Город на память
view counter

Животные Москвы

matvey аватар

Животный мир Москвы разнообразен. Например, в национальном парке Лосиный остров водятся не только белки, ежи и зайцы, но и более крупные дикие животные, такие как кабан и лось, пятнистые олениd43a1e68bd96.jpg

Водятся и хищные — лисица, норка и горностай — ведь общая площадь этого национального парка 10 114 гектаров. Гнездятся в Верхнеяузской части Лосиного острова дикие утки и цапли, водятся редкие фазаны и серые куропатки. Со времен Ивана Грозного Лосиный остров находится под специальной охраной — сперва как место царских охот, а с 1983 года — как природный национальный парк.

В природно-историческом парке Битцевский лесопарк — 2 208 гектаров, и люди за пределами рекреационных центров ходят в нём по тропинкам, так что дикие животные находят тут все необходимое для жизни. Живут здесь ежи, бурозубки и даже летучие мыши, столь редкие в столице, зайцы — беляк и русак, ондатра и полевка, ласки. Заходят из Подмосковья лось и кабан. Выводят птенцов утки, гнездится коростель. В Москве обитают такие редкие животные, как орешниковая соня — маленький зверек, похожий и на мышь, и на белку. В Москве её убежища найдены в Битцевском лесу, Лосиноостровском лесопарке, Измайловском лесу. Редок также чёрный хорь — он живёт в долинах рек, по берегам которых перемежаются лес, луг и заросли кустарника. Чёрного хоря видели в районе реки Сходня и в Братеевской пойме. Зайцев в Москве можно найти в Измайловском парке, Кузьминском, в Битце и Серебряном бору. Ласок — в Теплостанском лесопарке, Измайловском лесу, Тушино, на Воробьевых горах или в Ботаническом саду. Существует Красная книга Москвы — в ней перечислены редкие и исчезающие на территории Москвы виды животных. В них угодил и еж обыкновенный, и лесной нетопырь, горностай и ласка, заяц-беляк и заяц-русак, орешниковая соня и лесная мышовка и даже обыкновенный хомяк. Среди птиц обитают большая и малая выпь, серая утка, обыкновенный гоголь, чёрный коршун и болотный лунь, перепелятник, сапсан и пустельга, рябчик и лысуха, чибис, бекас и вальдшнеп, чудом выжившие среди московских охотников, чайки — малая, озерная, сизая и речная, вяхирь и обыкновенная горлица, ушастая и болотная совы, домовой сыч, голубь, воробей и вороны. А также — обыкновенный козодой и зимородок, серый и зелёный дятлы и даже береговая ласточка.

 

 

RSS-материал