Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Пока режиссёр наливает пиво...

evge-chesnokov аватар

Спектакль-импровизация «Пока наливается пиво» станет первой премьерой двадцать восьмого сезона театра «Школа современной пьесы». 16 августа на сборе труппы художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз рассказывал о ближайших планах, а загорелые после летнего отдыха актёры радостно обнимались и показывали друг другу отпускные «себяшки» в мобильных телефонах.

File 213819

Встреча актёров началась неформально, с демонстрации пятиминутной фотонарезки, позаимствованной из аккаунтов фейсбука. Кто-то загорал в жарких странах, кто-то удил рыбу в Подмосковье, а Райхельгауз побывал в северной экспедиции на Ямале. Спич о творческих планах театра был не длинным. Иосиф Райхельгауз представил грядущую постановку «Пока наливается пиво», сделанную совместно с Евгением Гришковцом, причём драматург исполнит в ней роль бармена. Оказывается, в жизни Гришковца уже был опыт работы за барной стойкой в городе Кемерово. 

Двадцать седьмой сезон завершился на печальной ноте, ушёл из жизни Альберт Филозов. Специально для Мастера готовилась постановка «Шинель» по произведению Николая Гоголя. Спектакль всё-таки выйдет в память о друге и коллеге, но на сцене не будет Башмачкина, которого должен был играть Филозов. Сейчас композитор Максим Дунаевский и драматург Вадим Жук работают над новой версией этой постановки. В других спектаклях Филозова заменят Владимир Шульга и Леонид Якубович.

Как обычно, у «Школы современной пьесы» немало гастрольных предложений и фестивальных спектаклей, осенью театр отправится на гастроли в Германию и Швейцарию. А в Москве спектакли вновь можно будет увидеть в бывшем клубе имени Серафимовича в Среднем Тишинском переулке. Последствия пожара 2013 года в родном здании на Неглинной, 29 ещё долго будут утрясаться. Вроде бы и городские власти готовы помогать в возвращении театра на историческую родину, но формальности занимают слишком много времени. Планируется, что работы по ремонту здания на Неглинке начнутся в феврале 2017 года.

Итак, сезон открыт и вечером 16 августа зрителей ждал спектакль «Борис Акунин. Чайка». Кстати, лучшие спектакли «Школы современной пьесы» теперь можно увидеть и в других городах: культурно-социальный проект «Театральная Россия» планирует организовать он-лайн трансляции пяти лучших постановок театра. По замыслу организаторов, прямой эфир из Москвы можно будет увидеть на больших экранах кинотеатров в разных российских городах. Планируемая цена билета - 100 рублей. Идея мне кажется интересной в плане технологии, но сомневаюсь, что её заметит целевая аудитория в провинции. Для знакомства регионов со столичной Мельпоменой всё-таки надёжнее интернет и старый добрый телеканал «Культура». 

File 213823

File 213827

File 213831

File 213835

File 213839

File 213843

File 213847

File 213851

File 213855

File 213859

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал