Город на память
view counter

Фотопроект «Город на память». 359. Театральная площадь и Большой театр

evge-chesnokov аватар

Историю Большого театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Ещё на стадии строительства урусовского театра случился пожар и князь передал дела своему английскому компаньону Майклу Медоксу, который и выстроил трёхтажное кирпичное здание под тесовой крышей. Открытие Петровского (по названию улицы Петровки) театра состоялось в 1780 году. 

File 291671

В день открытия давали торжественный пролог «Странники» А.Аблесимова и балет «Волшебная школа» Л.Парадиза на музыку Й.Старцера. Затем репертуар формировался преимущественно из русских и итальянских комических опер с балетами и отдельных балетов. Что в XXI веке, что в веке XVIII, редкий частный театр может прожить без дотаций государства, вот и испытывающий финансовые трудности Медокс вынужден был расстаться со своим детищем. Переданный в госказну Петровский театр получил статус Императорского. Его труппа поскиталась по «арендным площадкам», выступала в Доме Пашкова, новом деревянном театральном здании на Арбатской площади, в доме Апраксина. 

После изгнания наполеоновской армии город стал возрождаться из пепла пожаров и в 1816 году Комиссия о строении Москвы объявила конкурс на возведение нового здания театра на Петровской площади, обязательным условием которого стало включение в постройку обгоревшей стены театра Меддокса. Проект лауреата конкурса Андрея Михайлова власти посчитали слишком дорогостоящим и чрезмерно крупным, не соответствующим окружающей застройке. Его переработку поручили Осипу Бове, который полностью сохранил основы композиции Михайлова, однако существенно изменил пропорции здания, уменьшив его высоту с 41 до 37 метров и внёс коррективы в его наружную и внутреннюю отделку. 

Открывшийся 6 января 1825 года театр впечатлил современников. Фасад монументального здания был украшен портиком на восьми колоннах со скульптурной композицией Аполлона на колеснице с тремя конями. Именно тогда к названию Петровского театра прибавился эпитет Большой. Литератор Сергей Аксаков писал: «Большой Петровский театр, возникший из старых, обгорелых развалин… изумил и восхитил меня… Великолепное громадное здание, исключительно посвященное моему любимому искусству, уже одной своею внешностью привело меня в радостное волнение». 

Грамотная планировка внутренних помещений предусматривала галереи для прохода зрителей, лестницы, ведущие на ярусы, угловые и боковые залы для отдыха и поместительные гардеробные. Несмотря на то, что зал был рассчитан на 2000 зрителей, открытие театра вызвало переаншлаг. Пролог «Торжество муз» с хорами и танцами, посвящённый возрождению театра из руин под предводительством Гения России, был повторён и на следующий день при большом стечении публики.  

Приоритетное место в репертуаре отводилось балету и опере (оперная труппа прибыла из Петербурга), на этой сцене состоялись премьеры опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. Хотя регулярная пожарная служба была создана в Москве ещё до войны, эффективность огнеборцев оставляла желать лучшего и 11 марта 1853 года произошло очередное несчастье - театр сгорел, что называется, дотла. Огонь уничтожил все декорации, костюмы, ноты, да даже от самого здания уцелели лишь каменные стены и колонны портика.

Победу в новом архитектурном конкурсе одержал главный архитектор императорских театров Альберт Кавос, строители ударно потрудились и уже в августе 1856 года первые зрители перешагнули порог возрождённого театра. Как повелось, его открывали «к дате» - торжествам по случаю коронации императора Александра II. Именно это здание мы видим, проходя нынче по Театральной площади.

File 291679

Большой театр. 1854-1870 гг.: https://pastvu.com/p/25944 (первая фотография Большого театра)

Его высота, по сравнению с прежним, увеличилась почти на четыре метра. Портик с колоннами Бове был сохранён, но появился второй фронтон, а алебастровая тройка Аполлона была заменена квадригой, отлитой из бронзы. На внутреннем поле фронтона размещён алебастровый барельеф, представляющий собой летящих гениев с лирой. Вдоль боковых фасадов появились галереи - наклонные козырьки на чугунных столбах.

Но самые значительные изменения произошли внутри. Кавос спроектировал зрительный зал, как музыкальный инструмент, добившись уникальных акустических свойств. На качество звука работали деревянные панели из резонансной ели в отделке стен, деревянный потолок вместо железного, даже декор лож, выполненный из папье-маше. Шестиярусный зал вмещал почти 2300 зрителей. С обеих сторон возле сцены располагались литерные ложи, предназначавшиеся для царской фамилии, министерства двора и дирекции театра, а в центре - парадная царская ложа.

«Я постарался украсить зрительный зал как можно более пышно и в то же время по возможности легко, во вкусе ренессанса, смешанном с византийским стилем. Белый цвет, усыпанный золотом, ярко-малиновые драпировки внутренних лож, различные на каждом этаже штукатурные арабески и основной эффект зрительного зала — большая люстра из трех рядов светильников и украшенных хрусталем канделябров — все это заслужило всеобщее одобрение»,- писал архитектор Альберт Кавос.

На потолке вокруг люстры академиком А.Титовым была выполнена роспись «Аполлон и музы», причём художник позволил себе некоторую шалость, изобразив выдуманную им музу живописи — с палитрой и кистью в руках. Первый занавес был создан итальянским художником Казроэ Дузи и изображал «Въезд Минина и Пожарского в Москву». С 1896 года в начале и в финале спектакля использовался новый занавес «Вид на Москву с Воробьевых гор», а в антракте - «Торжество муз» (оба были созданы художником П.Ламбиным). 

К концу XIX века выяснилось, что театр стоит на деревянных сваях, имеющих неприятную тенденцию гнить, чем вызывать осадку здания и трещины в стенах. Срочный ремонт фундамента частично спас ситуацию, но в 1902 году случилось проседание стены прямо во время спектакля и двери средних лож заклинило. Впрочем, проблема с фундаментом вскоре отошла на второй план, ибо грянула революция, радикально избавлявшаяся от всего старорежимного. 

Само существование Большого театра оказалось под угрозой, но в 1922 году Президиум ВЦИК постановил считать закрытие театра хозяйственно нецелесообразным. К тому времени Большой уже получил статус академического театра. В его зале теперь проходили и Всероссийские съезды Советов, заседания ВЦИК, конгрессы Коминтерна. Со сцены Большого театра было провозглашено о создании нового государства - Союза Советских Социалистических Республик. 

В двадцатые годы в театре провели работы по укреплению стены, которая служила опорой для сводов коридоров и всего зрительного зала. Противоаварийными работами руководил архитектор И.Рерберг, а затем последовала перепланировка лестниц, создание новых репетиционных залов и артистических уборных, капитальная реконструкция сцены.

В советские годы взамен дореволюционных появились три новых занавеса и все созданы при участии художника Фёдора Федоровского: с 1920 года - раздвижной занавес из окрашенного бронзой холста, с 1935 года - занавес с датами революционных событий «1871, 1905, 1917» (Парижская коммуна, Декабрьское вооружённое восстание и Великая Октябрьская социалистическая революция), ну а самый известный, с 1955 года - «золотой», парчовый с вытканной государственной символикой СССР.

К началу Великой Отечественной войны театр был закрыт на ремонт, часть труппы была эвакуирована в Куйбышев, а остальные ушли в армию, выступали в составе фронтовых бригад. 22 октября 1941 года авиационная бомба попала в здание, нанеся значительный ущерб. В частности, были уничтожены скульптуры муз Эрато и Терпсихоры на фасаде. Они были заменены копиями, которые сильно отличались от оригиналов. После восстановительных работ Большой открылся в 1943 году постановкой оперы «Иван Сусанин», известной прежде как «Жизнь за царя».

File 291683

Большой театр. Маскировка. 1941 год: https://pastvu.com/p/501582

Большой театр стал символом театрального искусства Советского Союза. Прима-балерины Майя Плисецкая, Галина Уланова, Екатерина Максимова, танцовщики Владимир Васильев, Марис Лиепа, Юрий Григорович, участники оперной труппы Сергей Лемешев, Иван Козловский, Надежда Обухова, Елена Образцова, Галина Вишневская, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава и ещё десятки талантливейших артистов собирали аншлаги на гастролях в любой стране мира. 

В театре работали режиссеры Франческа Замбелло, Эймунтас Някрошюс, Деклан Доннеллан, Роберт Стуруа, Петер Конвичный, Темур Чхеидзе, Роберт Уилсон, Грэм Вик, Александр Сокуров, хореографы Ролан Пети, Джон Ноймайер, Кристофер Уилдон, Анжелен Прельжокаж, Уэйн МакГрегор.

Впрочем, популярность Большого была и поводом для шуток. Вспомните Юрия Визбора: «А также в области балета мы впереди планеты всей!» Или эпизод из комедии Леонида Гайдая про студента Шурика: «И недаром все континенты рукоплещут труженикам нашего большого балета... - Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят... Большой театр».

File 291687

File 291691

File 291695

File 291699

File 291703

File 291707

File 291711

File 291715

File 291719

File 291723

File 291727

File 291731

File 291735

File 291739

Копьевский переулок. 1968-1970 гг.: https://pastvu.com/p/326674

Здание бывшей гостиницы «Русь» построено в 1895 году по проекту архитектора В.Загорского. Сейчас здесь расположены репетиционные залы и оперные классы, это административно-вспомогательный корпус Большого театра. 

File 291747

29 ноября 2002 года премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра и можно было приступать к масштабной реконструкции исторического здания, износ которого составлял по разным оценкам от 50 до 70 процентов. Комплексные работы на Основной сцене продолжались с 2005 по 2011 год и производились по двум направлениям - научная реставрация интерьеров и создание новых служебных помещений под землёй. 

В итоге зрительный зал и часть его анфилады обрели тот вид, в котором задумал их архитектор Большого театра Альберт Кавос. Были восстановлены помещения анфилады зрительного зала: Главного вестибюля, Белого фойе, Хорового, Экспозиционного, Круглого и Бетховенского залов. На фасад вернулись точные копии скульптур Эрато и Терпсихоры, а вот Аполлон, созданный некогда скульптором Петром Клодтом, обзавёлся новым аксессуаром - фиговым листком. Мужское достоинство Бога Солнца, покровителя музыки и искусств можно наблюдать на сторублёвой купюре.

С современным репертуаром можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.bolshoi.ru

Пожалуй, самый познавательный пост об истории и реставрациях Большого театра: http://expertmus.livejournal.com/86418.html

File 291751

File 291815

Зрительный зал и сцена Большого театра. 1954 год: https://pastvu.com/p/456463

File 291755

File 291759

Большой театр. 1974 год: https://pastvu.com/p/266808  В центральной ложе Президент США Ричард Никсон и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

File 291763

File 291767

Занавес в Большом театре. 1975-1982 гг.: https://pastvu.com/p/50048

File 291775

File 291771

File 291779

File 291783

File 291787

File 291791

File 291795

File 291799

File 291803

File 291807

File 291811

File 291819

File 291823

File 291827

File 291831

File 291835

File 291839

File 291843

Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова: «Для меня это необычный и очень любимый проект, где в течение вечера я с лучшими танцовщиками мира могу продемонстрировать, что искусство балета невероятно разнообразно. Три разных мини-спектакля, невероятные по эмоциональному накалу, но обьединенные общим чувством, имя которому — любовь. Именно поэтому мы и назвали программу «Amore».

File 291847

File 291851

File 291855

Фестиваль «Круг света» (2013)

File 291859

Учитывая плотность театров на квадратный метр земли, в 1820-е годы Петровская площадь вполне логично была переименована в Театральную и носила это название до 1919 года. Большевики спешно принялись избавлять Москву от старорежимных названий и создавать новый культ. По разным причинам творцы революции стали уходить один за другим и их память увековечивалась в названиях улиц и площадей. Театральной досталось имя Якова Свердлова, по официальной версии умершего во время эпидемии гриппа-испанки. В 1991 году название Театральная площадь вернулось на карты Москвы.     

Кстати, о картах. Если на Плане Столичного города Москвы 1843 года Театральная площадь указана как небольшое пространство возле Большого, то на Нивелирном плане Москвы 1888 года она сместилась южнее практически к китайгородской стене, а пространство между театрами отмечено как Театральный плац.

File 291867

Планъ Столичнаго города Москвы. 1843 год: http://www.retromap.ru/

File 291871

Нивелирный план Москвы. 1888 год: http://www.retromap.ru/

Действительно, этот труднопроходимый в распутицу немощёный участок в 1830-е годы был отдан военным для проведения плац-парадов. 

File 291863

Смотр войскам московского гарнизона. 1904 год: https://pastvu.com/p/111155

File 291875

Появление памятника Карлу Марксу и переименование Воскресенской площади в площадь Революции вызвали некую сумятицу и споры. На сайте http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=2989 можно ознакомиться с дискуссией горожан о современных границах Театральной и где установлен Маркс: на Театральной (Свердлова), в сквере у памятника Марксу или вообще на площади Революции? Можно предположить, что многие случайные прохожие ответили бы - конечно, на Революции.

Лев Кербель высек скульптурное изображение основоположника научного коммунизма из цельной глыбы граниты, подчёркивая фундаментальность учения Карла Маркса. Памятник был открыт в 1961 году.

File 291879

File 291883

File 291887

Площадь Свердлова. 1936 год: https://pastvu.com/p/637892 Демонстрация по случаю годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

File 291891

Традиция ноябрьских коммунистических шествий сохранилась

File 291895

Под площадью проходят поезда метро. Открытие станции «Площадь Свердлова» (современное название - «Театральная») состоялось 11 сентября 1938 года в составе участка «Сокол» — «Площадь Свердлова» второй очереди Московского метрополитена. Несмотря на то, что станция изначально носила название «Площадь Свердлова» (в память о профессиональном революционере Якове Свердлове), в её оформлении архитектор старался выразить театральную тематику: сама станция вызывает ассоциации с театральным залом, колонны напоминают кулисы, а пространство между колоннами — занавес. По словам архитектора И.Фомина, станция «должна служить как бы аванзалом Театральной площади и выражать великую радость освобождённого искусства всех народов нашей страны».

Строительство метро в Москве продолжалось и во время войны, в сороковые годы «Площадь Свердлова» вошла в состав центрального пересадочного узла: 30 декабря 1944 года был открыт переход на станцию «Охотный ряд», а 9 мая 1946 года — переход на «Площадь Революции». С годами направление пассажиропотоков несколько изменилось и не все горожане замечают два барельефа на темы балета - чтобы их увидеть, надо, поднимаясь по лестнице, оглянуться назад. А один мост перехода и вовсе закрыт, там на стене размещён скрытый от глаз третий барельеф.

File 291899

File 291907

File 291911

File 291903

File 291915

А это эскиз варианта оформления станция: вместо людей искусства на майоликовых барельефах предполагалось изобразить физкультурников

File 291919

Сотрудники Мосметро за уборкой станции «Театральная»

File 291923

File 291927

File 291931

File 291935

Фонтан Витали и панорама Воскресенской площади. 1870-1875 гг.: https://pastvu.com/p/831

В сквере сохранился один из старейших российских фонтанов, созданный архитектором Иваном (он же - Джованни) Витали, петербургским скульптором с итальянскими корнями. Фонтан сооружён в 1835 году и, хотя он украшен фигурами амуров, символизирующих разные жанры искусства, этот объект не декоративный, а вполне функциональный и построен как водоразборный фонтан Мытищинского водопровода. Вода из села Большие Мытищи поступала на Алексеевскую насосную станцию, затем в резервуар Сухаревской башни и оттуда распределялась между пятью фонтанами, из которых за плату можно было наливать воду, а для лошадей были предусмотрены поилки.  

File 291939

Театральная площадь. Фонтан Витали. 1913 год: https://pastvu.com/p/109  Со временем фонтан Витали стал изящным украшением в сквере.

File 291943

File 291947

File 291951

File 291955

File 291959

File 291963

File 291967

Отель «Континенталь». 1908 год: https://pastvu.com/p/17726

По обе стороны площади расположились гостиницы - «Континенталь» и «Метрополь». Первая была перестроена в 1887 году архитектором А.Белоярцевым из здания Сенатской типографии. Во время октябрьских боёв 1917 года в гостинице засели ожесточённо сопротивлявшиеся «белые» и в память о сражениях в окрестностях Кремля Воскресенскую площадь переименовали в площадь Революции. 

File 291971

В 1932-1935 годах по проекту архитекторов Л.Савельева, О.Стапрана и А.Щусева была возведена гостиница «Москва», но «Континенталь» тогда устоял, ибо к строительству второй очереди «Москвы» приступили гораздо позднее, уже в эпоху развитого социализма. В 1972 году дореволюционное здание было снесено, оставив лишь воспоминания старожилов о размещавшемся в нём экспериментальном стереокинотеатре «Восток-Кино». 

File 291975

Гостиница купца Челышева. 1882-1890 гг.: https://pastvu.com/p/60231

А напротив с 1830-х годов располагалась трёхэтажная гостиница купца Челышева, построенная по проекту всё того же Осипа Бове. В конце XIX века промышленник Савва Мамонтов выкупил здание и прилегающие участки земли для реализации своей задумки - возвести, так сказать «культурно-досуговый центр с гостиничным комплексом, ресторанами, театром» под названием «Метрополь». Проектом предусматривался не снос старой гостиницы, а её радикальная реконструкция и объединение общим фасадом с новыми корпусами.

File 291979

Но что-то пошло не так, бизнес-планы Мамонтова рухнули, а сам предприниматель оказался под арестом. Новые владельцы пригласили архитекторов Льва Кекушева и Николая Шевякова в качестве соавторов и в первоначальный проект Вильяма Валькота были внесены существенные изменения. К примеру, центральный зал комплекса, решённый в виде перекрытого стеклянным куполом атриума и планировавшийся как театральный зал вместимостью 3000 зрителей, был переделан под ресторан.  

Гостиница, оснащённая всеми техническими новинками начала века - электричеством, телефонной связью, холодильниками и лифтами, приняла первых постояльцев 5 марта 1905 года. В революционные дни «Метрополь», как и «Континенталь», стал оплотом юнкеров и лишь артиллерийский обстрел вынудил их покинуть здание. В 1918 году Советская власть перенесла столицу из Петрограда в Москву и «Метрополь» на время стал правительственной резиденцией. 

File 291987

Весь советский период фешенебельная гостиница принимала самых почётных постояльцев, здесь жили Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек и многие другие мировые знаменитости. С 1986 по 1991 год в здании проводились работы по реставрации первоначальных фасадов и интерьеров, по окончании которых отелю был присвоен пятизвёздочный статус. Новые владельцы бережно отнеслись к наследию, раскрыв от наслоений краски и отреставрировав оригинальные стенные росписи и восстановив элементы декоративного оформления. Подробнее о «Метрополе» можно прочитать в главе: http://www.yamoskva.com/node/41661

File 291983

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

Фотографии: Евгений Чесноков и pastvu.com

 

RSS-материал