Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Премьера «Фрекен Жюли». Первая студия Театра имени Вахтангова

ЯМОСКВА аватар

Выпускница мастерской Римаса Туминаса Гульназ Балпейсова выпустила свою вторую премьеру по пьесе шведского писателя Августа Стриндберга «Фрекен Жюли». Театральный мир не может похвастаться большим разнообразием постановок данного произведения. Да и в свое время пьеса была запрещена к публикации. Но Гульназ рискнула и не прогадала. 

File 235389

Первая студия Театра имени Вахтангова, на сцене которой и проходит спектакль Балпейсовой, это маленькое компактное помещение. Зрительный зал – небольшой уютный «подвальчик». Нет никаких разграничительных линий/возвышений между аудиторией и актерами. 

Пространство, созданное художником Елизаветой Шикуля, переносит нас в дом графини Фрекен Жюли. В глубине, в левом углу висит большой портрет Жюли, который очень напоминает знаменитый портрет Ермоловой. В том же левом углу находится зеркало, в котором отражается кухня. По центру, рядом с кухней стоит стол и пару стульев. Здесь и будет разворачиваться трагедия молодых людей. Все события произойдут за одну ночь, которая будет казаться бесконечной. 

Сделаем небольшое отступление и отметим, что режиссер пошел на небольшой эксперимент. На роль Жана заявлено два актера Павел Попов и Владимир Шульев, которые в течение спектакля сменяли друг друга. В дальнейшем на каждом спектакле будет играть по одному актеру. Но было очень интересно наблюдать за переменами. 

Жаны были разными, что и естественно. Жан Владимира Шульева был более эмоционален. В нем было отрицательное обаяние, проскальзывала низость Жана. Он был более жесток, циничен. Этот Жан был тем, в которого все равно влюбляешься, хоть и понимаешь, что он негодяй. Он сам сплел свою паутину, из которой сам же и н смог выпутаться. Павел Попов создал Жана более мягким, сердечным. В нем не было ненависти, жажды наживы. Он был скорее отчаявшимся от несбыточности его мечты, запутавшимся в лабиринте двух женщин. 

Фрекен Жюли (Полина Кузьминская) поначалу неприступная крепость, которая затем падает, разрушается. И эти разрушения необратимы. Они ведут к печальному финалу… Спектакль пронизан верой, и завершение очень «верующие». Когда человек совершает какой-либо поступок, лишь Небеса могут определить «правильность» или «неправильность» его действий…. Финал Жюли отразил ее последнюю ночь. Свет, который она увидела вначале, погрузил ее во тьму. 

Главной героиней для меня явилась Кристина (Яна Соболевская). Она протягивала «нитку веры» через весь спектакль. А как чудесно были изображены ей символы: вино, хлеб, предательство, Тайная вечеря… Много ассоциаций возникает в сцене ее отчаяния. Легкая, воздушная, красивая Кристина вначале. И постаревшая, мрачная в финале. Возможно, вера спасла ее душу. И в финале она вышла победительницей. 

Гульназ Балпейсова ещё молодой начинающий режиссер, но несмотря на это она не побоялась взяться за такое непростое произведение и поставила сильный, зрелый, глубоко-философский спектакль. 

Текст: Екатерина Исаева

С репертуаром Первой студии можно ознакомиться на сайте Театра имени Вахтангова

 

 

RSS-материал