Город на память
view counter

Харинама на Арбате. 17.07.10.

evge-chesnokov аватар

"Кто все эти люди в странных одеждах?" - спрашивают горожане, оказавшиеся в субботу на Старом Арбате. Это вайшнавы, совместно воспевающие Святое Имя Кришны, танцующие, музицирующие и раздающие угощения. Каждую субботу они собираются здесь, чтобы принять участие в Харинаме - празднике индийской духовной культуры.

File 12655

Традиция таких фестивальных шествий давно распространилась по всему миру. Считается, что каждый, кто присоединится к харинаме и сделает с вайшнавами хотя бы несколько шагов, обретёт великую удачу. "А почему сегодня так мало участников? Так плохо с партийной дисциплиной?" - поинтересовался корреспондент Матвей.Моби. "Когда очень жарко или очень холодно, немногие приходят. У нас ведь не секта, участие добровольное,"- ответили вайшнавы.

File 12666

File 12659

File 12679

File 12658

Хотя большинство арбатских прохожих весьма позитивно или с юмором воспринимают харинаму, действо начинается с инструктажа: как себя вести в случае возникновения конфликтной ситуации.

File 12657

В Индии корова считается священным животным, за убийство которого можно схлопотать уголовный срок. Московские вайшнавы также исповедуют вегетарианство, поэтому соседство с американской мясной закусочной случайное совпадение.

File 12660

File 12661

File 12667

Во время остановок в пути духовный наставник, ачарья, эмоционально читает популярную лекцию о некоторых индийских духовных традициях. Примерно такую:

"Конечно, возникает вопрос: почему эти люди так одеты, почему поют непонятную песню, какой смысл в этой песне? Это - фестиваль, который называется Харинама. Раньше на Руси тоже были такие фестивали, когда люди вместе собирались и прославляли Бога, и это приносило радость. Постепенно мы забыли об этой традиции, занимаемся зарабатыванием денег, обустройством жизни, много у нас разных дел и Богу мы уделяем мало внимания. А это древняя индийская традиция, до сих пор сохранившаяся в таких штатах, как Бенгалия или Ория, или Манипур. Люди собираются вместе, прославляя святые имена Бога.

Сегодня мы проводим такой праздник Москве. Это приносит счастье душе. Кто-то ищет счастье в телевизоре, кто-то в пивбаре, а кто-то, может быть, в игровом зале, кто-то на рыбалке. Но порой, стремясь к счастью, к нам приходят проблемы: например, если выпить бутылочку водки - то на другой день будет не очень хорошо. Я вот так пытался быть счастливым. Но когда встретил в Волгограде этих поющих людей, я удивился: неужели так просто обрести счастье, всего лишь петь эти три слова Харе, Кришна и Рама? Я два часа наблюдал за этими девушками и юношами, которые плясали и пели эту мантру. Надо же, как интересно! Не пьют, не курят - и счастливы. Я попробовал присоединиться к ним и вот уже 15 лет голова не болит, легко отказался от привычек, которые меня донимали: сигареты, вино, еще какие-то глупости. И в этом я почувствовал настоящую свободу. И до сих пор мы поём Святые Имена и мы - счастливы. И хотим поделиться этим счастьем с вами.

Когда я прочитал книги, которые мне предложили эти люди, я узнал, что процесс называется йога. Это не только гимнастические упражнения, йога - это когда сознание человека соединяется с сознанием Всевышнего. Верховный Господь является источником Ананды, блаженства, которое мы всегда ищем. Йога - это восстановление наших связей с Богом. Как же можно так жить: не пить, не курить, в карты не играть, не заниматься незаконными сексуальными отношениями? Да, можно. Если вы имеете большее наслаждение, высший вкус это называется.

В Индии люди не едят мяса, сейчас, конечно, в крупных городах традиция утрачивается, западная культура проникает и туда. Люди забывают, что нельзя причинять страдания другим живым существам, чтобы набить себе животик. Не стоит этого делать. Ко всем живым существам надо относиться, как к братьям. Как это "братика своего зажарили и съели"? Корова в Индии считается священным животным. Если вы приедете в Индию, то увидите: собака лежит на дороге и таксист или какая-то машина остановится и объедет ее. Не то что на неё крикнут, а на корову даже крикнуть никто не посмеет. А если вы приедет во Вриндаван - вы удивитесь. Это такое место, где ни одно живое существо не испытывает страха, представляете, обезьяны, бурундуки, собаки, павлины, попугаи, свиньи - все живут в одном городе и не боятся друг друга. Это как зоопарк, только на воле. А потому что там никто никого съесть не хочет. И нам нужна атмосфера добра, любви, гармонии. Во Вриндаване такая атмосфера, что все хотят не тянуть одеяло на себя, а - отдавать. Это такое духовное изобилие, духовный коммунизм, можно сказать.

Хочу пожелать вам удачи, хочу пожелать счастья и радости! В этих книгах, которые распространяют молодые люди, можете узнать много интересного. Я еще хочу сказать про песню, которую мы поём. Эта песня, Харе Кришна Махамантра, стала популярной по всему миру, она состоит из трех слов Харе, Кришна и Рама. Бог, как и Солнце, один, но у него может быть много имён, в разных странах на разных языках его по-разному называют. И мы поём эти три имени: Харе, Кришна и Рама. Эта песня очищает и возвышает наше сознание. Харе Кришна!"

File 12663

File 12664

File 12665

File 12677

File 12674

File 12680

File 12670

File 12668

Непременный атрибут харинамы - раздача угощения всем желающим. Точный рецепт восточных сладостей держится в секрете, но начинка сладких шариков вовсе не экзотичная: сгущёное молоко, сухофрукты, кокосовая стружка и другие ингредиенты. Шарики изготавливаются вручную, но с соблюдением гигиенических норм: в вопросах здоровья и гигиены вайшнавы весьма щепетильны.

File 12681

File 12672

File 12673

File 12671

File 12678

File 12683

File 12686

File 12687

Ну что ж, как пел в шуточной песне Владимир Высоцкий:

"Я от восторга прыгаю, я обхожу искусы,

Хорошую религию придумали индусы!"

File 12685

Евгений Чесноков для Матвей.Моби.

RSS-материал