Город на память
view counter

На Чистых Прудах вдули бандитам и продажным чиновникам. 14.11.10.

evge-chesnokov аватар

14 ноября на Чистых Прудах состоялся санкционированный митинг в поддержку журналистов Олега Кашина, Михаила Бекетова и эколога Константина Фетисова, на которых были совершены бандитские нападения. Акция сопровождалась необычным звуковым оформлением, участники прихватили с собой дудки, свистки и прочие вувузелы. Таким образом организаторы решили привлечь внимание к проблеме замалчивания информации о продажных чиновниках, травле и угрозах в адрес журналистов.    

File 17676

В митинге приняли участие активисты "Экообороны" и других экологических организаций, журналисты, студенты, представители "Левого фронта", "Солидарности", "Яблока", антифашисты и члены ЛДПР.

File 17677

File 17698

File 17680

Лидер "Экообороны" Евгения Чирикова принимала поздравления с днём рождения, но праздничное настроение не сбило боевой задор химкинской Жанны Д'Арк, которая, как обычно, эмоционально прокомментировала ситуацию вокруг Химкинского леса.

File 17681

Уже четвёртый год продолжается противостояние строителей платной автодороги Москва-Петербург и химкинских экологов. По планам застройщика трасса должна разделить пополам Химкинский лес - лесной массив площадью около 1000 гектаров, который является частью лесозащитного пояса Москвы и поглощает выхлопные газы автомобилей Ленингрдки и МКАД, выбросы промышленных предприятий, ограждает жилые массивы от запаха и дыма свалки, сдерживает шум и выбросы аэропорта Шереметьево и прилегающей промзоны.
В 2004 году было принято решение проложить через лес скоростную автомагистраль, при этом ширина просеки составит 80-100 метров, всего будет вырублено около 95 гектаров. С 2007 года местные жители ведут борьбу с этим проектом, активисты общественных организаций в судебном порядке неоднократно оспаривали постановление о вырубке леса. В кампании по защите Химкинского леса участвуют 40 экологических организаций и общественных движений. В ноябре 2008 года на журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова было совершено нападение, в результате которого Бекетов стал инвалидом. Пострадавший журналист неоднократно обвинял местную администрацию в злоупотреблениях служебным положением.

File 17682

15 июля 2010 года началась вырубка деревьев в Химкинском лесу со стороны Шереметьева. Палаточный лагерь экологов, препятствующих работам, был разгромлен неизвестными молодыми людьми в масках, сотрудники милиции задержали журналисток "Новой газеты", активистов партии "Яблоко" и "Левого фронта". Другая группа неизвестных в масках совершила нападение на администрацию города Химки, закидав камнями здание и подъехавшие милицейские патрули. По подозрению в организации этого нападения были арестованы антифашисты Алексей Гаскаров и Михаил Солопов.
22 августа на Пушкинской площади состоялся митинг-концерт в поддержку защитников Химкинского леса. Батя русского рока Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин, Артемий Троицкий, Катя Гордон выразили свою гражданскую позицию перед пятитысячной аудиторией, выступая без микрофонов, так как звукоусилители не были разрешены на этом мероприятии. В это же время организованные автобусы движения НАШИ везли добровольцев на субботник по очистке леса, предназначенного к вырубке. Весь этот сюрреализм вдохновил блогеров на написание актуальных постов и вывел тему Химкинского леса в топы блогосферы рунета.

File 17678

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил положение на неформальной встрече с рок-музыкантами, принял во внимание обращение партии "Единая Россия" и поручил правительству приостановить прокладку автодороги через Химкинский лес, чем вызвал недовольство тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Противостояние федерального и городского лидеров закончилось отрешением последнего от должности градоначальника.
Казалось бы, можно поставить точку, но хэппи-энда не произошло: компания-застройщик подала исковое заявление в суд, требуя от движения "Экооборона" возмещения убытков от простоя техники, 4 ноября неизвестные избили бейсбольной битой химкинского активиста-эколога Константина Фетисова, а 6 ноября было совершено нападение на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Эти последние события заставили горожан снова продемонстрировать свою солидарность с защитниками Химкинского леса и журналистами, освещавшими эту тему. В митинге на Чистых прудах приняло участие свыше 300 человек, которые высказались за отставку администрации города Химки и мэра Владимира Стрельченко, потребовали пресечь произвол в отношении журналистов и найти напавших на Олега Кашина.

File 17683

Коллектив авторов "Коммерсанта", "Русского репортёра", "Большого города", "Эха Москвы" и "Ленты.ру" выпустил бюллетень, посвящённый Олегу Кашину. Среди возможных версий покушения авторы статей рассматривают три: "химкинский след", конфликт с Владимиром Якеменко (движение "Молодая гвардия") и конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Ознакомиться с мнениями, версиями и комментариями можно на сайте www.olegkashin.ru 

На страницах бюллетеня свои мнения и пожелания высказали самые разные люди:
Михаил Ефремов, актёр: "Когда избивают журналиста, это значит, что нам выкалывают глаза, отрезают уши и вырывают язык."

Леонид Парфёнов, журналист: "Олег работал в эти месяцы остро и точно, поймав нерв времени. Я уверен, когда он выздоровеет, будет писать только жёстче. Тот случай - когда за одного битого. Я это желаю Олегу и всем нам."

Сергей Шнуров, музыкант: " Если ты делаешь своё дело - тебя ненавидят. Если ты делаешь своё дело хорошо - тебя пиздят. Выпьем за профессионалов!"

Юрий Шевчук, музыкант: "Кажется, всё порвано - нет гражданского чувства, нет сопереживания, но сейчас общество поднялось, его светлая сторона поднялась - в этом и состоит патриотизм. От группы "DDT" Олегу низкий поклон, пожелания здоровья и сил."

Михаил Горбачёв, первый Президент СССР: "Эти кровавые расправы вызывают крайнее беспокойство. Люди хотят дискуссий, обсуждения, а им не дают этого делать."

Геннадий Хазанов, сатирик: "Хотелось бы, чтобы Олег Кашин был последним журналистом в России, который страдает от того, что слово сказанное вслух, и мнение, высказанное вслух, может иметь такие чудовищные последствия."

File 17687

File 17684

File 17688

Незабвенные персонажи поэмы "Горе от ума", украшающие постамент памятника Грибоедову, по-прежнему живее всех живых. Повадки те же, только в XXI веке они предпочитают карете иномарку с синим маячком.

File 17685

File 17689

Митинг на Чистых Прудах стал международным, в это же время в Париже и нескольких немецких городах состоялись экологические акции.

File 17686

File 17690

File 17694

File 17692

Среди выступавших ораторов были активисты "Антифа" Михаил Солопов и Алексей Гаскаров, обвиняемые в организации нападения на администрации города Химки. 

File 17693

File 17695

File 17697

File 17691

File 17699

File 17700

Акции в поддержку Олега Кашина прошли 14 сентября также и в других российских городах, в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге.

File 17679

Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/ , Столичный информационный портал.

RSS-материал