Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Открытие сезона в Театре имени Вахтангова: «В театре - дух улетает ввысь! В театре - всё обретает смысл...»

evge-chesnokov аватар

В разгаре сентябрь, а значит, театры гостеприимно распахивают свои двери для нового сезона, делятся приоритетами грядущих премьер, творческих планов, гастрольными графиками и перспективами развития. 12 сентября один из самых старейших и любимых публикой – Московский академический театр имени Вахтангова торжественно открыл 96-й по счету сезон.

File 218892

Подумать только – уже 96 лет этот театр радует публику глубокими, тонкими, многогранными шедеврами театрального искусства, идёт абсолютно в ногу со временем, не утрачивает юношеский задор и свежесть мышления, восприятия, сохраняя свой уникальный стиль, интеллигентность, умножая и сея разумное, доброе и вечное! 

Накануне сбора труппы Вахтанговцы вернулись с Больших гастролей в столице Башкирии – Уфе, где каждый спектакль вызвал большой общественный резонанс, удостоился множества оваций, положительных отзывов и особой благодарности президента Республики. 

Сбор труппы проходил на Новой сцене театра, торжественной открытие которой состоялось в 2015 году. Спектакли Новой сцены молниеносно привлекли общественность и, как спектакли основной сцены, проходят с неизменными аншлагами! 

Сбор труппы проходил в праздничной атмосфере творческой встречи. 

File 218896

«Дирижировали» процессом художественный руководитель театра Римас Туминас и директор - Кирилл Крок. 

File 218900

Было показано видео, в котором вспомнили знаковые события прошедшего, 95 сезона – открытие Новой сцены, открытие Музея-квартиры Евгения Вахтангова, гастроли в разных городах и странах. 

Мероприятие посетил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. 

File 218904

Владимир Мединский: «Поздравляю Вас с открытием нового сезона. Я стараюсь не делиться своими симпатиями, чтобы никого не обидеть, но здесь уже молчать не буду - Вахтанговский театр для меня – отражение Искусства! Пользуясь случаем, хочу вручить звание Народной Артистки России – Юлии Рутберг! Начиная с прошлого года принято решение, что звание Народный Артист присуждается не более чем 4-5 раз в год. Это самое высокое звание, которое вручается в нашей стране!» 

Юлия Рутберг принимала поздравления под бурные овации зала! 

File 218908

По сложившейся доброй традиции, на сборе труппы были отмечены юбиляры прошедшего сезона. 

В виде наглядных таблиц и диаграмм Кирилл Крок озвучил в цифрах количество сыгранных спектаклей прошлого сезона в Москве и на гастролях. 

Так, на Большой сцене в сезон 2015г. -2016г. было сыграно 283 спектакля, на Новой – 189, в студии молодых артистов – 67 постановок. 

На спектаклях побывало 295 362 зрителя, посещаемость – 96, 23%. 

Это ли не главный комплимент, особенно в период кризиса, когда выживают сильнейшие и лучшие?! Пожалуй, ответ однозначен и можно с уверенностью констатировать факт: Театр Вахтангова – не просто признанный корифей в творческой жизни страны, но и мобильный Корабль, чётко следующий по намеченному курсу и ловко маневрирующий и преодолевающий разного рода проблемы, с которыми сталкивается на пути. 

На гастролях в разных городах России Вахтанговцы представили 42 спектакля, за рубежом (Америка, Канада, Израиль, Литва, Латвия, Эстония) -32 спектакля. 

Римас Туминас озвучил планы театра на грядущий сезон, который начался в этот же день. В свойственной ему уникальной манере Туминас пофилософствовал о вечных ценностях, силе искусства и понятии успеха: 

«Похвала — это успех, но не победа. Нам нужно думать о другом, воспринимать иное: то, как повлияли наши действия, как отразились, какой эффект оказали. Успех — это только часть нашего пути к празднику, нашего трудного пути. Успех – это Дорога в праздник, не точка, не вершина, а Дорога! Мы должны идти к победе, к празднику жизни, всегда идти… Поэтому я могу только представить, что нас ждёт. А что я… Я ничего. Кроме «Фауста» Гёте». 

12 сентября на Основной сцене театра - долгожданная официальная премьера спектакля «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера в постановке выдающегося европейского режиссера Сильвиу Пуркарете. В спектакле заняты: Сергей Маковецкий, Ольга Тумайкина, Мария Бердинских, Сергей Епишев, Олег Макаров, Мария Волкова, Сергей Юшкевич, Александр Рыщенков, Нина Нехлопоченко, Михаил Васьков, Евгений Косырев, Сергей Пинегин и др. 

14 октября 2016 года на Новой сцене состоится премьера спектакля «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в постановке Натальи Ковалевой. Художник – Александр Боровский, композитор Клавдия Тарабрина. В спектакле заняты: Полина Кузьминская, Ксения Кубасова, Дарья Щербакова, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Владимир Шульев, Владимир Логвинов, Алексей Гиммельрейх, Павел Попов, Максим Севриновский. 

28 и 29 октября 2016 года на сцене Первой студии Театра Вахтангова – премьера спектакля «Фрекен Жюли» по пьесе А. Стриндберга в постановке Гульназ Балпеисовой. В спектакле заняты: Полина Кузьминская, Наталья Винокурова, Павел Попов, Владимир Шульев. 

В планах гастролей на сезон 2016-2017гг. - гастроли в Афинах – с только что выпущенным спектаклем в постановке Римаса Туминаса «ЦАРЬ ЭДИП» Софокла - состоятся 21 и 22 сентября. 

И, хотя премьера спектакля с большим успехом прошла в июле на сцене древнейшего ныне действующего амфитеатра в Эпидавре, новая для Вахтанговцев и не менее уважаемая сценическая площадка - Театре Одеон Герода Аттика – это еще одно серьезное испытание. 

13 ноября 2016 года Театр имени Евгения Вахтангова отметит свое 95-летие. В этот день состоится московская премьера спектакля «Царь Эдип» на Основной сцене театра. 

Кроме посещения Греции и только что прошедшей Уфы, в гастрольных планах театра на 96 сезон– Тбилиси, Абакан, Калининград, Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск, Нижний Новогород, Вильнюс, Лимасол (Кипр), Бусан (Корея), Нью-Йорк, Бостон, Торонто. 

По завершении официальной части сбора труппы, делегация из «Вахтанговцев» и представителей СМИ проследовала на минус первый этаж легендарного здания театра, где для них была организована экскурсия по новому сценическому пространству - АРТ-КАФЕ, открытие которого состоится 8 октября. 

АРТ-КАФЕ - это изысканное и очень уютное помещение с небольшой сценой, оформленное главным художником Вахтанговского театра Максимом Обрезковым. 

Новая сценическая площадка театра будет использоваться для проведения творческих вечеров, поэтических чтений, выступлений оркестра Вахтанговского театра, сольных концертов и представлений приглашенных мастеров различных исполнительских жанров. 

В камерном пространстве АРТ - КАФЕ вокруг сцены расположены столики, за которыми и разместятся зрители. До начала программы, или после ее завершения по отдельному меню гости смогут заказать легкие алкогольные напитки, кофе, чай, закуски, сладости и фрукты. 

В АРТ - КАФЕ пройдут творческие вечера Евгения Князева, Марины Есипенко, Игоря Карташева, Александра Олешко, Елены Сотниковой и Юлии Рутберг, Сергея Маковецкого, Василия Ланового, Ирины Купченко, Владимира Симонова, Юрия Шлыкова, Алексей Гуськова, Лидии Вележевой и других артистов театра. 

На сцене АРТ-КАФЕ в приятной атмосфере актёрского «капустника» выступили артисты, спели, прочитали стихи, с мощным энергетическим посылом и задором! Оригинальный дизайн интерьера АРТ-КАФЕ, мягкий свет и прочая атрибутика придаёт приятный колорит и создаёт настроение. 

И артисты, и журналисты убедились, что атмосфера АРТ-КАФЕ действительно располагает к гармоничному отдыху и погружает в состояние релакса и вдохновения! 

Завершаем репортаж строками, посвящёнными дивному миру Театра, из музыкальной композиции одного из самых успешных спектаклей Театра им. Вахтангова «Мадмуазель Нитуш»: 

«Из ничего, из фантазий и грёз - 

Мир возникает вдруг. 

Он то смешит, то волнует до слёз... 

Он - твой любимый Друг!.. 

В театре, в театре дух улетает ввысь! 

В театре, в театре всё обретает смысл...» 

В театре, в театре стала вдруг счастлива я, 

В театре, в театре жизнь и мечта моя…» 

Поздравляем всех вахтанговцев с открытием сезона, желаем творческого вдохновения и неиссякаемой энергии!

Текст: Юлия Бурулёва

File 218912

File 218916

File 218920

File 218924

File 218928

File 218932

File 218936

File 218940

File 218944

File 218948

File 218952

File 218956

File 218960

File 218964

File 218968

File 218972

File 218976

File 218980

File 218984

File 218988

File 218992

File 218996

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал