Город на память
view counter

Экспедиция планетарного масштаба

Первого апреля мы отправились в «Экспедицию на далекие планеты». Кроме шуток, конечно.

Московский Планетарий пригласил на праздник, на котором участники (от 7 до 12 лет) — этакие «отроки во Вселенной» — образуют экипаж, получая отличительные знаки — бейджики и галстуки. Выпавшая нам детская программа предназначена для празднования дней рождений в Планетарии. Это подтверждают и магнитики с соответствующей надписью, которые получили члены нашего экипажа по завершении действа. Но среди нас ни у кого дня рождения не было. Не ожидая милостей от календаря, мы просто заказали себе программу с элементами квеста и викторин на просторах интерактивного музея «Лунариум».

Участников встречает экскурсовод в костюме летчика. Каждый приглашенный, называя имя, получает именную наклейку на одежду «Космический стажер», а также пионерский галстук. Нашей экспедиции досталось название «Спутник» и синие галстуки. Следующую экспедицию видел с белыми галстуками. Какие цвета и названия еще в ходу, не знаю. А далее — сразу в музей. «Лунариум» занимает два этажа, где разместились около девяноста экспонатов. В программе участвуют некоторые из них.

Вот эта девочка, которая стоит рядом с экскурсоводом и немного выше ее, вписывается в заявленный возрастной ценз!

 

Программа построена на «легенде», что участники — это космический отряд, отправленный на поиски жизни на разных планетах Солнечной Системы. А для поиска жизни необходимы самые различные знания…

 

Продолжительность программы — 1 час, а затем рекомендуется еще полчаса самостоятельно знакомиться с экспонатами нижнего зала музея. Мы пробыли сверх программы еще час двадцать, и это при том, что в верхний зал после окончания экскурсии уже не пускают.

Внятно прокомментировать фотоотчет ниже пока не вижу в себе душевных и интеллектуальных сил. Если писать его, комментируя устройство и назначение каждого спектроскопа, то это будет очень длинный текст. А там были дышащее зеркало, маятник Юпитера и т.п. диковинки. Правда, одну из диковин дети уже сломали.

Песчаные бури на Марсе в нашем квесте задействованы не были.

Звук в вакууме, кажется, тоже не прозвучал.

Я, конечно, понимаю, что за час всё охватить невозможно. Но всё ж однократно недоумеваю: в верхнем зале есть простой экспонат: крутишь ручку и видишь, как при вращении сплющиваются полюса у сферы. Детям его не показывали, однако в нижнем зале на него ссылался экскурсовод, отмечая сплющивание полюсов Земли.

 

Дальше — почти без комментариев-пояснений.

 

Маятник Юпитера, который снабжен ручкой регулятора «силы тяжести».

 

«Кто сомневается в том, что Земля вращается?», — спросила экскурсоводша. Подняли руки два человека: я и экскурсовод. «Правильно», — одобрила наш ответ экскурсовод. — «Во всем надо сомневаться». Ну и показала опыт с маятником Фуко с длиной нити 16 м и массой шара 50 кг.

Я где-то и раньше его видел, скорее всего, пытливым юношей — в питерском Исаакии.

 

Пример работы черной дыры. С помощью ручки запускается водоворот, который засасывает пластиковые шары.

 

Многомерная Вселенная Йорга Хоффмана, красивая безделушка, которым только и место в музеях.

Иллюзия колодца.

Обреченный на популярность аттракцион, показывающий твой вес на разных небесных телах. Наиболее полно был представлен позапрошлым летом на ВДНХ, но и в Планетарии набор неплохой: Меркурий, Земля, Марс, Юпитер, Луна, Плутон.

 

Приложившись к различным точках на глобусе, можно услышать музыку, которая характерна для выбранной области или страны. Аттракцион, который более ожидаемо было бы встретить в музее Глинки, оказался в Планетарии.

Путешествие на тандеме по Солнечной системе. При попытке покинуть пределы Солнечной системы, на экране появляется предупреждение и приказ поворачивать назад.

Сайт Московского Планетария и его группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube.

RSS-материал