан для российского «Привидения».

Этот экран и есть основные декорации для происходящего: известные виды Нью-Йорка – Центральный парк и Таймс Сквер, Бродвей и Уолл Стрит, Манхэттен и Бронкс. Все эти небоскребы и башни как бы говорят о всесилии человека, которое в итоге по сюжету оказывается до неприличия эфемерным. Совершенная беспомощность героев перед судьбой, перед смертью лишний раз это демонстрирует. Но ведь мы знаем, любовь все побеждает. Об этом нам напоминает и «Привидение». О том, насколько хрупка человеческая жизнь и как важно любить и ценить близких людей.

File 293609

 

Текст Тупоноговой Дарьи, фото Екатерины Литвиненко

RSS-материал