Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Московская премьера. Прославленный в Европе музыкальный ансамбль «Яношка» впервые выступит в Москве!

vpotapova аватар

9 декабря в Большом зале Московской консерватории состоится презентация диска австрийского ансамбля «Яношка»  от звукозаписывающей компании  «Дойче  граммофон» (DeutscheGrammophon/Universal Music). 

File 224226

В альбом войдут такие произведения как  «Мефисто  вальс» Ф. Листа, Adiós Nonino А. Пьяцолла, Caprice No.24 Н. Паганини,  Фантазии из оперы Бизе "Кармен" Ф. Ваксмана и музыкальные сочинения участников квартета «Яношка». На вечере прозвучат композиции, вошедшие в альбом, а также новые импровизации. Специальный гость вечера – Борислав Струлев (виолончель).

Ансамбль «Яношка» был основан тремя братьями Ондреем (скрипка), Франтишеком (фортепиано) и Романом (скрипка), а также их шурином Юлиусом Дарвасом (контрабас). Коллективу присущи классический красивый звук, тонкая фразировка и виртуозность, а в своих интерпретациях музыканты опираются на традиции центрально-европейского фольклора, народные мотивы и чарующие танцы, дополняя их импровизациями. Жизнерадостная музыка, составляющая основу репертуара ансамбля, дарит слушателям положительные эмоции.

Стоит отметить, что это будет первый концерт коллектива в Москве. До этого четыре года назад музыканты с большим успехом выступали в России в Мариинском театре Санкт-Петербурга в составе ансамбля The Philharmonics. На сегодняшний день все участники «Яношка» всемирно признаны и востребованы не только в качестве солистов, но и как ансамблисты  разных коллективов.

Однако, в преддверии нового года на предстоящей презентации в Большом зале консерватории, братья Яношка соберутся вместе, а московская публика впервые услышит неповторимый «СТИЛЬ ЯНОШКА», который давно уже стал хорошо узнаваемой в Европе визитной карточкой квартета!

Вместе с музыкантами в этот вечер на сцену выйдет виолончелист Борислав Струлёв. Музыкальное знакомство Борислава Струлева с коллективом «Яношка» состоялось на международном музыкальном фестивале BelgorodMusicFest «Борислав Струлев и друзья», куда Струлев пригласил «Яношка» в качестве участников. Своей игрой ансамбль очаровал публику и творческое сотрудничество с Бориславом переросло в добрую дружбу. В следующем марте презентация диска компании «Дойче граммофон» пройдет  уже в  Нью-Йорке в рамках концертной серии «Борислав Струлёв и друзья». 

На концерте в Большом зале консерватории вместе с Бориславом Струлевом «Яношка» исполнит  «Медитация» из оперы Таис  Ж. Массне, Муки любви. Фриц Крейслера и другие известные произведения. 

 

Ансамбль  «Яношка» (Австрия)

 

В мир классической музыки все четверо участников квартета «Яношка» были вовлечены  еще детьми, благодаря своим очень музыкальным семьям. Все получили  образование в известных музыкальных учреждениях под руководством таких преподавателей как Борис Кушнир, Павел Верников, Петр Черман и Алоис Пош. Участников «Яношка» объединяют не только талант и семейные узы, но, в первую очередь, особенности стиля. Обладая виртуозностью и искусством импровизации, музыканты исполняют самый разнообразный репертуар, от популярной классики и собственных композиций до уникальных аранжировок цыганских мелодий, танго и поп-музыки. В своей пестрой программе они достигают особенного смешения, которое характеризует неповторимый стиль «Яношка». Участники ансамбля - победители многочисленных международных конкурсов- считаются выдающимися музыкантами молодого поколения.

 Участники ансамбля выступают в самых известных концертных залах мира, в том числе в нью-йоркском Карнеги-Холл, в оперном театре Сиднея, в Сантори Холл в Токио, в Королевском Альберт-Холл в Лондоне, в Берлинской, Венской филармониях и во многих других залах. Ансамбль выступал на одной сцене с легендами музыкального мира, в том числе Бобби Макферрином, Би Би Кингом, Пако де Лусия, Ангеликой Кирхшлегер, Фелисити Лотт, Натальей Ушаковой, Михаэлем Шаде, Аланом Тамом.

Участвуя в «Голливудском проекте в Вене», ансамбль «Яношка» из года в год радовал именитых голливудских композиторов, таких как Лало Шифрин, Давид и Рэнди Ньюман своими аранжировками и интерпретациями. В рамках тура Эрвина Шротта ‘Rojo Tango’ музыкальный квартет очаровал зрителей на Зальцбургском фестивале, в Венской государственной опере, в зале «Тонхалле» в Дюссельдорфе. В Берлине был записан альбом ‘Rojotango live’ компанией Sony Music. 

Один раз в год ансамбль объединяется вместе с компанией Ford для организации большого благотворительного гала-концерта для телемарафона ‘Lichtins Dunkel’ в Зале Гайдна дворца Эстерхази в Айзенштадте. Компакт-диск и LP (пластинка) ансамбля «Яношка» выпущен 26 февраля 2016 года компанией «Дойче граммофон» (DeutscheGrammophon/Universal Music).

                                                                                                

Участники ансамбля родом из Братиславы, но  в настоящее время живут в Вене.

www.janoskaensemble.com

 

RSS-материал