Город на память
view counter

Бездомные в Москве: кто виноват и что делать?

evge-chesnokov аватар

Сеть "Если дома нет" www.eslidomanet.ru проводит акцию за улучшение условий жизни бездомных сограждан. Надеюсь, тема найдёт отклик в нашем комьюнити, читатели выскажут конструктивные мнения и предложат свои варианты решения проблемы. А 28 мая корреспонденты Столичного портала побывали в окрестностях Павелецкого вокзала, где собираются бездомные в надежде получить благотворительную тарелку супа и чашку горячего чая.

File 10086

В обществе разное отношение как к бездомным, так и к благотворителям. В метро довелось видеть сцену: мужчина собирался выкинуть спящего бродягу из вагона, но за того заступились другие пассажиры. Оскорблённый в лучших чувствах "санитар вагона" пожелал критикам подцепить вшей и вышел на следующей станции. Оказывается, одноразовое человеколюбие москвичей сильнее чувства брезгливости. Но постоянная жизнь бок о бок с бомжами никого не порадует. В советские времена существовало уголовное наказание за тунеядство, жертвой этого закона стал даже поэт Иосиф Бродский, писавший стихи, но не числившийся членом Союза писателей. В нынешней действительности безработные и бездомные предоставлены сами себе и даже закон ими не слишком интересуется, пока те не совершат очевидное правонарушение.

File 10088

Благотворительных фондов немало; как правило, они оказывают адресную помощь бездомным, привозя на вокзалы горячую еду, одежду, подарки к православным праздникам. Бродяги не считают волонтёра Мессией, способного сразу изменить жизнь к лучшему, но с благодарностью принимают эти гостинцы. Самое ценное, что делают фонды, помогают даже без документов подыскать несложную работу по уборке или озеленению. Но "99% "бездомных" работать категорически не хотят, они предпочитают нахлебничать. А некоторые недальновидные граждане им в этом активно помогают,"- такое мнение блогера ЖЖ имеет немало сторонников. Что же нужно человеку на улице и чем ему могут помочь благотворители?

File 10087

По словам самих героев нашего репортажа, основная причина вылета на обочину - утрата документов. Подробности частных историй могут быть различны и не все рассказы стоит принимать за чистую монету, вряд ли кто-то признается в хроническом алкоголизме или наркомании. Исповеди мы и не требовали, но тенденция прослеживается: без бумажки ты букашка, а уж без паспорта - прямая дорога на паперть. Почти 90% нынешних бездомных приехали в Москву на поиски заработка, не имея здесь друзей или родственников. Финал авантюры логичен - документы потеряны или украдены, жить не на что, вернуться на родину тоже нереально. Кто-то уповает на Бога, кто-то верит в счастливый случай, прочие разочарованы в жизни и живут от стакана до стакана.

File 10096

File 10099

Есть и другие возможности пополнить ряды бомжей. Судимого человека никогда не возьмут на приличную работу, за время отсидки его квартира уже переписана на другое имя, родственников нет - такая история вполне имеет право на существование. В группе риска оказываются и выпускники интернатов и детских домов, ребята не приспособлены к самостоятельной жизни, не понимают ценности предоставленной им государством жилплощади и могут стать жертвой квартирных мошенников. В прошлом году на эскалаторах метро висели социальные постеры, на которых был изображён детдомовец, который "удачно поменял свою комнату на видеомагнитофон".

File 10089

Обитателей "Павлика" (Павелецкого вокзала) можно назвать маргинальной элитой, многие недавно потеряли жильё и работу, поэтому ещё сохраняют вполне пристойный вид, могут здраво полемизировать на самые различные темы и вежливы даже в общении друг с другом. Очевидно, им актуальнее поскорее вернуться на круги своя, хотя и от тарелки рисового супа они не откажутся. По их словам, чтобы восстановить паспорт и вернуться к нормальной жизни, потребуется сумма свыше 1000 рублей, но без документов на работу не берут, а если возьмут - почти наверняка обманут. Эта категория бездомных ещё живёт надеждой на светлое будущее, хотя без помощи со стороны они не выберутся. Но активисты благотворительных организаций не могут навязывать отделам кадров своих подопечных, работодатели скорее всего откажутся от сомнительного контингента.

File 10085

Тех, кто всерьёз и надолго пристрастился к "зелёному змию", терзает другая забота: настрелять денег на опохмелку и "немедленно выпить" (как писал незабвенный Веничка Ерофеев, писатель, прекрасно разбиравшийся в теме бродяжничества и алковозлияний). От волонтёров им в первую очередь нужна еда и квалифицированная медицинская помощь. Вот с последним, как правило, туго: даже всё повидавшие фельдшеры "Скорой" предпочтут не связываться с грязными и дурно пахнущими пациентами. Привет клятве Гиппократа.

File 10093

Вернёмся к самому началу. Волонтёры сети "Если дома нет"  www.eslidomanet.ru планируют отправить 1000 открыток государственным деятелям, чиновникам, депутатам. Среди адресатов рассылки Президент России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Юрий Лужков. В открытках, которые подписывают бездомные, содержатся пожелания улучшить городскую инфраструктуру, позволяющую нормально существовать людям, оказавшимся на обочине жизни. На мой взгляд, бесплатные бани, прачечные и туалеты - необходимы, но проблема гораздо глубже. Чтобы добропорядочным пассажирам избежать заражения педикулёзом или туберкулёзом в "спальных" вагонах метро, чтобы на улицах не валялись пьяные люди, чтобы гости столицы не затыкали носы от вони привокзальных постояльцев, нужна серьёзная государственная программа с привлечением кураторов от Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Русской Православной Церкви, с использованием опыта благотворительных проектов, уже работающих с бездомными. Найдётся ли герой, способный вычистить "Авгиевы конюшни" и вернуть к человеческой жизни десятки тысяч сограждан?

File 10152

File 10150

File 10154

File 10153

File 10151

File 10083

File 10084

File 10097

File 10098

File 10094

File 10090

Надежда Сокорева (фото) и Евгений Чесноков (фото, текст), Столичный информационный портал.

RSS-материал