Город на память
view counter

Laibach в Б1

Перенос концерта Laibach в Питере по техническим причинам, а, может, из-за того, что не раскуплены билеты, наводил на недобрые мысли на похожее развитие ситуации и в Москве, однако ж концерт состоялся, хотя слушатели заполнили зал клуба «Б1» всего лишь на треть.

File 9766

Итак, в 21:35 смолкли песни советских лет, звучавшие в зале до концерт, и группа (за исключением Милана Фраса) вышла из-за кулис, зазвучал голос Левитана, который возвестил: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство», после чего на сцене появился и сам фронтмен Лайбаха.

File 9762

Программу открыл блок самых ранних песен группы – «Boji», «Mi kujemo bodočnost», «Smrt za smrt», «Brat moj», «Krvava gruda», «Ti, ki izzivaš» и «Država». Через четверть века после их написания, они нисколько не потеряли своей силы, а напротив – освежённые современными аранжировками и дополненные порой до какого-то животного ужаса страшными, а то и провокационно-откровенными кадрами видеоряда, эти композиции звучали очень и очень убедительно. Эти новые версии появятся на двойном альбоме Laibach Revisited, подготовленном к 30-летию творческой деятельности словенского коллектива, который отмечается в текущем году.

File 9761

Затем на экранах появился бело-красный полосатый флаг, только вместо белых звёзд на синем фоне были изображены символы группы. Зазвучал «гимн» США с пластинки Laibach 2006 года, которая называется Volk («народ» по-немецки, или же «волк» по-словенски, кому как ближе). На ней собраны песни, написанные на основе государственных гимнов 12 стран мира. На концерте, кроме США, Милан Фрас спел главные песни Великобритании, Франции и Турции.

File 9765

А потом было то, ради чего многие и пришли на концерт – «Tanz mit Laibach» с альбома 2003 года WAT и ещё 4 трека с того же альбома. Настоящий техно-индастриал, более простой, чем предыдущие вещи программы, без вычурных клавишных партий и завораживающих колоколов, зато более танцевальный и драйвовый.

File 9773

Сыграв напоследок песню «God is God», написанную в своё время группой Juno Reactor, Милан Фрас с коллегами ушёл со сцены. Но вскоре музыканты вернулись, чтобы спеть свою версию гимна Российской Федерации и композицию под названием Slovania (обе с альбома Volk). Последняя представляет собой переработку неофициального панславянского гимна «Гей, славяне» и долгое время была гимном Югославии, а также Сербии и Черногории. Во время её исполнения на экранах чередовались названия столиц и крупных городов всех славянских государств.

File 9770

Под восторженные аплодисменты музыканты снова удалились, чтобы вскоре вернуться на финальный поклон под звучащее в зале Laibach medley – официальный танцевальный микс из песен группы, обычно звучащий после концертов.

File 9775

Думается, что если Милан Фрас и был разочарован количеством пришедших на концерт, то тёплый приём, оказанный собравшейся публикой, в полной мере должен был это разочарование компенсировать.

File 9764

Прекрасное атмосферное, очень разноплановое шоу состоялось 19 мая 2010 года в «Б1». А преданные поклонники теперь ожидают объявления даты питерского концерта, который, по слухам, должен состояться в августе текущего года.

File 9763

File 9772

File 9768

File 9774

File 9769

File 9771

Сет-лист:

1. Boji (Rekapitulacija 1980-84)

2. Mi kujemo bodočnost (Laibach)

3. Smrt za smrt (Rekapitulacija 1980-84)

4. Brat moj (Laibach)

5. Krvava gruda (Rekapitulacija 1980-84)

6. Ti, ki izzivaš (Rekapitulacija 1980-84)

7. Država (Laibach)

8. America (Volk)

9. Anglia (Volk)

10. Francia (Volk)

11. Türkiye Volk)

12. Tanz mit Laibach (WAT)

13. Alle gegen Alle (NATO)

14. Du bist unser (WAT)

15. Hell: Symmetry (WAT)

16. Achtung! (WAT)

17. God is God (Jesus Christ Superstars)

18. Rossiya (Volk)

19. Slovania (Volk)

20. Laibach medley (after-show mix)

File 9767

 

Алина Платонова (фото) и Константин Приешкин для Столичного информационного портала.

 

 

RSS-материал