Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Художники на острие КЛИНа

O.Vlasova аватар

В Москве состоялось открытие выставки молодых театральных художников «КЛИН 11». Шесть московских сценографических школ: ВГИК, Школа-студия МХАТ, Строгановское училище, Художественный институт им. В.И. Сурикова, Британская школа дизайна и ГИТИС представили работы своих студентов и выпускников. 

File 236566

Выставка «КЛИН» всегда отличалась мультижанровостью, здесь есть на что посмотреть как профессионалам, так и неподготовленному зрителю, представлены работы классической школы с детальной проработкой эскиза, так и авангардные наброски. Всего же на выставке представлено около 120 экспонатов 40 молодых художников.

Диалог, вовлечение зрителя в непосредственное взаимодействие с художественными образами - сегодняшний тренд, который можно отметить в работах современных художников, и театральных в частности. По мнению куратора выставки Ольги Пашаевой: «Провокация публики на реакцию любым доступным способом перестает быть приоритетной художественной задачей, важнее становится не спонтанная и яркая эмоция, а рождение у субъекта коммуникации смысловых ассоциаций в едином с художником понятийном поле». Именно поэтому открытие выставки по задумке куратора превратилось в своеобразный флэшмоб. Зрители не только смотрели на макеты декораций, но и сами оказывались в «макете» выставки заполненном картонной публикой, блуждающими фигурами с масками известных режиссеров. И только неподдельные эмоции и незаученные фразы могли оживить этот театр теней, заполнить пространство мыслеформами.

В диалоге с экспозицией КЛИН11 состоятся также ежедневные вечерние показы с интригующей темой «Санкционированный акционизм». Показы будут включать в себя спектакли, видеоарт и перформансы. Участникам off-программы предоставляется возможность высказаться, опираясь на собственный опыт, взглянуть на происходящее под влиянием предложенных обстоятельств.

«Клин - это и остроконечный конус, и острый угол, который несет с собой новизну, дерзость, творческий эксперимент, - комментирует название выставки заведующая отделом сценографии Союза театральных деятелей РФ Инна Мирзоян, - слово «клин» звучит кратко, резко, конфликтно, и одновременно очень емко, вбирает множество понятий и образов: что-то острое, устремленное вверх, и в то же время устойчивое, сбалансированное; мощный мобильный символ коллективной формы творчества; полет - «птичий клин», объединение индивидуальностей, сплоченность формы; вектор, определяющий движение. Для молодых художников, принимающих участие в выставке, «КЛИН» является выходом в формат «взрослого» театра, анонсирование себя как художественной личности, это шанс быть услышанным, возможность «увидеть» себя в ряду коллег».

Кажется, что само пространство Боярских палат СТД РФ специально создано для этой выставки. Галереи с обнаженной кирпичной кладкой, сводчатыми потолками, «шрамами» и «ранами», нанесенными временем, будто на скорую руку приспособленными под мастерскую художника, уже сами по себе являются восхитительной театральной декорацией. «Нам очень повезло, что у нас появилось это необычное место. Поэтому выставка каждый раз по-другому играет». - отметил Дмитрий Мозговой, заместитель Председателя Союза театральных деятелей России.

 

File 236568Выставка молодых театральных художников «КЛИН11» продлится до 15 декабря 2016 года, ежедневно с 12:00 до 20:00, по адресу: Страстной бульвар, 10. Вход на все мероприятия — свободный.   

RSS-материал