Город на память
view counter

Дмитрий Глуховский научит любить Родину такой, какая она есть. 05.07.10.

evge-chesnokov аватар

Дмитрий Глуховский вышел из "Метро" и рассказал своим читателям о Родине, эта встреча произошла 5 июля в книжном магазине "Москва". Всегда приятно бывать на мероприятиях с участием Глуховского, американцы говорят про таких людей - селфмейдмэн. Пять лет назад неизвестный автор публиковал главы своей постапокалиптической книги про Метро-2033 в интернет-блогах, сегодня его (не побоюсь этого слова) бестселлеры переведены на разные языки мира, геймеры рубятся в одноимённую игру, а Глуховский раскручивает новый проект для молодых писателей. Обрушившаяся на автора слава не заразила Глуховского вирусом "звёздной болезни", он демократичен, остроумен и уважителен по отношению даже к самым юным своим читателям. Ну а собственно книга Д.Глуховского "Рассказы о Родине" появилась на свет в издательстве АСТ http://www.ast.ru/ тиражом 20 000 экземпляров (М.: АСТ: Астрель, 2010.- 379 с.)

File 11898

Фото: Наталия "Knopka_N" Кондратенко, текст записал Евгений Чесноков.

File 11899

Дмитрий Глуховский: "Первый и второй телеканалы показывают не совсем то, что мы видим вокруг себя. В телевизоре сплошные "Спокойной ночи, малыши" для взрослых, населению предлагается дышать глубже и не волноваться. А реальная ситуация серьёзно отличается от телевизионной картинки. В моих "Рассказах о Родине" реальность довольно фантастическая: компания Газпром черпает ресурсы газа и нефти из преисподней, деньги концентрируются прямо из воздуха, взяточники и чиновники на самом деле не люди, а пришельцы из космоса, коррупция объясняется происками инопланетян, а небоскрёбы Москва-сити строятся для того, чтобы продавать на органы строителей-гастарбайтеров."

File 11900

Дмитрий Глуховский: "Книга жёсткая, хулиганская, она про нас с вами, в ней многое узнаваемо, читателям будет и смешно и грустно. Я не сидел в Москве на попе ровно, а объездил разные российские города, добравшись до Новосибирска. Истории разных людей подсказали темы для рассказов, так что, несмотря на всю фантастику, сюжеты плотно привязаны к реальным событиям. Цензура эту книгу пропустила, значит, всё не так уж плохо. Я бы назвал жанр книги "Рассказы о Родине" как политпанк. Оформление переплёта не имеет отношения к "Красному на чёрном" группы "Алиса". Я хотел использовать эстетику советских книг про пионеров-героев: пятиконечная звезда, шрифт подходящий выбрал."

File 11904

Дмитрий Глуховский: "В начале года мы запустили серию постапокалиптических романов "Вселенная Метро-2033", эксперимент оказался удачным, за полгода выпущено пять книг разных авторов. Например, Андрей Дьяков непрофессиональный писатель, который стал публиковать главы в интернете и по итогам голосования на портале его книга "К свету" была признана бестселлером, отредактирована и напечатана на бумаге тиражом 65 000 экземпляров, книга действительно очень хороша. Спасибо читателям, которые голосуют за авторов, покупая их книги."

File 11906

Дмитрий Глуховский: "Наша книжная серия - не конвейер, это ручная работа, над которой много трудится и автор, и редактор. Мне бы хотелось, чтобы это был не дурацкий коммерческий проект, а настоящий креативный, культурный эксперимент. Наша концепция - никаких ограничений, нет чётко заданного сюжета и много места для творчества. Отправная точка - мир после апокалипсиса, 2033 год. А дальше из книг складывается мозаика этого мира, авторы не противоречат друг другу. Проект развивается очень быстро, даже дух захватывает, он стал международным - с участием авторов из Украины, Беларуси и Великобритании."

File 11901

Дмитрий Глуховский: "Если говорить о классической фантастике, то среди моих литературных пристрастий поздние братья Стругацкие, например, "Град обречённый". Здесь и приключенческие элементы, и глубокий смысл присутствует. Их ранние произведения кажутся немножко наивными. Ещё назову Рэя Брэдбери и Станислава Лэма. Сейчас в Америке популярно писать книги по мотивам компьютерных игр, это называется франшиза, сидят в Миннесоте литературные наёмники и описывают "Лорд оф Варкрафт".

File 11912

Дмитрий Глуховский: "Вы предлагаете мне пойти в политику? Знаете, филе индейки попадает в мясорубку и никак не изменит устройство этой мясорубки. Я не хочу превратиться в фарш, идти на компромиссы со своей личностью. Если не брать взятки, не соглашаться, тебя просто вышвырнут. Многие идут в политику за баблом и за влиянием, у меня с деньгами и так всё неплохо и я не стремлюсь к власти над людьми. Ещё 200 лет назад Белинский писал Гоголю, что Россия - страна, которой управляет корпорация воров. С тех пор многие достойные люди пытались изменить ситуацию, но получалось ещё хуже. Не верю, что придя в политику, можно остаться честным человеком. Я неидельный человек, но хочу жить в другой системе координат. Я тут столько весёлых игр напридумывал, в песочнице копаюсь, какая политика..."

File 11903

Дмитрий Глуховский: "На наших глазах развалилась империя и в своих книгах мы пишем о развалившемся мире, о рубеже веков. Меня эта тема завораживает, мне нравится фантазировать. В воздухе что-то тревожное витает, и в популярных компьютерных играх, и в голливудских фильмах это присутствует. Не хочу пугать детей апокалипсисом, но время такое. Впрочем, это не прогноз, а фантазия."

File 11902

File 11913

File 11908

File 11909

File 11907

File 11905

File 11910

File 11911

 

RSS-материал