Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Сыновьям Святослава Бэлзы подарили необычный портрет отца

Гусева Наталья аватар

Известная художница Марта Тиш посвятила памяти Святослава Бэлзы портрет знаменитого литературоведа, публициста и телеведущего, ушедшего из жизни больше двух лет назад. 

File 232959

Написанный в ярких, жизнеутверждающих красках портрет Святослава Игоревича «танцующая художница» передала в дар самым близким людям Бэлзы – сыновьям Игорю и Федору на благотворительном концерте в Музее Пушкина. Не забыла известная художница и про знаменитую бабочку, без которой «икона стиля российской интеллигенции» не появлялся на публике. Как сообщили сыновья Бэлзы, бабочка стала семейной униформой и их фирменным знаком. 

File 232961

«Святослав Игоревич – личность безоговорочно яркая и легендарная. Бэлза был настолько многогранной и масштабной личностью, что перечислить все его заслуги и почетные звания, наверное, невозможно. Но даже не это главное. Он был человеком, который олицетворял собой стиль и глубину российской культуры. Любил и позволял себе жить «со вкусом», быть сибаритом и эстетом. Восхищался музыкой Рахманинова и Скрябина, живописью Сомова и Добужинского, поэзией Цветаевой и Блока. Признаюсь, его личные предпочтения в этом плане мне очень близки. И для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, которое посвящено Бэлзе», - поделилась Марта Тиш.

Художник Марта Тиш, известная своими перформансами, сочетающими хореографию и живопись, стала одним из почетных гостей благотворительного концерта в Музее Пушкина, посвященному памяти Святослава Бэлзы и 50-летию его творческой деятельности. За полчаса до начала концерта свободных мест в зале уже почти не было. 

File 232967

В этот вечер в Музее Пушкина собрались друзья и коллеги Бэлзы по его работе в Институте мировой литературы Академии наук и на российском телевидении, а также артисты и музыканты, чья жизнь и творчество так или иначе связана с именем Бэлзы. Близкий друг, мнение и оценка которого особенно ценны – такими словами вспоминали Бэлзу музыканты, концерты которых он вел.

Миллионам телезрителей Бэлза известен как ведущий передач о классической музыке. В программе вечера прозвучали произведения композиторов разных эпох – от Моцарта до Шостаковича. И каждое из сочинений было любимо Святославом Бэлзой.

«Любовь к музыке и отменный вкус позволили ему делать то, что он делал, не только как профессионал, а чуть-чуть выше, и это человек, не имевший музыкального образования», – отметил художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин.

Благотворительный вечер «Музыка жизни Святослава Бэлзы», посвященный 50-летию творческой деятельности Святослава Игоревича был организован Благотворительным фондом поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой».

 

Авторы фото: Константин Филиппов, Михаил Брацило

RSS-материал