Город на память
view counter

Дымок и Снежок ждут гостей в свой "Живой уголок" в Сокольниках

TanyaAsh аватар

File 256400

Появившиеся относительно недавно контактные зоопарки стремительно набирают популярность и распространяются по всей России. Все больше контактных зон появляется на сегодняшний день во многих крупных городах страны. В основном располагаются они в Торговых центрах, либо на частных территориях. В контактных зооуголках можно не только посмотреть и покормить зверей, но и на руки можно взять и даже поиграть с ними. В таких зоопарках живут разные представители фауны - от классических домашних коз, овец и кроликов, до экзотов - рептилий, скунсов, капибар. В каждом зоопарке есть свой эксклюзивный представитель, которого нет в другом.

Прошлым летом на территории парка "Сокольники" появился "Живой уголок". Зоопарк расположился недалеко от главного входа в парк, за рестораном "Соколиная охота". Зоопарк совсем небольшой, по периметру помещения располагаются вольеры. Взрослые и дети познакомятся здесь с камерунскими козами, кроликами, ежами, енотами, песцом, лисом и др. животными. Особенными обитателями этого контактного зоопарка является ворон Карл и соболь Рикки. Об обитателях живого уголка нам любезно рассказал один из смотрителей зоопарка.

- Откуда возникла сама идея создания контактного зоопарка в Сокольниках?

- Наш директор давно уже занимается животными. Все началось с работы фотографом и "фото с обезьянкой". Затем, когда начали появляться контактные зоопарки в Москве возникла идея открыть свой. Изначально - это сельскохозяйственные общедоступные животные, потом более интересные, которые тоже приехали с не совсем обычной фермы: есть такие заведения, где выращивают зверей на пушнину; мы троих "товарищей" оттуда выкупили. Сейчас они у нас живут. Стали плодиться "товарищи" местные: морские свинки, кролики, ежи, хори. Сейчас вот бегаем от посетителей к животным, туда-сюда. У нас еще в карантине куча животных. Когда карантинный срок пройдет и их тоже выпустим в общие вольеры.

File 256444

File 256448

File 256452

 

- А пушного зверя вы выкупаете непосредственно с пушных ферм?

- Да, стараемся по крайней мере. Понятно, что дикого зверя в контактный зоопарк просто так не затащишь, его еще поймать надо, а это очень сложно, особенно, если особь взрослая она просто в руки не пойдет.

Мы неспешно подходим к вольеру, где дремлет лис необычного лавандового окраса. И смотритель продолжил свой рассказ.

- У нас живет, например, лисенок Дымок. Он в дикой природе никогда не был, но это самый настоящий хищник. Заходить к нему в вольер и трогать его мы не разрешаем, по крайней мере пока.

- Т.е. он привыкает?

- Нет. Он людей не боится вообще, но для него главное, чтобы ему не мешали на его личной территории. Сейчас вот он спит, но, если захочет, то и к нам подойти может, если ему интересно станет.

File 256404

Смотритель открыл клетку и Димок заинтересовался, кто же пришел его навестить. Подошел. понюхал руку и неспешно вернулся на свою лежанку досматривать сны.

- А как приручаете? Какие-то особенные способы существуют?

- Почти любой зверь, который взят на воспитание с раннего детства, к рукам привыкает быстро. Есть животные, которые даже будучи взрослой особью спокойно даются в рука, например, морские свинки. Они не боятся людей, просто, если им что-то не нравится начинают вырываться.

File 256432

File 256456

- А, чем лиса кормите?

- Лисицы едят мясо. Это хищники и надо, чтобы мясо было с текстурой, на кости. Но и от паштета кошачьего/собачьего они не отказываются.

Соседом лиса-Дымка является песец Снежок. На момент посещения нами зоопарка Снежок прогуливался по парку Сокольники, грелся на солнышке и привлекал посетителей. В дикой природе лисы сильнее песцов, соответственно доминируют. Но в данном соседстве роль вожака Дымок отвоевать не сумел.

File 256408

В соседнем от хищников загоне поселились камерунские козлы Винтик и Шпунтик со своей подругой овечкой Принцессой.

File 256412

File 256416

С другой стороны, от лисьего вольера расположилась просторная клетка с волнистыми попугайчиками. А напротив большой вольер с озорниками-енотами, Бубликом и Масяней - очень шустрые, непоседливые и любопытные зверьки.

File 256420

Еще в контактном зоопарке живет маленький соболь – Рикки, которого тоже выкупили с пушной фермы, дыбы он не стал чьим-то воротником.

File 256428

Еще один необычный обитатель контактного зоопарка – ворон Карл. К Карлу без «бонусов» лучше не заходить. У птицы своенравный характер. Это, пожалуй, и самый умный обитатель зоопарка. Если у ворона есть настроение, он и поговорить, и потанцевать не прочь, а еще Карл очень чистоплотный и любит купаться.

 File 256424

Зимой особыми гостями «Живого уголка» стали северные олени Пряник и Рудольф.

- Олени к нам приехали на своеобразные каникулы, отдохнуть после новогодних праздников. Эта парочка прожила в Сокольниках с середины января по конец февраля, а потом отправилась на подмосковную ферму, где созданы все необходимые условия для их содержания.

Почти ко всем животным свободный доступ, но есть и звери, к которым можно заходить только с сотрудниками зоопарка в целях предосторожности. Единственными обитателями зоопарка, которых кормить нельзя – это шиншиллы.

 File 256436

Контактный зоопарк – это удивительное место, где можно пообщаться с животными, своеобразная терапия, помогающая забыть о стрессе и наполнить себя положительными эмоциями.

Но не забывайте, что животные, все же остаются животными с инстинктами и непредсказуемым нравом. Поэтому соблюдайте правила безопасности, которые любезно рассказывают смотрители и помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

File 256440

Где: Парк "Сокольники", контактный зоопарк "Живой уголок"

Адрес: г. Москва, проезд Сокольнического круга, д. 9А

Цена: Цена билета: 250 рублей в будние дни, 300 рублей — в выходные и праздники. 

Фото: Tanya Ash


RSS-материал