Город на память
view counter

Когда четыреста тысяч солдат не могли вернуться на Родину… Родина вернулась за ними. Операция «Динамо».

TanyaAsh аватар

File 276801

Каждый режиссер может снять не совсем удачный фильм. Но не Кристофер Нолан. Этот, без сомнения, талантливейший режиссер, как будто бы не имеет права на ошибку. Он уже переносил нас на улицы Готэм-сити, в бесконечный мир сновидений и в бескрайние просторы космоса. И каждый раз «из под его пера» рождались шедевры, от которых невозможно было оторваться. Вот и сейчас, когда, впервые в жизни, Кристофер обратил свой взор и свою камеру на реальное событие, экранизация которого много лет была его мечтой, на свет появилось очередное чудо: чудо Дюнкерка. 

Двадцатого июля в России состоится долгожданная премьера новой картины культового британского режиссера «Дюнкерк». Фильм рассказывает об эвакуации под кодовым названием «Операция Динамо», которая, пусть и произошла в первые месяцы Второй мировой войны, оказала прямое влияние на ее исход. О формальном поражении и фактической  большой победе британского народа над врагом. Сам Нолан говорит: «Случившееся под Дюнкерком – один из величайших сюжетов в истории человечества; гонка со временем, где ставка – жизни людей. Невероятный саспенс, только это было на самом деле. Наша задача – дать зрителю почувствовать это, сохранить уважение к истории, не потеряв градус напряженности и привлекательности для аудитории. Я давно хотел рассказать эту историю. Как и большинство моих соотечественников, я вырос на рассказах об эвакуации с Дюнкерка, о победе, вырванной из мертвой хватки поражения. Это значительная часть нашей культуры. Она у нас в крови».

File 276805

События фильма разворачиваются в мае 1940. «Размышляя о том, как же выстроить сюжет, я достаточно быстро остановился на мысли показать события на земле, на воде и в воздухе: глазами людей на берегу, на борту лодки и из кабины самолета», - продолжает Нолан.

File 276809

Сотни тысяч британских и союзных войск, окруженных морем с одной стороны и противником со всех остальных, стараются во что бы то ни стало вернуться домой. Оказавшись в ловушке, эти молодые ребята, движимые инстинктом самосохранения, нежеланием умирать, пытаются спастись каким угодно способом. Но способов таких немного. Хотя такие родные для многих солдат берега находятся всего лишь в сорока двух километрах, добраться до них – дело непростое, почти невозможное. Мелководье и почти семиметровый отлив не позволяют большим кораблям британского флота быстро эвакуировать людей. А враг уже наступает на пятки.
«Спитфайры» ВВС Великобритании сражаются с противником высоко в небе над водами Ла-Манша и песками пляжей Дюнкерка, пытаясь с воздуха прикрыть беззащитных людей на побережье. Отважные летчики ведут бой с немецкими самолетами, которые обстреливают пытающиеся отступить сухопутные войска и суда. Сотни лодок с военными и гражданскими проводят отчаянную спасательную операцию, рискуя жизнью в смертельной гонке со временем, пытаются подойти как можно ближе к линии берега, чтобы взять на борт хотя бы малую часть войск, вернуть домой хотя бы часть своих солдат. Одной из тех лодок была маленькая деревянная яхта “Moonstone”. Ее владелец и капитан – один из нескольких сотен обычных англичан, которые откликнулись на призыв переплыть через пролив и вызволить людей из песчаной ловушки.

File 276813

Кристофер Нолан снял картину по собственному оригинальному сценарию на камеру IMAX и 65-мм пленку, чтобы представить эту историю на большом экране. Многие члены съемочной группы «Дюнкерка»  - композитор, ассистент по подбору актеров, художник-постановщик, а также некоторые актеры - работали вместе с ним еще с трилогии «Темный рыцарь» (2005, 2008, 2012), а оператор – с фильма «Интерстеллар» (2014).

File 276819

В отличие от прочих своих фильмов, где в ролях частенько оказывался известный актер топ-уровня (Леонардо ДиКаприо, Кристиан Бейл, Хью Джекман, Мэттью Макконахи), в этом фильме почти всегда в кадре – свежие лица. Стремление Нолана к аутентичности коснулось и подбора актеров, особенно, когда дело дошло до рискующих жизнью новобранцев: «Я хотел видеть молодых людей, ровесников своих героев. Мы были настроены придерживаться правды, показывать, как юны были те, кто сражался на кровавой войне. Некоторые были просто детьми. Нам нужны были свежие лица, чтобы зрители могли смотреть на происходящее их глазами».

File 276821

Нужно бежать на премьеру бегом, желательно в IMAX, чтобы в полной мере оценить непередаваемую красоту картинки этого шедевра. Фильм однозначно из категории must see. Режиссер отправляет нас, зрителей, в гущу событий: на берег у Дюнкерка, на палубу “Moonstone” и в кабину «Спитфайра, чтобы мы вместе с героями пережили те невероятно напряженные минуты. Чтобы почувствовали, будто мы на самом деле там, и каково все это!

В кинотеатрах с 20 июля.

 

Жанр: военно-историческая драма, боевик
Режиссер: Кристофер Нолан
Сценарист: Кристофер Нолан
Продюсеры: Кристофер Нолан, Мартен Сварт, Эмма Томас, Энди Томпсон, Джон Бернард, Эрвин Годшалк, Джейк Майерс
Оператор: Хойте Ван Хойтема
Композитор: Ханс Циммер

 

В ролях: Фионн Уайтхед, Том Харди, Киллиан Мёрфи, Марк Райлэнс, Кеннет Брана, Гарри Стайлз и другие.

RSS-материал