Город на память
view counter

Фэнтези-мюзикл "Последнее испытание" - сезон завершен

Гусева Наталья аватар

Мюзиклы бывают разными и сегодня рассмотрим вариант фэнтези.

28-29 апреля на сцене ДК "Москвич" состоялся показ мюзикла "Последнее испытание". Сюжет постановки - это собранные в воедино главные моменты из книг первоисточника о близнецах Рейстлине и Карамоне фэнтезийного цикла романов «Dragonlance»  Маргарет Уэйс и Трейси Хикмэна.  Понять происходящее на сцене без ознакомления с книгами, конечно, можно, но сложно. Многие приключения и испытания остаются практически за кадром и увиденного не хватает непосвященному в эту самую историю зрителю. Поэтому стоит перед посещением спектакля  прочесть напечатанный оригинал или ознакомиться с материалом на основном сайте "Последнего испытания".  Автором идеи и композитором мюзикла  стал Антон Круглов. Либретто написала Елена Ханпира. Режиссер-постановщик  - Руслан Герасименко.

«Последнее испытание» состоит из четырех действий. Главный герой спектакля – маг Рейстлин. Он стремится войти в Бездну, победить там богиню тьмы и получить божественную силу. Его пытается образумить светлая жрица Крисания. Но девушка влюбляется  в черного мага и неожиданно для себя начинает ему помогать. Рейстлин убеждает Крисанию помочь ему открыть врата в Бездну. Там Крисания спасает ему жизнь, но маг бросает ослепшую девушку умирать. Рейстлин побеждает богиню тьмы, а затем и других богов. Но он не получил умения творца, и мир погиб. В финале Рейстлин стоит один посреди мертвого мира. У мюзикла есть альтернативный финал, в котором Карамон в последний момент останавливает брата.

Для непрофессионального мюзикла, созданного на спонсорскую помощь поклонников и любителей жанра,  постановка вышла очень неплохая. Было видно, что работа по его созданию проведена колоссальная. Однако присутствуют проблемы со звуком и светом. Красивые цирковые номера воздушных гимнастов тщательно скрыты в сумраке от глаз зрителей, а отдельные фразы из музыкальных арий приходиться додумывать за актеров, так как слова проглатывают то ли микрофоны, то ли динамики. Площадка  ДК "Москвич"  позволяет желать гораздо лучшего для мюзикла и для актеров.

Само оформление сцены весьма лаконичное и без явных декораций. Атмосфера спектакля создается только игрой самих актеров, красивыми костюмами и видеорядом с элементами  песочного шоу. Главные герои сумели создать и воплотить в жизнь пропечатанные на страницах книг образы, которые сложились из множества элементов - авторского, режиссерского и актерского, и буквально оживить персонажей на глазах поклонников жанра фэнтези.

Насыщенные эмоциями и энергией актеры заполнили каждую клеточку пространства сцены, демонстрируя очень сильные образы своих персонажей: Темный чародей Рейстлинг, жестокий и циничный, его брат-близнец Карамон, немного недалекий, но верный и сильный, темная богиня Такхизис, горделивая и коварная,  влюбленная в чародея жрица света Крисания, справедливая и твердая в своих убеждениях, харизматичный Король-жрец и хитрец Даламар - все покоряют своими сильными голосами, заставляя зрителя им верить и сопереживать. 

Вокальные партии сопровождали танцевальные номера с хорошей хореографией, пусть слегка и асинхронной,  тем самым   образовывая единый целостный ансамбль. Акробаты, воздушные гимнасты и просто великолепный джампер помогли создать тот порой необходимый "энергетический мост" между сценой и зрительным залом.  В постановке присутствуют и акробатические трюки и совершенно  потрясающая сцена боя с минотавром.

К сожалению, стоит заметить, что режиссура все же немного хромает, поэтому спектакль производит впечатление антрепризного, выездного. Немного скомканные  и урезанные сцены создают  некую нелогичность происходящего.  Однако в постановке затронуты довольно сложные драматичные вопросы о вере и религии, о чистоте и  бескорыстии, о любви и предательстве, о циничности и самоотдаче,  и можно сказать "спасибо"  режиссеру за довольно простое и понятное для зрителя изображения этих непростых тем.  

Финал мюзикла страшен в своем понимании. Как все-таки хрупок мир, который так легко разрушить лишь одним простым желанием  "стать Богом".

Несколько раз переделывалось либретто, что-то убиралось, что-то добавлялось, менялись действующие лица и исполнители, но основным плюсом мюзикла были и остались сильные вокальные партии, прекрасные стихи и восхитительная музыка. 

У мюзикла неплохой шанс покорить профессиональную сцену и расширить аудиторию своего зрителя, так как для этого есть все задатки - потрясающая игра актеров,  интересный сюжет и своя своеобразная фантастическая атмосфера, созданная на сцене и в зрительном зале.

В постановках мюзикла "Последнее испытание"  участвуют разные актеры. Партию Рейстлина исполняют вокалист "Эпидемии" Евгений Егоров и актер театра Руслан Герасименко. Роль богини тьмы играет актриса театра Стаса Намина Вера Зудина, роль Карамона исполнили актеры театра и кино Евгений Аксенов и Дмитрий Дьяченко, Крисанию сыграла Елена Ханпира. Короля-Жреца - Алексей Толстокоров и Фёдор Воскресенский,  Даламара - Сергей Смолин, Пар-Салиан - Денис Давыдов

 

Фотографии Аллы Павловой  "Русский Блоггер"

 

RSS-материал