Город на память
view counter

Театр Императрицы в Императорском театре

Екатерина Исаева аватар

В 2014 году на сцене Малого театра режиссер Владимир Драгунов поставил спектакль по произведению Эдварда Радзинского.

File 261470

«Приключение» княжны Елизаветы Таракановой одно из популярных и тиражируемых в искусстве. Эдвард Радзинский автор интересный и непростой. Он смотрит на историю под особым углом. И в своих творениях держит читателей в напряжении все время, он любит сначала давать одну характеристику герою, а в финале менять на противоположную.

Несмотря на то, что история, казалось бы, про княжну Тараканову, главной героиней в постановке является все же Екатерина Вторая, в исполнении Татьяны Лебедевой.

Татьяна Лебедева в Малом уже более 35 лет. За это время «в архиве поднакопилось» много разных героинь. Да и в текущем репертуаре сосуществуют не похожие друг на друга образы: от доброй Феи из «Золушки» до Бабушки из «Восьми любящих женщин». И все же среди этой палитры роль Екатерины не может не привлекать к себе внимания.

Какой же на самом деле была Екатерина Вторая? Нет однозначного ответа на этот вопрос. История всегда окутана мифами, легендами, тайнами, домыслами. Мы можем лишь наблюдать за тем какой она предстает перед нами в спектакле «Театр императрицы». Властной, целеустремленной, не терпящий возражений, но все же человеколюбивой и мечтающей о величии России.

Императорский театр может похвастаться шикарными костюмами и декорациями. И это не просто дополнение или «фон», в этом всем нужно существовать и этому нужно соответствовать. Императрица Лебедевой не только соответствует, она живет в этом и этим. Она тот «механизм», что движет спектакль, декорации, время...

Гордая осанка, пытливый взгляд, властные движения рук, завораживающий тембр голоса, одним словом, она королева, которой не нужны «символы» величия, как корона и прочее. И главной целью Императрицы является сохранить стабильность в государстве и дать стране покой.

И вдруг «прибывает» новость о появлении женщины, опасной женщины, намеренной свершить переворот и взойти на престол. Убрать самозванку «без суда и следствия» Екатерина позволить себе не может. На протяжении следствия Императрица долгое время не решается на разговор tet-a-tet с Елизаветой. Но итог оказывается таков, что Императрица все же делает над собой усилие и приходит к пленнице. В небольшом пространстве камеры Екатерина появляется не крадучись, не скрываясь от кого-либо, а зная себе цену и ее появление здесь не означает проигрыша законной власти. «Матушка» пришла посмотреть, оценить, понять, ту которая стала «дьяволицей». В сцене «прихода» Императрица спокойна, ничто не выдает волнения, которое, скорее всего, присутствует. Все движения плавны и чуть надменны. И только слезы выдают потаенность терзаний души.

File 261462

Но Екатерина оказывается более прагматичной, чем самозванка. Визуальную ассоциацию этому создают цвета костюмов: у Елизаветы насыщенно-синий, как весеннее небо, у Екатерины темной расцветки... Да и на протяжении всего спектакля у императрицы костюмы спокойных, неярких тонов... Уравновешенность... взвешенность... Скорее всего, это звучит банально и смешно. Но отчасти это заданные обстоятельства. Так же, как и поворотный круг, перед которым часто оказывается Императрица, оставаясь неподвижной, в то время, как декорация движется. Екатерина писала пьесы, и, быть может, все происходящее это всего лишь часть ее творения-выдумки?

Внимание привлекают и очки Императрицы, которые то снимаются, то надеваются. Это, быть может, и есть отношение, взгляд Екатерины на конкретные вещи. Что-то рассматривается как сиюминутное, незначащие, а что-то с перспективой на будущее.

Пытаясь выстроить текстовую картинку «актриса в роли», невольно уходишь в лабиринты спектакля. Ведь роль Екатерины центральная, и от нее зависят тонкие нити смыслов спектакля. С каждым спектаклем они могут меняться, дополняться. И тем интереснее наблюдать, следить за спектаклем.

В роли Императрицы, как представляется, нет места сильным «эмоциональным выходам». Нужно держать себя в строгих рамках «хладнокровия». И основным инструментом в таком случае становится голос, тот самый с «завораживающим тембром». И нельзя сказать, что громкость голоса меняется по сильной синусоиде. Но именно он манит к себе, заставляет прислушиваться к нему, следовать за ним. И именно он звучит мощно в финале спектакля, заставляя и двигаться вперед, и забыть все былое.

Роль выстроена цельно, едино, ровно. Каждое движение, взгляд, слово взвешены, ничего не происходит просто так. Все имеет свою цену. С первого выхода и до последнего на сцене царица, разыгрывающая свою партию.

Татьяна Лебедева создает образ одинокой императрицы, которая пытается окружить себя любовью... любовью молодых. Она превращает все в театр, в игру. И что было правдой, а что вымыслом, поди — разберись....

File 261466

  

RSS-материал