Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Вернувшиеся. От судьбы не уйдешь

annastorm аватар

Шумное Садовое кольцо и вот свернув в Дашков переулок оказываешься совсем в другом месте, тихо, безлюдно, лишь небольшая группа людей в нетерпении около дверей невысокого старинного особняка. Ждем...

File 234276

File 234300

Спустя десяток минут нас зовут пройти, но не через главный вход, а через два боковых, вниз, по сути в подвал. В особняке играет драматическая музыка и завывает призрак. Гардероб оставил меня без всего, забрали даже сумочку. Потом я точно не буду об этом сожалеть, вещи точно мешали бы. Гуськом и перешептываясь проходим в бар. Полумрак, играет джаз, гости переглядываясь пьют апперетивы, в воздухе осязаемо чувствуется тягостное ожидание и любопытство. В гардеробе всем выдали номерки, теперь же блондинка называет номер и целыми группами уводит людей. Вот и мой номер выпал. Теснясь проходим в небольшую комнату, где нас просят одеть маски и рассказывают правила. Главное это молчать. Путешествие началось.

File 234280

Всей толпой проходим на первый этаж и буквально сразу натыкаемся на актеров, все замерли, сцена первая - прачечная. Видно не всем и некоторые проходят дальше. Здесь царит полумрак и витает туман, ощущение, что ты в чьём-то сне. Скрипучая лестница ведет наверх, поднимаемся, в каморке сидит пастор и что-то царапает пером на листке бумаги. Гости блуждают по дому, заглядывая в каждую щель. Я неожиданно оказываюсь в гостиной и застаю разговор по душам пастора Мандерса и фру Алвинг. Приходит сын миссис Алвинг - Освальд и все вместе, то есть актеры и толпа зрителей, переходим в гостиную, где персонажи усаживаются за стол и ужинают.

File 234284

Действо странное, ощущение, что ты подглядываешь. Разговор жаркий и вот Освальд уходит, часть зрителей рванула за ним. Я отправилась за пастором, почти бегом. Тут не важно за кем идти, хотя может наоборот важно, не ясно. Периодически персонажи буквально испаряются, пока ты пытаешься догнать их, прорываясь через тяжёлые бархатные шторы. А ещё в доме тысячи дверей и точно две лестницы, хотя может три? Некоторых гостей актеры уводят с собой, что дальше происходит за закрытыми дверьми никто не знает. Меня забрал пастор и отвел, наверное, в самую зловещую комнату – лазарет. Что дальше, не скажу это моя тайна, мой личный кусочек спектакля.

File 234288

Есть сцены, которые составляют костяк спектакля и вот они повторяются дважды, поэтому в постановке много двойников и это вносит дополнительную путаницу. Ты точно не успеешь увидеть все и поэтому у каждого получится своя история. У меня она сложилась, своя личная, неповторимая. Если останешься в доме до конца, доживешь, выдержишь, то точно увидишь заключительную сцену - она тоже оригинально поставлена - зеркально. После персонажи просят всех покинуть дом. Здесь нет привычного выхода на поклоны, герои остались в доме и кажется их история еще не закончилась. Ты уносишь с собой маску и впечатления на всю жизнь.

File 234292

Понравилось ли мне? Да и очень. И я бы с удовольствием сходила бы еще. Это, наверное, самый необычный театральный формат. Здесь нет сцены и привычных кресел, здесь ты сам себе показываешь спектакль, ведь только от тебя зависит, что ты увидишь. Иммерсивность, то есть погружение, получается очень полным, это твое личное приключение. В некоторых сценах ты участвуешь, так на масках некоторых людей можно было разглядеть поцелуи, ну а мне выпала честь держать сорочку для Регины. Я точно знаю, что пропустила минимум 3 сцены, но это не помешало мне понять суть постановки и это главное.

«Вернувшиеся» - это совместное творчество американских режиссеров Виктора Карины и Мии Занетти и российских продюсеров Вячеслава Дусмухаметова и Мигеля. Прочитав, что хореографию ставит Мигель я была уверена, что будет масса танцевальных элементов, однако это прежде всего театр, умело дополненный пластическими элементами.

Премьера мистического шоу «Вернувшиеся» состоится 1 декабря. После 50 шоу «Вернувшиеся» покинут Россию и отправятся в Нью-Йорк. Не пропустите.

Билеты можно приобрести здесь: http://www.dashkov5.ru/

 

Текст: Анна Сухарева

Иллюстрации предоставлены организаторами

RSS-материал