Город на память
view counter

Автобус "Милосердие": Пасхальные подарки бездомным. 03.04.10.

evge-chesnokov аватар

3 апреля автобус благотворительного фонда "Милосердие" совершил рейд по местам обитания московских бездомных. На Курском, Павелецком вокзалах и на станции Каланчёвская сотрудники и волонтёры "Милосердия" раздали несколько сотен освящённых пасхальных яиц и вкусные подарки.

File 7509

Протоиерей Аркадий Шатов сначала рассказал об истории и традициях праздника Пасхи, потом под пение церковного хора совершил освящение пасхальных яиц: "К сожалению, мы не можем сегодня помочь вам всем, но хотели бы поздравить с праздником Воскресения Христова. В православных храмах вас ждут и никто не обидит за то, что вам негде жить и что вы не очень хорошо одеты. Многим святым негде было жить, юродивые ходили по улицам в мороз раздетыми, но были при этом святыми."

Нуждающиеся не в первый раз получают гуманитарную помощь от "Милосердия", они привычно выстроились в очередь и, не создавая излишней толкотни, принимали подарки из рук священника. Среди собравшихся попадались пьяные и не вполне вменяемые люди, поэтому за порядком присматривали дюжие сотрудники в униформе. Впрочем, их вмешательство почти не требовалось, если пьяный пытался перебивать батюшку или лез без очереди, его одёргивали собратья: помолчи, не спеши, дай послушать!

File 7511

Протоиерей Аркадий Шатов зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла к бездомным:
"Сегодня великий и главный христианский праздник - Пасха Христова. Сегодня мы празднуем победу Христа над смертью, над всяким злом и грехом. Христос победил смерть для того, чтобы мы могли воскреснуть к новой жизни жизни. У Него мы всегда можем найти помощь: в беде, болезни и одиночестве. Богу дорога каждая живая душа и Господь хорошо знает, каково быть бездомным, ведь Ему самому в Его земной жизни было негде преклонить голову. Пока немногие из вас ходят в Церковь, потому что думают, что Церковь - только для людей благополучных и хорошо одетых. Это совсем не так. Господь учит нас в Евангелии: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей и соседей богатых, но когда делаешь пир - зови нищих, увечных, хромых. Господь приходил на землю, чтобы спасти грешников и Он близок всем, кто страдает.

Церковь старается помогать бездомным восстановить документы, найти родных, автобус "Милосердие" спасает от холода зимой, сёстры милосердия ухаживают за больными, многие храмы кормят бездомных. Начать новую жизнь, конечно, нелегко, но с помощью Божьей всё возможно.

В эти святые дни я тоже хочу по мере своих сил исполнить заповедь Христову о любви к бедным и от лица Церкви порадовать вам небольшим подарком. Православный центр "Милосердие" и просто добрые люди приготовили для вас пасхальное угощение. Желаю вам утешения и помощи от Бога, желаю найти людей, которые не отвернутся, помогут и поддержат. А тем, кто в силах физических, - желаю обязательно найти работу. Обращаться за помощью можно не только к людям, надо обращаться прямо к Богу: "Господи, помоги и спаси!" и Он обязательно услышит и поможет."

File 7500

File 7499

На троекратное "Христос Воскресе!" бездомные дружно хором отвечали "Воистину Воскресе!" Во время раздачи гостинцев многие обращались к отцу Аркадию с насущными вопросами. Больше всего бездомных волнует процедура восстановления утраченных документов, без которых ни на работу не устроиться, ни ночлег не найти. Как заметила одна из женщин: "Молиться-то можно везде, да только переночевать негде!" Потом, рассовав еду по сумкам и рюкзакам, жители вокзала рассказали корреспондентам, что это поздравление для них важно и позволяет ощутить себя людьми, которых не бросили, о которых вспоминают. Но проблем у них слишком много, жизнь на улице чревата букетом хронических заболеваний, многие уже не надеются на перемены к лучшему и вполне рады прожитому дню, особенно, если было что выпить и съесть. Когда годами бомжуешь на вокзале, ночуешь на чердаках или на лавочке, забывается прежняя домашняя жизнь. Кто-то оказался на улице по своей вине, кто-то стал жертвой обмана и стечения обстоятельств, кто-то отсидел срок на зоне и стал изгоем для родных, многих сгубило пьянство. Сироты из интернатов, достигшие совершеннолетия, имеют право на получение жилплощади, но они не приспособлены к самостоятельной жизни и легко становятся добычей квартирных аферистов.

File 7501

Они все очень разные и очень сложные, жизнь на дне приучает не доверять окружающему миру, от которого бездомные ждут унижения, издевательств, побоев. В одном и том же человеке детская наивность может сочетаться с немотивированной агрессией. Сотрудникам "Милосердия", которые работают с таким непростым контингентом, недостаточно веры и человеколюбия, в общении с обитателями вокзалов и подвалов пригодятся знания в области психологии, социологии и медицины. Служба "Милосердия" не может накормить и одеть всех, но даёт надежду и возможность вернуться к нормальной жизни тем бездомным, кто этого захочет. У милосердия нет ограничений по национальности, возрасту, вероисповеданию, каждый может оказать посильную помощь своим нуждающимся согражданам. Даже небольшие пожертвования в фонд помогут сделать чью-то жизнь лучше. Как именно помочь бездомным, больным, детям-сиротам можно узнать на сайте: http://www.miloserdie.ru/

File 7505

File 7506

File 7507

File 7510

File 7503

File 7504

File 7508

File 7502

File 7512

File 7513

File 7514

File 7515

File 7516

File 7517

File 7518

File 7520

File 7519

File 7521

File 7522

Ольга Черняк (фото) и Евгений Чесноков (текст) для Столичного информационного портала.

RSS-материал