Город на память
view counter

Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»

Наталья Pamsik аватар

Зрители, которые идут на спектакли Мирзоева знают, как вольно и бесстыдно он обращается с незыблемой неприкасаемой классикой, и, покупая билеты, уже дают согласие на рискованный эксперимент со своим зачастую стереотипным мировоззрением.

Так и в этой новой постановке присутствует ощущение, что «Двенадцатую ночь» Шекспира режиссёр открыл перед двумя зеркалами, и пьеса сотнями отражений унеслась в зеркальную бесконечность. Примерно двенадцатое отзеркаливание, возможно, будет похоже на этот спектакль. Если насчет наличия Шекспира у кого-то могут закрасться сомнения, то Мирзоев там 100%-но есть. И нам, и Шекспиру он дерзко показывает язык.

 И вот что удивительно, если вы не заперли себя в твердокаменном бастионе своих представлений о том, какой должна быть классика, то эта постановка вас порадует сдвигом точки восприятия. Иногда, знаете ли, это очень полезно хотя бы мысленно надеть на себя колпак клоуна и прицепить к носу красный шарик на резиночке. И пусть на тебя показывают пальцами! Вечно ходить в застегнутом на все пуговицы пиджаке, это скучно, уважаемые леди и милорды! Даже Шекспир хлопнул бы себя по панталонам, встряхнул кружевным жабо и заразительно рассмеялся: «Ай да Мирзоев, ай да… сын собачий!»

File 268142

«Двенадцатая ночь» у Мирзоева получилась на грани. В спектакле Мирзоев показал себя умелым мастером эпатажа, но не шокирующего, а в чем-то по-детски смешным и простодушным, и одновременно где-то не по-детски двусмысленным и даже местами неприличным.
Поразительно было наблюдать реакцию зрителей, когда взрослые краснели, а дети (спектакль обозначен как 12+) звонко и самозабвенно смеялись на весь зал. Конечно, любимцем детей безоговорочно был придурковатый сэр Эндрю Эгьючик в белой вязаной шапке с помпоном и на плюшевой лошадке. Да, да, вы не ослышались – в кедах, с портфелем и на лошадке.
А ещё Виола-Цезарио (Мила Новикова) и герцог Орсино (Василий Слинкин) занимались японскими единоборствами. Графиня Оливия (Анна Котова-Дерябкина) курила тонкую сигарету и пила шампанское. Дружная компания из забавной камеристки-интриганки (Екатерины Радионовой), сэра Тоби (Александр Курицын), Шута (Сергея Беляева) и сэра Эндрю (Тимур Бурин) также распивала алкоголь под звуки пианино и строила козни.
А дворецкий Мальволио (Михаил Долоко) как распахнёт свой плащ да как покажет желтые трико в обтяжку!
Озадачились?
Но либо вы доверяете Мирзоеву как авторитетному режиссеру, либо нет.
Только Мирзоев, наверное, способен смешать английский эль с пепси колой, добавить туда соли, сахара, перца, инь и янь, размешать всё острым ножичком и угостить зрителей так, что им понравится. В финале они уже будут абсолютно расслабленно рукоплескать, удивляясь тому, как незаметно и безболезненно на их прежде скептически поджатых губах играет улыбка.

Очень яркий актёрский состав. Молодые ребята, имена их пока говорят мало, но раскрылись замечательно.
Никто не тянул на себя одеяло и в равной степени блеснул своим актерским мастерством каждый. Благо, благодаря миксу стилей, разыграться где есть - и поплакать можно, пострадать как следует, и блеснуть задором, потанцевать, попеть, подурачиться, покуражиться.

Минимализм присутствует в костюмах и декорациях, но не в безудержности эмоций, что более важно.
Игра со светом не может не впечатлить. Свет в спектакле, это ещё и цвет – алый, оранжевый, желтый, голубой, синий, белый и черный. Цвет – это фон, объём, контраст, воздух. Свет – свечи в руках актеров, фонарики. Красиво.

Когда-то, в далеком 1999 году в театре им. Станиславского Владимир Мирзоев уже ставил «Двенадцатую ночь». В 2017 в театре «Кураж» - премьера римейка. Как говорит режиссёр: «Сегодняшний спектакль - римейк, но лишь отчасти, процентов на 50%, или даже на 30%. Другие времена, другое пространство, другая труппа. Да и публика с тех пор сильно изменилась». От себя хочу добавить, что нынешний Мальволио – Михаил Долоко (художественный руководитель театра «Кураж») сыграл не менее блистательно и выразительно, чем первый мирзоевский Мальволио - Сергей Маковецкий.

File 268242

File 268160

File 268164

File 268166

File 268170

File 268176

File 268180

File 268184

File 268186

File 268192

File 268196

File 268200

File 268204

File 268208

File 268210

File 268216

File 268220

File 268224

File 268228

File 268232

File 268236

File 268240

(c) Natalya Pamsik

RSS-материал