Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Зло, затаившееся в лесу

agentik03 аватар

В 1999 году на экраны вышел псевдодокументальный фильм "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света". В ходе рекламной компании, создатели картины объявили, что в лесах штата Мэриленд обнаружена пленка, отснятая пропавшими студентами, из которой и смонтирован фильм. Актеры данной картины какое-то время были обозначены, как "пропавшие без вести". Реалистичность фильма поразительна. Зрители действительно поверили в происходящее. Эта скромная малобюджетная лента добилась в прокате невероятного успеха.

File 224114

17 лет спустя режиссер Адам Винград и сценарист Саймон Баррет снова переносят нас в леса Мэриленда, создав, так называемый римейл - "Ведьма из Блэр: Новая глава".  Являясь прямым сюжетным продолжением первой части франшизы, картина повествует о младшем брате студентки Хезер, которая пропала в 1994 году во время съемок документального фильма по легендам о ведьме из Блэр.

Найдя в интернете новую видеозапись, найденную в лесу неподалеку от того места, где исчезла Хезер, Джеймс (Джеймс Аллен МакКьюн) убежден, что видел в кадре свою сестру. Неужели она еще жива еще жива? Ему нужны ответы. И, конечно же, их можно получить лишь отправившись в леса близ Беркетсвиля.

Джеймс снаряжает экспедицию, оснащенную всевозможными видеозаписывающими устройствами, и отправляется на поиски таинственного дома в лесу вместе со своими друзьями Лизой (Калли Эрнандес), Эшли (Корбин Рейд) и Питером (Брэндон Скотт). В качестве проводников в смертельный лес к четверке присоединяются местные жители Лэйн (Уэс Робинсон) и Талия (Вэлори Керри). Пара рассказывает ребятам городские легенды: о ребенке, которого таинственная сила утянула в ручей на глазах его матери, о маньяке, который убивал детей, подчиняясь  воле ведьмовских чар и другие жуткие легенды об обителе ведьмы. Но реальность оказывается намного страшнее легенд. 

Все начинается с мелких неприятностей, когда Эшли сильно ранит ногу при переходе ручья, в котором по легенде тонет ребенок... А первоначальный скептицизм друзей тает после того, как в лесу с ними стали происходить страшные и необъяснимые вещи: жуткие звуки, корки из камней, сплетенные из веток фигурки, кромешная тьма и солнце, которое не всходит...

И вот, непонятная сила утащила в кромешную тьму Питера, затем и Эшли. Отправившись на их поиски, Лиза и Джеймс находят тот самый дом с видеопленки. Не оставляя надежду найти сестру Джеймс не раздумывая заходит внутрь, Лизе ничего не остается, как последовать за ним и блуждая по лабиринтам дома, попадают в комнату, где ведьма давно их поджидала...

Как бы не пытались режиссеры воссоздать успех оригинальной картины, действуя по стандартной формуле - "тоже самое, только побольше", он обречен на провал. Да и сюжету не удалось обойтись без вторичности.

В США новая "Ведьма из Блэр" стартовала не очень удачно (кассовый сбор в три раза хуже, результатов оригинала). Все же феномен "Ведьмы из Блэр" был актуален лишь в 90-х годах. Посмотрим, как отреагирует на новое детище российский кинозритель.

Российская премьера состоится 6 октября.

 

Жанр: ужассы

Режиссер: Адам Вингард

Сценарист: Саймон Баррет

Продюсеры: Саймон Баррет, Джесс Калдер, Кит Калдер и др.

Оператор: Роберт Баумгартнер

Композитор: Адам Вингард

В ролях: Джеймс Аллен МакКьюн, Калли Эрнандес, Корбин Рейд, Брэндон Скотт, Вэлори Керри, Уэс Робинсон

 

Автор статьи: Сонкина Татьяна

 

RSS-материал