Город на память
view counter

«Остров сокровищ» - шалость удалась

evge-chesnokov аватар

Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку. Худрук Марк Розовский ждал этого визита, ведь это он сам пригласил банду в театр. Студенческая дипломная работа по мотивам произведения Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» сохраняла все присущие приключенскому роману коллизии - появление пиратской карты, опасное путешествие на шхуне «Испаньола», бунт на корабле, поиск сокровищ на необитаемом острове, но по жанру напоминала актёрский капустник. Столь неожиданное прочтение культовой книги заинтересовало Розовского и он предложил поставить спектакль для детей и взрослых на сцене театра «У Никитских ворот».

File 292105

File 292109

Посмотрев это яркое и весёлое действо, корреспонденты «РБ» обратились за комментарием к режиссёру постановки Родиону Вьюшкину.

«Спектакль «Остров сокровищ» родился из студенческой шалости, - говорит Родион Вьюшкин. - В институте у нас есть раздел самостоятельных показов, когда студенты готовят какой-то отрывок, чтобы показать его кафедре. На третьем курсе их два: один в октябре и один в феврале. И в феврале - это последний самостоятельный показ в жизни щукинского студента. Естественно, там происходит какая-то шалость, то есть я, например, очень хорошо играю Гамлета, традиционно, Достоевского, тоже хорошо и традиционно, а потом начинается какая-нибудь чушь, в хорошем смысле этого слова, но по всем законам. Оценочный ряд, событийный ряд, перемена отношений к месту, то есть все законы соблюдаются очень чётко. Только тогда уместна такая шалость. Вот, например, у нас были и старуха Шапокляк с Чебурашкой, и Гарри Поттер, где наши педагоги выступали злыми лордами. Потом на этом же курсе была сыграна «Омерзительная восьмёрка», поставленная по одноименному фильму, в которой и я имел честь принимать участие. Теперь вот мы показали «Остров Сокровищ». 

Эта шалость в дальнейшем вылилась в дипломную работу, которую приняла кафедра и даже попросила показать ещё раз. Студенты показали и было очень смешно, но ничего не понятно. Тогда кафедра приняла решение продолжить работу над этим проектом и студенты выбрали меня в качестве режиссёра. И вот мы сделали «Остров сокровищ» по всем сценам и тексту. Марк Розовский посмотрел нашу работу и предложил припарковать корабль с сокровищами на сцене театра «У Никитских ворот». Конечно, мы с удовольствием согласились. Теперь спектакль уже более структурирован в стенах театра, он более выверен, более точен. 

Изначально, когда мы работали над этим спектаклем, мы смотрели мультики. В современном мире мультфильмы разные, для детей и для взрослых, и в них есть очень хорошие пласты юмора. Что-то понимают только взрослые, что-то понимают только дети - и тем, и тем интересно и смешно. Мы ориентировались на это и хотелось бы видеть в зале зрителей любой возрастной категории. Ритмы спектакля у нас достаточно современные и быстрые, они отвечают той мультипликации, которая сейчас превалирует на больших экранах. Так что жанр этого спектакля - актерский мультик. Так мы определили этот жанр.

Мы все вместе придумывали этот «Остров сокровищ». Все двенадцать человек, которых вы видели на сцене, все они внесли какую-то часть себя, какую-то шутку, какую-то сцену. Все они трудились заодно, чему я несказанно рад. Даже есть девиз, который вы слышали «Часть команды - часть корабля». Если вы увидите на улице человека, который существует в таком вот градусе, то вы, вероятно, примете его за сумасшедшего, а здесь все достаточно гармоничны, все в таком градусе существуют».  

File 292113

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям пора забыть серые будни и устремиться навстречу приключениям под крики чаек, пиратские песни и звон пиастров. 

Роль юного Хокинса в спектакле досталась Александру Судареву, Ислам Зафесов сыграл роли Билли Бонса и капитана Александра Смоллетта, доктора Ливси представил Влад Золотов. В спектакле также заняты Сандра Элиава, Сергей Уусталу, Алексей Алёшин, Валерий Карпов, Андрей Соловьев, Эдуард Йоонас, Николина Калиберда и другие актёры.

Текст: Наталья Коновалова

Фото: Евгений Чесноков

File 292117

File 292121

File 292125

File 292129

File 292133

File 292137

File 292145

File 292149

File 292153

File 292157

File 292161

File 292165

File 292169

File 292173

File 292177

File 292173

File 292185

File 292189

File 292193

File 292197

File 292201

File 292205

 

RSS-материал