Город на память
view counter

"Милиция: перезагрузка!" Митинг 06.03.10.

evge-chesnokov аватар

6 марта на Триумфальной площади состоялся санкционированный митинг "Милиция: Перезагрузка!", организованный несколькими общественными организациями. Около 300 горожан и значительное количество сотрудников правоохранительных органов могли ознакомиться с предложениями по реформе МВД. Свои мнения по теме высказали правозащитник Лев Пономарёв, весьма серьёзный сатирик Виктор Шендерович, журналист Роман Доброхотов, активисты, адвокаты.

Милиция (от латинского militia - войско) выполняет важнейшую функцию по борьбе с преступностью, по защите жизни, здоровья и прав граждан, стоит на страже интересов общества и государства. Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны порядка - полицию. Затем к ней прибавилась жандармерия, отвечавшая за общественную безопасность. 10 ноября 1917 года на основании постановления Наркомата внутренних дел "О рабочей милиции" зародилась структура современных правоохранительных органов, разумеется, претерпев за эти годы множество изменений и реформ. В последние годы сотрудники правопорядка теряют доверие горожан: согласно опросу фонда "Общественное мнение" (2009г.) 38% отрицательно относятся к сотрудникам милиции.

File 5763

 

Выступавшие на митинге попытались выяснить, почему происходит эта девальвация и какие меры должно принять государство для повышения престижа и доверия к людям в серой униформе. Мероприятие проходило вполне корректно, с трибуны были озвучены как призывы поддержать честных милиционеров, так и фактические истории о превышении служебных полномочий отдельными сотрудниками. Неоднократно с трибуны прозвучало слово "коррупция". Ораторы предложили "сменить руководство МВД; сократить численный состав, оставив наиболее компетентных сотрудников и существенно поднять им зарплату; обеспечить увольняемым сотрудникам социальные гарантии; ввести периодический отчёт руководства милиции перед жителями; освободить из-под стражи майора Дымовского; ввести запрет на применение ОМОНа против мирных гражданских акций, на массовых культурных и спортивных мероприятиях; ввести правозащитников в рабочую группу по реформе МВД."

Тем временем, компания жизнерадостных молодых людей подняла плакаты, не имеющие отношения к теме митинга, чем спровоцировала давку фотографов и телекамер. Затем кто-то из толпы разбросал пачку долларов, вероятно, предназначавшихся "продажным правозащитникам". Оживление собравшихся быстро сменилось разочарованием: купюры были явно фальшивые. В дальнейшем митинг проходил без эксцессов, по окончании мероприятия активисты с трибуны поблагодарили милиционеров за обеспечение порядка, а Пономарёв обменялся рукопожатием с милицейским полковником.

"Существующая система правоохранительных органов не способна к обновлению. Её можно только перезагрузить всю, от министра до постового. Нам нужна новая милиция, ориентированная на соблюдение законности и помощь людям,"- говорится в резолюции митинга. У подножия памятника Владимиру Маяковскому невозможно не вспомнить строчку пролетарского поэта из поэмы "Хорошо". Хорошо бы добропорядочные горожане (фотокорреспонденты в их числе) после общения с сотрудниками правоохранительных органов всегда могли повторить вслед за классиком: "Моя милиция меня бережёт."

File 5732

File 5734

File 5733

File 5737

File 5735

File 5738

File 5739

File 5747

File 5746

File 5749

File 5748

File 5740

File 5741

File 5742

File 5743

File 5744

File 5745

File 5750

File 5751

File 5756

File 5758

File 5753

File 5755

File 5757

File 5759

File 5761

File 5754

File 5762

Евгений Чесноков специально для Matvey.mobi.

 

RSS-материал