Город на память
view counter

«Культ плова» откроет сезон на Наврузе

vpotapova аватар

1 апреля в Москве на Выставке достижений народного хозяйства  состоится первый этап международного конкурса «Культ плова» в рамках празднования Навруза – нового года у мусульман и тюркских народов. File 254195 

 Праздничное событие будет проходить в павильоне №75 ВДНХ с 12.00 до 20.00. Конкурс “Культ плова” продлится до 16.00. По предварительным оценкам, мероприятие посетят около 35 тысяч человек. Приглашены представители посольств и делегации стран СНГ и дальнего зарубежья. 

Площадка «Культа плова» разместится у входа в павильон. Участники конкурса – представители национальных диаспор и посольств – приготовят различные вариации восточного блюда по индивидуальным рецептам. В кулинарном поединке сразятся: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, а также носители курдской культуры.

По итогам конкурса жюри выберет двух победителей. Третье место  – “Приз зрительских симпатий” – получит страна, чье блюдо, по мнению гостей праздника, оформлено наиболее презентабельно. Голосование зрителей будет проходить в режиме онлайн. По заявленным хештэгам каждый гость сможет оставить свой голос, оценив фотографии блюд стран-участников в “Фейсбуке” и “ВКонтакте”.

В жюри приглашены:  Тигран Мкртычев – доктор искусствоведения, замдиректора по научной работе Музея Востока; Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России;  Олег Назаров ресторанный критик;  Александр Филин руководитель Национальной гильдии шеф-поваров; Илья Стародубцев  –  известный адвокат, большой знаток восточной кухни, победитель нескольких этапов “Культа плова”; Ника Ганич – телеведущая, журналист, продюсер; Андрей Грицкий – президент Эстонской ассоциации рестораторов;  Елена Теплицкая – дизайнер, художник и архитектор; Себастьян Альберто Охеда, шеф-повар ресторана “Эль Гаучо”; Наталья Нурмухамедова –  узбекская певица, заслуженная артистка Узбекской ССР, народная артистка Узбекистана. Председатель “судейской комиссии” – Хаким Ганиев, почетный член Ассоциации поваров Узбекистана, концепт-повар, автор многих кулинарных бестселлеров.

Фестиваль-конкурс “Культ плова” проводится  уже третий год подряд. Начинался он с небольшого праздника на одном из московских рынков и вырос до события федерального масштаба. “Сегодня, по прошествии трех лет, конкурс приобретает те очертания, которые изначально задумывались”, - подчеркивает Хаким Ганиев, председатель жюри и один из основателей “Культа плова”.

В 2017 году этапы конкурса планируется провести в Сочи, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Нелидово, Волгограде, Севастополе, Астрахани и Кавминводах в формате городских праздников. Как говорит Тимофей Ларионов, руководитель проекта “Культ Плова”, директор ГК “Фабрика фестивалей”, включение “Культа плова” и “Территории правильных напитков” в городские праздники - оптимальный вариант формата фестиваля. “Именно в таком виде событие сближает людей разных национальностей, погружает в культуру друг друга, приобретает массовую зрелищность”, - отмечает он.

Посетителей ВДНХ 1 апреля также ожидает обширная культурно-развлекательная программа: гала-концерт с участием известных исполнителей и творческих коллективов; выставка-ярмарка  декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел с мастер-классами; фотовыставка; показ национальных костюмов, дегустация блюд народов - участников праздника.

На мероприятии также будет представлен стенд фестиваля “Территория правильных напитков” (входит в ГК “Фабрика фестивалей”), на котором каждый желающий сможет попробовать и приобрести множество сортов чая, кофе, йерба-мате и других органических безалкогольных напитков.

 

Навруз - новый год в культуре ираноперсидских народов, праздник пробуждения всего живого от холодной зимы. Дословно с фарси слово «навруз» переводится как «новый день», а дата празднования приходится на день весеннего равноденствия — 21 марта. Праздник мусульмане отмечают в течение 14-ти дней. В это время принято веселиться от души, прощать долги и обиды, угощать гостей вкусным и ароматным пловом и другими блюдами восточной кухни. В 2009 году Навруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

«Культ плова» - ежегодный международный фестиваль-конкурс восточных искусств. Фестиваль-конкурс является новым форматом городского праздника, организованного группой компаний «Фабрика фестивалей».

Он может проводиться как самостоятельное мероприятие, либо как часть мероприятия, встроенная в событие любого масштаба, будь то выставка или научная конференция, День города или национальный праздник. Основные задачи проекта: популяризация восточной кухни; ознакомление россиян с культурой Востока; сплочение народов России и соседних государств; поддержка сирот, больных детей и нуждающихся в помощи граждан.

Популярность плова в мире растет с каждым днем. В декабре 2016 года  культура и традиции, связанные с приготовлением узбекского и таджикского плова, включены в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 #культплова, #люблюплов, #едимплов, #пловвмоскве, #вкусныйплов, #пловвроссии, #готовимплов, #вкуснаяеда

 

RSS-материал