Город на память
view counter

Чапаев и Пустота. Театриум на Серпуховке. 15 июля

evge-chesnokov аватар

15 июля - «Чапаев и Пустота» в Театриуме на Серпуховке, антреприза по роману Виктора Пелевина.

File 11097

Пелевинские Чапаев и Пустота практически не имеют никакого отношения к персонажам Фурманова и героям гражданской войны. Их образы переосмыслены с позиций классического постмодернизма. Так, Чапаев выступает в роли  буддийского наставника, раскрывающего перед своим учеником Петром подлинную сущность бытия. Сам же Петька, наделенный Пелевиным символической фамилией Пустота, живет в двух параллельных мирах — во времени гражданской войны и в образцовой постсоветской психушке.


Кроме символизма в спектакле использованы и вполне реалистические детали. Например, красный командир Котовский, он же психбольной  Владимир Володин, в исполнении Михаила Полицеймако во время спектакля глушит шампанское из горла и нюхает кокаин через дуло своего пистолета. Он одурманивает себя до такого состояния, что отдает Петру Пустоте своих легендарных орловских рысаков (в спектакле их символизирует  инвалидная коляска). Все эпохи, во время которых разворачивается действие, объединяет
огромная железная кровать, стоящая посреди сцены.
Да и нагромождение времен здесь нешуточное: события гражданской
войны перемежаются с современностью и ведут в великую Пустоту,
куда, наконец, уходят герои. Актеры настолько увлекаются
«сумасшедшими» обстоятельствами, что без труда перемещаются из прошлого в будущее и обратно.
В роли идеального командира всех времен и народов выступает Михаил Ефремов, он с легкостью превращает Чапаева в истинного воина духа. А Михаил Полицеймако так же просто воплощает одновременно и Небесный Свет, и военачальника Котовского, и алкоголика, и наркомана. В роли Петра – Михаил Крылов, которому удается показать не столько шизофреника, сколько человека страдающего и пытающегося сделать свой выбор.

Режиссер - Павел Урсул
В ролях: Михаил Полицеймако, Михаил Ефремов, Михаил Крылов, Павел Сборщиков и другие.

RSS-материал