Город на память
view counter

До Джека Потрошителя у страха было другое имя.. Голем

TanyaAsh аватар

File 292614

Основанный на романе Питера Акройда, «Голем» – это фильм ужасов, который сделал туманную загадку более захватывающей в своей жуткой и в тоже время комичной атмосфере. «Голем» – это интеллектуальный триллер о викторианском маньяке, любящем описывать свои кошмарные убийства в дневнике. И эти убийства настолько жестоки, что общество считает – ответственность за весь этот ужас может нести только легендарное существо из темных времен.

В 1880 году предместье Лондона оказалось охвачено ужасом зверских и странных убийств, совершенных человеком, которого местные жители окрестили не иначе, как Голем из Лаймхауса. Опытный инспектор из Скотланд-Ярда Джон Килдэр (Билл Найи) был призван расследовать жуткие убийства Голема. К нему присоединяется местный полицейский Джордж (Дэниэл Мейс), который, безусловно, доказывает ценность своего знания окрестностей.

File 292618

В центре повествования Элизабет Кри (Оливия Кук) – сильная женщина с трудным детством, сложной судьбой и исковерканной психикой, подозреваемая в отравлении и убийстве своего мужа Джона Кри (Сэм Рид). Несчастная Лизи выросшая в трущобах и зарабатывавшая на жизнь штопкой парусов, рано потеряла мать. По велению судьбы она попадает в мюзик-холл под крыло, казалось бы, благонадежного «Дяди» (Эдди Марсан) и мечтает стать звездой. Результат не заставляет себя долго ждать… После несчастного случая, произошедшего с одним из членов театральной труппы, Элизабет занимает его место, что приносит ей быстрый успех. Внезапно она становится одним из главных участников шоу. По мере того, как ее звездная популярность растет, она знакомится с Джоном Кри, молодым ученым, потенциальным драматургом и своим будущим мужем, который в конечном итоге становится подозреваемым в убийствах.

File 292624

Интерес Килдэра к Лиззи по существу неясен, так как мы убеждены, что у него нет романтических чувств к ней. Даже его помощник Джордж не понимает, почему детектив постоянно возвращается в камеру к Лиззи. Но все не так просто, как кажется. Килдэр допрашивая ее, раскапывает ее прошлое, собирает ключи от запутанной истории, которую он должен разгадать, чтобы остановить кровавую бойню. Он пытается уравновесить судебный процесс над Элизабет и расшифровать подсказки Голема, расплетая тайну между ними.

File 292626

Нашлось место в сюжетной линии и довольно известным личностям: знаменитый комик Дан Лено (Дуглас Бут), Джордж Гиссинг (Морган Уоткинс) и даже Карл Маркс (Генри Гудман) попали под подозрения.

По мере того, как Килдэр сверяет почерк каждого подозреваемого с почерком Голема, у режиссера Хуана Карлоса Медины есть возможность проявить творческий подход к освещению и звуковому сопровождению. Например, забавно видеть, как смехотворно бородатый Карл Маркс с раздутым германо-еврейским акцентом совершает убийства. В сюжете много поворотов, которые вполне удовлетворяют желаемое.

Сама атмосфера Лондона впечатляет: мюзик-холлы, библиотеки, жуткие мрачные уголки темных лондонских переулков и грязные желтоватые улицы, окутанные туманом…  Обстановка, условия жизни, детали одежды переданы так живо, что позволяют полностью погрузиться в атмосферу Лондона 19 века. Лондон – это город-театр, на сцене которого Голем – звезда для скучающих джентльменов и дам.

File 292630

Ведущий актерский состав превосходен: Билл Найи, сыгравший роль детектива Килдэра, готового исцелить кровоточащее сердце Лондона. Несомненно, Оливия Кук прекрасно передала характер Элизабет Кри, обогащенный воспоминаниями о ее жизни. Дэниэл Мейс, Сэм Рид и Буглас Бут, каждый из них отлично охарактеризовал своих персонажей.

Это первый фильм Медины на английском языке и его испанская чувствительность превращает сдержанный, трезвый рассказ во что-то более фантасмагорическое, почти сказочное. Весь фильм драпирован густой, угрожающей атмосферой.

Хотя, сюжет, возможно, не такой глубокий и не столь креативный, как нам хотелось бы, но он создает напряженность. Может этот фильм и не страшен, но он точно заставит понервничать.

Если вам по вкусу богато детализированные, странные, изящные и готические загадки викторианской эпохи, напичканные насилием вперемешку с развратностью, то этот фильм для вас.

Голем появится в кинотеатрах 19 октября.

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Хуан Карлос Медина

Сценарист: Джейн Голдман, Питер Акройд

Продюсеры: Элизабет Карлсен, Джоанна Лори, Стивен Вулли и др.

Оператор: Саймон Дэннис

Композитор: Юхан Сёдерквист 

 

В ролях: Оливия Кук, Билл Найи, Дуглас Бут, Эдди Марсан, Сэм Рид, Дэниэл Мейс и др.

 

Автор текста: Сонкина Татьяна 

RSS-материал