Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Без взлетов и лестниц по зимней дороге

ЯМОСКВА аватар

Короткий список «Русского Букера» был интересен своей неожиданностью. Но и как по-другому, когда все знаешь заранее? Оглашение короткого списка задерживалось.  Присутствующие нервничали и делали ставки. В основном в классической схеме ставки. Слышалось:- Ну, с «Авиатором» все ясно, он точно будет «шорте». Ну и «Лестница Якова» заодно. Кузнецов пройдет или нет, как вы думаете? – Полагаю, что да. А вот дальше? – Ты за кого болеешь? – Да за Евсеева. – А ты? – А я вот не скажу.

File 226568

Все это напоминало частичную смесь Одесского привоза с болельщиками футбола, которые пока еще чинно едут на матч, сдерживаясь изо всех сил - так как повода выразить недовольство или радость пока еще нет.

Итак, 5 октября в гостинице «Золотое кольцо» случилось юбилейное, 25 оглашение долгожданного короткого списка премии «Русский Букер».

Затем густо набитый зал ( за счет студентов РГГУ под добрым «крылом» профессора Дмитрия Бака) дружно выдохнул. Председатель премии Олеся Николаева зачитала короткий список.
Вот таким оказался короткий список:

Петр Алешковский. Крепость. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015
Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов. Рипол Классик, 2015
Сергей Лебедев. Люди августа. Альпина Паблишер, 2015
Александр Мелихов. И нет им воздаяния. Эксмо, 2015
Борис Минаев. Мягкая ткань: Батист. Сукно. Изд. Время, 2016
Леонид Юзефович. Зимняя дорога. АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2016
Главные фавориты о которых больше всего упоминалось и которым прочили чуть ли не победу, остались в длинном списке. В очень достойном списке, где «достойные люди с достойными романами», как несколько раз подчеркнула член жюри вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Светлана Тарасова.

Все романы, вошедшие в короткий, да и в длинный список оказались объединенными общей скользящей нитью: акцентом на человеческую память и время. Хроноса.

Главный герой везде  - это цельная личность, которая экзистенциально переживает, личность, которая знает, что хочет. Обязательна гибель героя. Но гибель эта лишь физическая. И это вовсе не метафизический проигрыш.

Елена Шубина, издатель удивлена жанровой частотой. И это не смотря на то, что роман издан в ее издательстве. Про роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога».

Председатель жюри Олеся Николаева хочет понять границы жанра

Игорь Шайтанов, литературный секретарь «Русского буккера» пошутил, что на 25 году пришли опять к вопросу -  что же такое роман. Какое произведение можно считать романом? Вспомнил, были случаи, когда члены жюри всерьез считали критерием романа количество страниц.

А тут роман как ЖЗЛ, а сухость стиля воспринимается как прием. Тем более, что в этом романе есть художественные образы. Давид Фельдман, профессор РГГУ, член жюри оговаривается, называя это роман уже премиальным.

- «По Фрейду» - шутят из зала.

Другой член жюри, Критик Владимир Козлов говорит проще: «Это роман, грубо говоря, потому что мы так решили».

Под лозунгом: «Осмысление современности даже лучше, чем сама современность». Все шортники – авторы, которые рефлексируют по поводу истории. Историческая рефлексия.

Алиса Ганиева,член жюри критик:– Шорт получился как ретроспекция  прошлого, монтаж через этапы страны. С общим культурным трендом. Как выражение, которое появилось два года назад – культурные скрепы. Как раз к этому и относится.

Подвела итог Олеся Николаева  о том, что все романы короткого списка вовсе не подгонялись под какой-то специальный контекст. Это обнаружилось уже постфактум.

«А вообще, это сугубо наш субъективный выбор».

На том и порешили.

Вручение предстоящего «Буккера» будет отличаться от остальных еще и выходом книги о том, что происходило за эти почти 25 лет с премией.  Как все начиналось. Будет даже отдельная глава, посвященная скандалам премии. Имя 25 победителя туда не попадет, так как книга выйдет чуть раньше, чем будет оглашен окончательный вердикт.

Дополнительная презентация книги будет на традиционной книжной ярмарке нон-фикшн.

Две книги получили уже грант на перевод (на английский). Это «Дознаватель» Маргариты Хемлин ( вышел в издательстве «Глагослав») и скоро выйдет «Ключ» Натальи Громовой.
Также будет объявлен лауреат «Студенческого Буккера».

Что касается обсуждений в кулуарах короткого списка, то Игорь Шайтанов добавил, что тут  романы выбирали с точки зрения читателя. И именно этим руководствовались. Просто текст. И ничего более. Просто читатель.

Ну а мы все теперь ожидаем декабря. Не потому что в декабре рукой подать до всяких веселых праздников. А еще и потому что наконец узнаем имя победителей 25 сезона премии. Осталось совсем чуть-чуть.

Ксения Жукова специально для ЯМОСКВА

RSS-материал