Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Интервью с психологом о серийных убийцах в современном кинематографе

Гусева Наталья аватар

Олеся Фоминых: Почему убийство на экране привлекает зрителей?

Сегодня все больше становятся популярны антигерои – маньяки и серийные убийцы. С каждым днем армия их почитателей увеличивается! Огромным спросом пользуется и сувенирная продукция с изображением серийных убийц. Так, человек в майке с портретом Чикатило или героя фильма «Молчание ягнят» - Ганнибалом – уже вполне себе распространенное явление. Известный московский психолог-психотерапевт Олеся Фоминых с психологической точки зрения объяснила почему у маньяков так много почитателей и может ли человек стать серийным убийцей, насмотревшись фильмов. 

File 230720

Олеся Фоминых - успешный практикующий психолог-психотерапевт, гипнолог. В своей работе использует гипноз как безопасный и эффективный инструмент для решения проблем и достижения успеха. В документальном фильме «Тайны Чапман» на Рен-ТВ Олеся Фоминых выступила в качестве эксперта-психолога. В программе затрагивалась тема серийных убийц и большого количества художественных фильмов про маньяков, которые производит современный кинематограф. Авторы программы озадачились вопросом почему убийство на экране привлекает. Действительно, почему?

Ссылка на программу: http://ren.tv/video/epizod/132029 

 

Олеся, почему у маньяков так много почитателей?

Я считаю, что это феномен психического заражения. На планете множество психически не здоровых людей. И их количество растёт. Любой, ставший известным маньяком, бессознательно аккумулирует в себе мощнейшую энергию психического разрушения, которая притягивает таких же как и он друг к другу. Они получают прилив сил от того, что их так много, испытывают чувство победы и наслаждения. А это очень мощные чувства.

По мнению психологов всего мира, влияние СМИ, содержащих деструктивную информацию о том, как маньяки мучили своих жертв, как они готовили убийства в подробностях, тоже способствует тому, что у таких антигероев появляется много поклонников, которые хотят им подражать и быть такими же как и они.

Что происходит в голове у человека, который вешает себе на стену фотографию Чикатило и считает его своим кумиром?

Точно сказать нельзя, но данный субъект явно неуравновешен, склонен к садизму и насилию. А к чему его может привести увлечение таким убийцей – вплоть до избиения других людей или убийства. 

Явно культ серийных убийц в той же Америке, скажем так, не запрещается государством. Зачем это государству?

Причина этого может быть до абсурда банальной – это просто не входит в сферу интересов чиновников и госструктур. Америка страна свободы, и поэтому власти нет дела до тех, кто боготворит какого-то убийцу. К тому же в США подавляющее большинство серийных убийц среди мужчин белые (73%), и они представители низших слоев, которые, возможно, находятся вне сферы заботы государства.

Человек в майке с портретом Чикатило на улице - это нормальное явление? А с портретом героя фильма Молчание ягнят - Ганнибала? Это явления одного порядка?

Если человек носит на майках подобные изображения – он либо хочет показаться более крутым в обществе, чтобы к нему относились с уважением и боялись, либо он скрытый психопат с садистическими наклонностями. И в том и в другом случае это говорит о том, что данный субъект испытывает проблемы с психикой, заражен агрессией и желанием показать свое деспотичное превосходство перед другими. Мой совет – нужно обращаться к психологу. 

Могли бы как психолог ответить, может ли человек стать серийным убийцей, насмотревшись фильмов?

Стать серийным убийцей, насмотревшись кино, маловероятно. Так как для этого уже должны быть скрытые наклонности в психике. Причем достаточно мощные. Кино не может сформировать доминанту к убийству людей, так как психика обладает защитными барьерами и фильтрует поступающую информацию, которая может нанести вред самому человеку. Другое дело, просмотр подобных фильмов может стать причиной нервного срыва. А что потом может произойти неизвестно… В голову к человеку залезть невозможно. Однако, небольшая вероятность того, что фильмы могут привести к формированию доминанты к убийству все-таки есть…

Стремление убивать это все-таки с детства начинает проявляться? Жил-жил, а потом начал убивать?

Причина может лежать и в жестком обращении с самими убийцами. Например, когда они были еще маленькими, и не могли дать сдачи, если, к примеру, их била мать и отец или окружающие их люди. Возможно, что-то повлияло и в подростковом возрасте – сцена насилия и жестокое избиение со стороны других подростков. Настоящую причину, почему человек начинает убивать других, не знает, возможно, никто, даже сам убийца. Человеческая психика так же мало изучена, как и окружающий нас мир. К сожалению, количество таких убийц только растет. В последние годы в России наблюдалась тенденция роста сексуальных преступлений лиц с маниакальными наклонностями. Так, до 1998 года в среднем по серийным убийствам заводили 20-27 уголовных дел в год. В 2002 году уже было возбуждено 205 уголовных дел, а в 2003 году – 350. К сожалению, нынешнюю статистику я не знаю. Но мы все можем себе представить…

Почему некоторые люди хотят, чтобы их убили? Например, известный случай с немецким каннибалом, который съел свою жертву по обоюдному согласию.

Причина того, что некоторые мечтают, чтобы их убили, говорит о том, что у человека тяжелейшее психическое расстройство. Причем не всегда осознаваемое им. В данном случае психика настолько деформирована расстройством, что единственный выход избавиться от него – это смерть. Причем смерть желанная, ведь она избавляет от страданий.

Сейчас выросло поколение, для которых Чикатило почти мифический персонаж, как Джек-Потрошитель. И отношение такое же. С этим можно бороться? И нужно ли?

Бороться с этим бессмысленно, так как эти люди жили в эпоху «до Интернета», и они не представляют никакой рекламной ценности для современного поколения, живущего в социальных сетях. Нынешнее поколение сейчас боготворит совсем иных персонажей - звезд кино и шоу-бизнеса, хипстеров и неформалов. К тому же, сейчас в мире столько агрессии и насилия, что современный человек уже просто привык к этому. И Чикатило, и Джек-Потрошитель – всего лишь еще один убийца среди множества других. 

А почему вообще привлекает убийство на экране? Ведь многие, кто вживую видел труп, говорят, что никаких эмоций он не вызывает…

Смотря сцены насилия на экране, человек таким образом сбрасывает свое внутреннее отрицательно нервное напряжение, воображает себя героем, который убил злодея и испытывает от этого чувство победы, чего не всегда может добиться в реальной жизни. А кому-то это нравится только из-за того, что в сценах кино это ярко и зрелищно, не так как в жизни. Для такого человека это шоу, пусть и убийственное, но все-таки шоу. И есть те, кто любит такие картины. Там более что фильмов на эту тему предостаточно – от «Пилы» и «Кошмара на улице Вязов» до «Крика» и «Хэллоуина».


Материал представлен promobigmonster.ru

RSS-материал