Город на память
view counter

Resident Evil: Afterlife. Зла не хватает

Кинофранчайз «Обитель зла» сам по себе похож на зомби – скоропостижно скончавшись после первого же фильма, он был оживлен стараниями продюсеров. Каждый раз гниющий труп Resident Evil тщательно гримируют спецэффектами, обрызгивают дорогим ароматом PR-кампании, оживляют электрическим разрядом и вновь заставляют плестись на встречу со зрителем. А что по дороге франчайз давно уж растерял трухлявые мозги и остатки здравого смысла – кого это волнует? Зритель сейчас пошел неприхотливый, привыкший не обращать внимания на странный запах и рой трупных мух …

File 14419

Вообще, на месте Пола У. С. Андерсона я бы не светил свое имя в графе «сценарист». При просмотре (особенно в первые полчаса), складывается четкое ощущение, что за день до съемок Андерсон затарился пивком, чипсами, паленым DVD “100 лучших боевиков в 1” и начал творить. И к утру родовые муки творчества превратились в этот вот, кхм-кхм, сценарий.

Именно таким вот незатейливым образом можно объяснить буквально покадровое воспроизведение всех удачных и не очень находок предшественников. Мила, отстреливаясь, вываливается из окна спиной вперед (привет, Тринити!). Мила с катаной прорубается сквозь толпу закованных в бронежилеты(!) врагов (привет, Невеста!). Мила сражается с Гигантским Зомби с Огромным Топором (привет, Пирамидоголовый!). Мила из круглых пластиковых капсул (привет, Чужие!) выпускает на волю людей в белых пижамах (привет, Скарлетт Йоханссон!). Мила бегает по стенам на фоне разлетающихся осколков облицовочной плитки (тук-тук, Нео!)…

«Матрицей» тут вообще пропахли все закоулки. Но на фоне абсолютно герметичного, самодостаточного мира киберпанк-трилогии здесь творится черт знает что. Откуда, в условиях всеобщего хаоса и апокалипсиса, взялись клоны Элис? Зачем, кроме увеличения хронометража, был нужен сюжетный ход с Аляской? Как обитатели тюрьмы смогли выжить несколько месяцев (лет?) после распространения вируса – откуда они брали еду, питьевую воду и электричество?

Градус шизофрении зашкаливает в драматическом, по задумке, эпизоде, когда оставшиеся в живых герои попадают в логово врага.

- Знаю! – восклицает Мила Йовович – Никого здесь нет, это ловушка!

Массивные двери впереди медленно раздвигаются. Отряд бодро шагает внутрь. В зале раздается смех. Ну правильно, раз ловушка то чего бояться-то. Вперед и только вперед!

Как только отряд входит, двери закрываются. Смех в зале усиливается.

- Ничего не понимаю, - недоуменно вопрошает герой. – А где же выжившие?

Зрители сползают с кресел.

- Я поняла! – звонко отвечает Милка, показывая на пол, выложенный белым кафелем. – Они под нами!..

Справедливости ради надо сказать, что маразм сюжета небезуспешно прячется за впечатляющим 3D, которое можно «щупать», не вникая в экзистенциальные перипетии истории про то, как негр, китаец, латинос, предатель, дура и Мила Йовович сражаются против пухлого Нео, зараженного глистами. 

Из актеров порадовал Вентворт Миллер, сыгравший главную роль в сериале Prison Break. Здесь он также находится в привычном апмплуа невиновного арестанта. А вот отсутствие Мишель Родригес давно уже не радует – «убитая» в первой части, ныне она предпочитает проекты поприличнее.

Пожалуй, стоит взять с нее пример.

 

Местонахождение

Для просмотра этой карты необходим Javascript
RSS-материал