Город на память
view counter

"День флага в Химкинском лесу". 22.08.10.

evge-chesnokov аватар

"Мы все живём в Химкинском лесу" - под таким девизом на Пушкинской площади прошёл трёхчасовой митинг-концерт с участием Юрия Шевчука, Михаила Борзыкина, Артёмия Троицкого, Евгении Чириковой и других музыкантов и активистов, защищающих от вырубки Химкинский лес. А утром защитники Белого дома прошли по Красной Пресне, где в августе 1991-го они стояли на страже демократии, и провели митинг на Новом Арбате. Оба мероприятия объединил схожий состав участников (оппозиционеры vs. омоновцы), радикальные лозунги и изрядный сюрреализм происходящего.

File 14155

File 14156

File 14157

Фронтовик Лев Александрович Гицевич пожелал всем жить в мире без войн и конфликтов.

File 14159

22 августа отмечается День национального флага. Молодой праздник имеет трагическую подоплёку: в этот день защитники Белого дома приходят на Красную Пресню, чтобы вспомнить события новейшей истории России.
19 августа 1991 года группа политиков во главе с Геннадием Янаевым отстранила законно избранного Президента Горбачёва и объявила военное положение. Танки на московских улицах выглядели убедительно, но трясущиеся руки путчистов выдавали их слабость. Борис Ельцин призвал сограждан не повиноваться указам новоявленной хунты, назвав новое правительство "особо опасными преступниками". Юрий Лужков заявил в своём обращении к горожанам: "Решения ГКЧП незаконны и не подлежат исполнению на территории Москвы".
Центром сопротивления мятежу стал Дом правительства России на Краснопресненской набережной, вокруг здания возводились баррикады из троллейбусов, скамеек и металлолома. Несколько танков таманской дивизии, рота десанта и тысячи горожан готовы были защищать законную власть.
Редакции газет были опечатаны, немногие уцелевшие издания вышли с белыми пятнами цензуры вместо текста. Журналисты "Московских новостей", "Комсомольской правды", "МК", "Коммерсанта", "АиФ", не имеющие возможности исполнять профессиональные обязанности, объединились в альянс "Общая газета". Свежие номера печатались на ксероксах и сразу же раздавались на улицах города.
Янаев не решился пролить кровь и отдать войскам приказ о штурме Белого дома. 22 августа 1991 года демократическая власть была восстановлена, а участники государственного переворота арестованы. Бело-сине-красные флаги новой России стали символом свободы и независимости.

В церемонии поднятия флага участвовали Борис Немцов, Владимир Рожков, Лев Пономарёв.

File 14158

File 14160

Борис Немцов был резок в высказываниях о современных властях, по его мнению, в 1991 году будущее российской демократии представляли совсем другим.

File 14161

File 14162

File 14164

По окончании митинга участники развернули гигантский российский флаг, намереваясь пройти с ним по московским улицам, но были остановлены сотрудниками милиции. Противостоящие стороны практически не вступали в тактильный контакт и вели дипломатические переговоры, не увенчавшиеся успехом. В итоге полотнище флага было аккуратно свёрнуто, а организаторы несанкционированного шествия препровождены в милицейский автобус в качестве нарушителей правил проведения митинга.

File 14179

File 14191

File 14165

Санкционированный митинг на Пушкинской площади был посвящён защите Химкинского леса от вырубки. Организаторам было запрещено пронести на площадь звукоусиливающую аппаратуру, как и на Арбате, переговоры с властями закончились безрезультатно. 

File 14166

File 14167

На митинге присутствовали правозащитница Людмила Алексеева, активисты общественных движений Роман Доброхотов, Сергей Удальцов. Из Петербурга приехали рок-музыканты Юрий Шевчук (DDT) и Михаил Борзыкин (Телевизор).

File 14168

File 14169

Митинг вёл музыкальный критик Артёмий Троицкий, в отсутствие микрофонов рокеры без особого успеха осваивали мегафон, известный в народе как "матюгальник". Не все участники могли попасть в оцепленный периметр, "Пропустите музыкантов!" - скандировали собравшиеся на площади. 

File 14170

File 14171

File 14172

Своё выступление Юрий Шевчук начал с "Родины" и "Осени", исполнив песни, стоя на стремянке, позаимствованной у телевизионщиков. Затем на грузовике была оборудована трибуна и лидер DDT исполнил ещё несколько песен, в том числе совсем новую:

"Мы вновь научимся любить и дружить со своей головой

Прекратится халява и наши вечные споры с тобой

Все русалки и феи будут молиться за нас

Когда мы выпьем всю нефть и выкурим полностью газ."

File 14173

File 14174

File 14180

File 14181

File 14175

По официальным данным в митинге участвовали 800 человек и 200 журналистов, порядок обеспечивали 430 сотрудников милиции.

File 14189

Лидер движения "Экооборона" Евгения Чирикова вернулась из Франции с экологического конгресса, по её словам, французские "зелёные" солидарны с российскими экологами и готовы оказать поддержку в борьбе за сохранение Химкинского леса.

File 14177

File 14178

File 14182

Михаил Борзыкин в своём выступлении затронул не только тему ухудшающейся экологической обстановки, но и наболевшие питерские социальные проблемы.

File 14183

File 14184

Эстафету патриархов подхватили девушки свежей волны русского рока: Катя Гордон (Blondrock) и группа "Барто".

File 14185

File 14186

File 14187

File 14188

Евгений Чесноков специально для Матвей.Моби.

RSS-материал