Город на память
view counter

Настоящие мужчины умеют делать добро. 16.11.10.

evge-chesnokov аватар

16 ноября в кафе "Кофеин" на Арбате,19 открылась фотовыставка "Мужчины". Это небольшая составляющая благотворительного проекта Гоши Куценко, направленного на реабилитацию детей с ДЦП.

File 17818

ДЦП, детский церебральный паралич - это врождённые поражения головного мозга, при которых характерны задержка психического и речевого развития, нарушение слуха, снижение интеллекта, низкий тонус мышц. Медицина не может однозначно определить причины ДЦП, такой ребёнок может родиться в любой семье, у родителей без патологии и вредных привычек. Но ДЦП не всегда приговор, при регулярной коррекционной работе и лечебных упражнениях многие дети со временем смогут адаптироваться в социуме, учиться в школе, заниматься трудовой деятельностью. 

File 17819

Идея и авторство благотворительного проекта «Мужчины» принадлежит фотографу Миле Соловьевой. Неутешительная статистика семей, в которых детей с диагнозом ДЦП матери воспитывают самостоятельно, без достаточного отцовского, мужского внимания и общения, привела известных актеров и рок-музыкантов в Центр психолого-медико-социального сопровождения «Раменки».

Память об этих встречах сохранили черно-белые фотографии, ставшие впоследствии одним из лотов благотворительного аукциона в поддержку детей с заболеванием ДЦП, организованного фондом  «Центр лечения и реабилитации больных ДЦП» при поддержке Гоши Куценко.  Рассматривая фотографии  трудно определить, кому из участников проекта эти встречи были более важны и необходимы - детям, у которых болезнь ограничила физические возможности, или взрослым сильным состоявшимся и при этом очень нежным Мужчинам. Этот взаимный обмен добротой, вниманием, любовью, душевными силами, счастливые улыбки и смех -  и есть лучший результат благотворительного проекта.

В проекте приняли участие Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Эвклид Кюрдзидис, Дмитрий Марьянов, Петр Красилов, Михаил Полицеймако, Алексей Чадов, Марат Башаров, Артем Ткаченко, Михаил Полицеймако, Александр Олешко, Вадим Самойлов (Агата Кристи), Сергей Галанин (СерьГа), Сергей и Владимир Кристовские (Uma2rman), Артур Смольянинов, Андрей Григорьев-Апполонов (Иванушки International).

File 17820

На пресс-конференции актёры и музыканты рассказали о своём участии в проекте.

ГОША КУЦЕНКО: "Весной мы собирали средства для оказания адресной помощи нескольким семьям и навещали своих подопечных из Центра психолого-медико-социального сопровождения «Раменки». Мои друзья, актёры, туда приезжали, подружились с детьми, фотографировались. Получилась такая фотосессия. Фотографироваться было очень прикольно, у нас появились свои любимцы, мне очень понравился доверчивый и открытый Фёдор, мальчик в очёчках. Эти дети похожи на ангелов.
Согласно статистике, в семьях, где родились дети с ДЦП, часто нет отца, так случается. Хотя мужчины, которые навещают детей, их отцов не заменят, но могут поддержать, помочь. Это Эвклид Кюрдзидис, Сергей Галанин, Пётр Красилов, Алексей Чадов, Марат Башаров, Михаил Ефремов (Миша огромную сумму денег пожертвовал). Был очень хороший вечер, на аукционе мы продавали фотографии, рисунки детей акварелью и выручили крупную сумму на нужды центра."

File 17821

File 17822

ГОША КУЦЕНКО: "На этих снимках не видно болезни, искусство делает своё дело и талантливый снимок делает человека человеком. Если в изданиях появятся эти фотоснимки, читатели зададут вопрос: а что это за дети вместе с популярными актёрами? И когда человек узнает, что этим детям нужна помощь, возможно, он откликнется.  Мы хотим продолжать подобные акции, хотим привезти к детям девушек-спортсменок, ну сколько можно на льду кататься, пусть заскользят и в интернат. Честь и хвала Чулпан Хаматовой, Дине Корзун, Артуру Смольянинову, которые много делают для благотворительности. В этом году вместе с моим партнёром и другом Олегом Гайдаковым планируем открыть небольшой реабилитационный центр на Сиреневом бульваре. Мы этот проект придумали еще четыре года назад, но нас подвёл кризис, и вот сейчас мы откроемся. Там предусматриваются современные, прогрессивные методики реабилитации, хорошее медицинское обеспечение, интересная культурная программа. Даже на этапе эксперимента всё это будет доступно малообеспеченным семьям."

File 17823

File 17839

File 17838

File 17824

СЕРГЕЙ ГАЛАНИН: "По мере возможности мы стараемся что-то делать для детей, но нужно, наверное, больше. Есть люди, которые стоят во главе этих добрых, человеческих начинаний, а наша задача очень простая: от чистого сердца поддерживаем такие фонды и надеемся, что не зря. Если не думать о благотворительности, жизнь, она какая-то неправильная получается. Я чувствую, что становлюсь лучше, когда общаюсь с детьми. Они особенные, как пример стойкости и жизнерадостности."

File 17826

File 17825

File 17827

File 17828

File 17829

File 17830

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО: "Любой человек, у которого бьётся сердце, сделает что-то для других. В нашем сумасшедшем мире даже доброе слово или добрый взгляд или улыбка - это тоже благое дело, это тоже благотворительность. Не буду врать, я у этих детей ничему не научился. Главное, чтобы они взяли что-то лучшее у этих сильных и положительных мужчин. А научиться можно силе духа, которая есть у родителей детей с ДЦП, и эту силу духа надо поддерживать.
Меня всегда смущали фото и видеокамеры в больницах, в тяжёлых палатах. Я считал, что благотворительность - это дело интимное, покупал игрушки и в костюме деда Мороза приезжал в РДКБ, где лежали практически умирающие дети и старался как-то поддержать и детей, и их родителей. Хотя бы один час счастья больного ребёнка - это огромное дело, потому что они вообще лишены этого. Во многих больницах просто не хватает человеческого внимания. Говорят, если у вас ничего нет, просто приезжайте, с ними поговорите, поиграйте. В XXI веке в некоторых российских больницах нет ваты и нет бинтов, это стыд и позор. Но у меня изменилось отношение к публичности благотворительных дел, потому что если публичность помогает открыть нужные двери, достучаться до нужных инстанций, это хорошо. И когда модный Гоша Куценко это делает, возможно, для него эти дети важнее сцены и кино. Когда люди видят, что любимые артисты делают доброе дело, у зрителя формируется мнение: я ведь тоже могу быть таким, как он, тоже могу кому-то помочь. Никого нельзя заставить делать добро, но можно показать пример. Иногда считают, что кто-то пиарится на благотворительности, но это факт его внутренней совести и биографии, это его персональный диалог с Богом. Даже если кто-то пиарится, делая детям добро, я сто пятьдесят тысяч раз его поддержу, потому что, может, он так свои грехи очистит."

File 17831

File 17833

ЭВКЛИД КЮРДЗИДИС: "Гоша сказал, что по статистике отцы часто бросают таких своих "космических" детей. Мы здесь не только для того, чтобы помочь материально, но и показать, что эти дети Талантливые, одарённые, они красавцы. Да, и нужны деньги, чтобы элементарно помочь конкретному человеку. И если мы привлечём спонсоров и меценатов, я буду счастлив. Любой случайный прохожий, зашедший в кафе и увидевший фотографии, может быть, поможет купить инвалидную коляску или ещё что-то. Я уверен в этом, что люди придут и - помогут. У каждого из нас сердце открыто для щедрых поступков. В центре живут замечательные дети, у меня тоже есть любимчик, про которого я могу бесконечно говорить, это Дима Докукин. Он умеет рассказывать совершенно смешные истории, он всё запоминает."

File 17834

File 17835

File 17836

File 17832

Автор фотографий проекта "Мужчины" - фотограф Мила Соловьёва.

Фотографии предоставлены пресс-службой агентства "Point PR".

File 17845

File 17843

File 17844

File 17846

File 17841

File 17842

File 17840

File 17847

File 17837

Евгений Чесноков, Столичный информационный портал.

Благодарю Аню Фёдорову (агентство "Point PR") за содействие в организации репортажа.

RSS-материал