Город на память
view counter

ЗЕМФИРА - Певица дала видеоконференцию, в которой рассказала последние новости из своей жизни

Lolopynder аватар
  Земфира ответила на все вопросы, даже на самые «дебильные» и нетактичные

Певица за последнее время ограничила фактически до нуля свое общение с прессой. И тут, перед мини-туром по крупнейшим городам России и Украины, артистка решила-таки выйти из подполья. К тому же, на радость фанатам, вышло подарочное переиздание первых трех альбомов Земфиры, в шикарной коробке с 3d- обложкой. К журналистам певица вышла в отличном настроении. Откровенно и с изрядной долей юмора отвечала на все вопросы, даже на самые «дебильные» и нетактичные. Мы приводим избранные цитаты из этой беседы.

Про выступление на «Новой волне»

— Игорь Крутой сделал мне предложение там выступить. И, прикинув свои планы, я поняла, что ничего не противоречит моему появлению на "Новой волне". И, более того, я использовала это как возможность отрепетировать то, что планировала сыграть в сентябре. Посмотреть, как это выглядит, чтобы скорректировать, если что. При этом я совершенно не думала, попсовый это фестиваль или не попсовый, конкурс — не конкурс… Что касается якобы "секретности, загадочности и сенсационности", то я вела себя так же, как и всегда. Другое дело, что я давала в Риге концерты достаточное количество раз, но никогда по прилету меня не ждало 40 журналистов. Из чего я сделала вывод, что это связано не со мной, а с «Новой волной» и ее порядками. И поэтому сами журналисты раздули что-то из моего поведения там, потому что я вела себя совершенно обычно.

Про поклонников

— На сайте сейчас нет возможности интерактивного общения. И решила отказаться от форума на сайте в пользу социальных сетей. Но что касается моего личного общения, то, честно говоря, я бы предпочла общаться со сцены.  А в личной жизни я бы предпочла жить своей жизнью.

Про влияние на отечественную рок-музыку

— Мне кажется, тут никто не сможет ответить сам про себя, что он думает о своем влиянии. Это невозможно осознать. И вообще надо определить, что такое «русский рок». Оценивать себя в таком контексте мне не то что неловко, я просто не могу.

Будет ли еще работа с Дмитрием Шуровым

— Я не очень люблю повторяться, поэтому я бы предпочла поискать какие-то новые творческие связи. При том, конечно, я очень люблю Диму. Но дважды входить в одну реку не стоит.

 «Вы говорите "оппозиция", а я не знаю, что она из себя представляет. Видимо, потому, что она не может внятно про себя заявить» Земфира — про оппозицию: «Вы говорите "оппозиция", а я не знаю, что она из себя представляет. Видимо, потому, что она не может внятно про себя заявить»

Про оппозицию

 - Считаю ли я демократическим наше общество? Нет не считаю. У нас масса проблем, коррупция, например: пока не сунешь деньги, тебя не припаркуют, не пустят в больницу… Потому что многое из того, что должно означать демократическое государство, в этой стране отсутствует.

Понимаете, вы говорите «оппозиция», а я не знаю, что она из себя представляет. Видимо, потому, что она не может как-то внятно о себе заявить. Ни их лидера, ни их программы, ни их претензий я не знаю, посему  не могу быть солидарна с ними.

Про участие музыкантов в политике

— Конечно, я в курсе этих вещей (речь шла про химкинский лес и Ю. Шевчука - авт.). Я активный интернет-пользователь и много про это читала. Другое дело, что я не революционер. У некоторых есть такая гражданская позиция — готовность и стремление лезть на баррикады. Я за революцию внутри. Не люблю массовые скопления, поэтому мне сложно публично к чему-либо примкнуть.  При этом у меня может быть позиция, и я могу ее выразить — на концерте высказаться, например…

Про следующий альбом

— Как только я завершу этот мини-тур, то, наверное, отдохну недели две и сразу приступлю к записи. Потому что песни уже написаны. Я очень хочу этим заняться, но сама себе придумала эту историю (концерты. — Авт.). Альбом планирую выпустить в начале будущего года. Как только появится пластинка, буду планировать тур.

Легализуют ли у нас однополые браки

— Я считаю, никогда в этих широтах не будет принят этот закон. Мне кажется, это сложилось исторически. Думаю, не стоит и настаивать.

Про детей

— Хочу ли я детей? Нет, сейчас нет такого желания. И, как понимаете, не возникало до такой степени, чтобы ими обзаводиться.

Про Цоя

— Назову список из пяти групп, которые я люблю достаточно давно. Это«Кино», Queen, Radiohead, Beatles иAntony and The Johnsons. Они все есть во мне, в моей музыке, и, естественно, это читается.

Творчество группы «Кино» повлияло на меня достаточно сильно. В подростковом возрасте, когда с Цоем случилась катастрофа, я очень переживала... Что касается того, что он сейчас бы играл… Думаю, конечно, он бы музицировал. Я думаю, что ему хватило бы вкуса, такта и таланта не впасть в маразм. Он к 26 годам нащупал свою «ноту» и был в стадии развития этой «ноты». Но не успел писать, творить в самый лучший, на мой взгляд, период для сонграйтера — 30 с лишним лет. Мы, конечно, с ним совсем разные музыкально. Он герой, понимаете, такая звезда… Недавно показывали его концерт. В детстве его постоянно пересматривала. Понимаете, это завораживает — стоит мужчина, не красавец, и ты проходишь и останавливаешься… Он, конечно, звезда.

Где комфортнее писать

— Тут совсем нет никакой связи. Я вот сейчас пишу в основном в самолете. Это же эмоциональное состояние, с местом не связано. Написать песню можно достаточно быстро. Если песня тебе нравится, ты захвачен ею, то не важно, что происходит вокруг.

Про сотрудничество с Башметом

— Мы с ним говорили на эту тему, и однажды чуть не вышло. Но, наверное, просто не время — чуть позже. У меня сейчас совсем другое состояние, не струнное, не скрипичное - не для классики. Но, думаю. это возможно. Мы планировали концертное выступление, даже не помню где, я должна была петь, Шуров — играть на фоно, Башмет — играть на альте…

О приоритетах

— Все-таки на первом месте, как это ни прискорбно, музыка (смеется), на втором — секс, на третьем — деньги.

Про трибьют памяти Рикошета

— Ситуация такая была. Я испытываю некую неловкость. Мне предложили поучаствовать в трибьюте. Я послушала, придумала аранжировку… Но потом случилась череда неприятностей моих личных, в том числе история в магазине, (www.kp.ru) и я была в растрепанных чувствах. Позвонила Косте (Кинчеву, автору проекта. — Авт.) и честно сказала: прошу прощения и прочее. Но мне кажется, что он обижен.

Об уверенности в том, что сможет сейчас собрать «Олимпийский», и маленьких залах

— Я совсем не уверена. Более того, я и в прошлый раз была не уверена. Как можно быть уверенным? Как только мы придумали эту историю (с грядущими концертами. — Авт.), я постоянно произносила одно слово — «камерный». Новая программа, которую я показываю людям, относящимся ко мне более-менее лояльно. Плюс это связано с тем, что я давно не стояла на сцене, и мне надо привыкнуть и к ней, и к публике. Когда я вижу людей, когда контакт можно осуществить проще…

Не было ли желание исключить что-то из своего творчества

— Каждый день возникает такое желание. Над некоторыми своими старыми вещами я просто смеюсь. Конечно, у меня есть определенное недовольство предыдущими пластинками. Но когда ты делаешь что-то, ты увлекаешься, просто любишь то, что делаешь. А потом, спустя время, можешь судить более адекватно. Да, конечно, у меня нет идеальных пластинок, а у кого они есть?


 http://kp.ru ( фото/ текст - Елена Лаптева )

RSS-материал