Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Спектакль-антреприза «Неугомонный дух»

agentik03 аватар

Сколько бы тысячелетий ни существовала человеческая цивилизация, всегда был, есть и будет огромный пласт того, что не изучено, не изведано, не поддаётся логическому объяснению и научным доказательствам. С открытием одних истин тут же возникают другие, не менее интригующие и загадочные. И неудивительно, что никуда не деться от такого понятия как Магия и её бесконечных направлений, методик, терминов и трактовок. Кому-то забавно и смешно, а кому-то - очень важно и нужно это, но факт остаётся фактом — и сейчас, в инновационном 21 столетии, магическая вера в потусторонние силы не то что не утрачивает влияние, а по-прежнему, находит тысячи сторонников и последователей — как на страницах книг и безграничном пространстве интернета, так и в реальном воплощении - в виде многочисленных спиритических сеансов, магических салонов, «гуру» и «чародеев» и прочих вариаций.

File 208022

Как же интересно иногда взглянуть со стороны на наше общество, на таких разных и одинаковых одновременно Мужчин и Женщин, жизнь которых, как и всех нас, находится в прямой корреляционной взаимосвязи не столько с разумом и обстоятельствами, сколько с настроением, эмоциями и темпераментом. Как мудро говорит Чеширский кот - персонаж легендарной сказки Кэролла: "Мы все немного сумасшедшие...Но кто-то меньше, кто-то больше..."Заинтригованы?

File 208030

В искромётном спектакле «Неугомонный дух», премьера которого недавно состоялась в столице, легко и непринужденно раскрывается наша жизнь с непредсказуемыми желаниями, сомнениями, страхами и странностями, а ещё на сцене появляется самый настоящий Призрак!

Спектакль создан продюсерской компанией " М-АРТ, в течение многих лет сотрудничающей с известными, талантливыми режиссерами, авторами, композиторами, балетмейстерами, звездами театра и кино, созданной на базе успешно существующего и процветающего "Современного Театра Антрепризы."

«Неугомонный дух» поставлен по пьесе английского драматурга, сценариста, композитора и актера Ноэля Пирса Коуарда. написанной в 1941 году, не утрачивающей актуальность по сей день.

File 208026

Как гласит синопсис постановки: «Люди по природе своей любопытны, а женщины любопытны вдвойне. Они хотят знать – что было, что будет, экстрасенсы, астрологи, гадалки… Разве могла любящая жена предугадать последствия её «маленьких женских штучек», когда в её жизнь ворвался призрак бывшей, ныне покойной жены её мужа… – слезы, смех, курьезы, невероятный любовный треугольник – вот что ожидает зрителей! Мужчины! Вовремя разбирайтесь со своими дамами, чтобы не оказаться в ситуации героя астральной комедии!»

File 208054

События разворачивается в семье известного драматурга Чарльза Кэндэмина, который, как и подобает истинному джентельмену, довольно прагматичен, твёрдо стоит на ногах и, разумеется, не верит ни во что потустороннее и магическое. В планах Чарльза - написать новый роман «Невидимки», где он хочет высмеять невежественность многочисленных шарлатанов. С целью аккумулирования материал для нового литературного шедевра, Чарльз с Женой Рут приглашает в гости неординарную мадам Аркати, профессиональную «волшебницу, вызывающую духов».

Однако, события приобретают совсем неожиданный оборот и выходят из под контроля, а в семье Чарльза и Рут появляется умершая 7 лет назад супруга Эльвира и всем, особенно нынешней жене, становится совсем не до шуток...

File 208046

Возникают ассоциации со строками Бальмонта:

«О, женщина, дитя, привыкшее играть
И взором нежных глаз, и лаской поцелуя,
Я должен бы тебя всем сердцем презирать,
А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя!..»

Ох уж её величество Женщина... До чего же может довести буйная фантазия и эксцентричный темперамент! А когда на хрупкий логичный мужской ум пытаются оказывать влияние две диаметрально противоположные женщины, каждая из которых преследует свой интерес...события приобретают совсем непредсказуемый поворот.

К каким последствиям в конечном итоге приведёт спиритический сеанс? Ведь развитие событий невозможно спрогнозировать и спланировать с абсолютной вероятностью?

File 208042

Аналогичная ситуация вполне возможна во все эпохи, не так ли? Все персонажи спектакля являются колоритным отображением действительности, и, хотя это вымышленные собирательные образы, каждый из них отображает реальность бытия, порой забавную, а порой - абсурдную и нелепую.

Режиссёры «Неугомонного духа» играют главные роли, и разумеется, детально, с филигранной чуткостью и тонкостью чувствуют и претворяют в жизнь все мельчайшие грани произведения. Режиссёр-постановщик Александр Стриженов предстаёт на сцене в образе главного персонажа Чарльза, а режиссёр — Виктор Супрун исполняет эксцентричную роль мадам Аркати. Бывшую и нынешнюю жён главного героя восхитительно воплощают харизматичные талантливые актрисы — Екатерина Стриженова и Виктория Толстоганова.

File 208050

Актёрский ансамбль играет изумительно, до мельчайших деталей передают все грани характеров и мотивацию героев.

Призрак в блистательном исполнении Стриженовой, грациозно и виртуозно скользящей по сценическому пространству на оригинальной конструкции, кокетлив и обаятелен, вызывает умиление и вдохновение! Темпераментная нынешняя супруга Чарльза Рут, в стильном воплощении Толстогановой, помимо того, что невероятно убедительна, точна и экстравагантна, но и своей логикой, затейливой фантазией, безусловно, близка каждой женщине и знакома каждому мужчине.

File 208038

File 208058

Отдельно хочется выразить восхищение художнику по костюмам - Янине Кремер, человеку, с огромным опытом работы в театре и кино, лауреату престижной театральной премии. Янина Борисовна обладает тонким чувством стиля и вкуса, костюм каждого персонажа открывает много чёрточек характерам героев!

Как сказал великий Гёте:

«Ничтожна женщин красота, 
Безжизненная зачастую...
Воистину Прекрасна Та, 
Что приветлива, чаруя.
Живая грация мила,
Неотразима, не надменна...»

«Неугомонный дух», словно изысканный эликсир или коктейль, который хочется дегустировать снова и снова и открывать тонко завуалированные вкусы и ароматы, пьянящие, манящие и чарующие.

За изящной аллегорией и затейливой иронией скрываются глубокие мысли о вечном столкновении психологической природы Мужчин и Женщин.

File 208062

Снова обращаясь к строкам Бальмонта, посвящённым Женщине:
«Ты, море странных снов, и звуков, и огней!
Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений!..»

Мужчинам и Женщинам порой почти невозможно понять друг друга, но и отдельно эти две планеты существовать не могут. Сменяются эпохи, ценности, трансформируются моральные, культурные, этические нормы, но любопытство человечества никогда не иссякнет, как и всегда будут те, кто хочет знать судьбу, общаться с параллельными галактиками и потусторонними силами. Верить в это или не верить? Решать нам! Но вот легкомысленно относится и смеяться над неизведанными силами точно не следует!

File 208070

File 208066

Вдохновенные улыбки с лица зрителей не сходят на протяжении всего вечера, публика радуется и огорчается вместе с героями, верит и сопереживает, а в финале бурно приветствует великолепный актёрский ансамбль восторженными овациями, искрящимися от улыбок лицами и цветами!

Поздравляем блистательных актёров и всех создателей постановки с прекрасным спектаклем, дерзко обличающим человеческие пороки и вызывающим в сердцах зрителей многоликую радугу впечатлений!

Где и когда: 28 октября 2016 г. театр Содружества на Таганке

 

Автор: Бурулева Юлия, фото Екатерина Литвиненко
File 208034
File 208074
RSS-материал