Город на память
view counter

2 июня Италия празднует День Республики

abobrov11 аватар

2 июня Италия празднует День Республики. В этом году - круглая дата -70-летие. File 197855

Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Москве Чезаре Мария Рагальини прокомментировал это событие:

«Праздник для нас чрезвычайно важный. Именно в этот день решением итальянского народа был осуществлен законодательный переход к республиканской форме управления государством. Тогда наша страна сделала свой демократический выбор и вошла в число мировых лидеров. Сейчас мы только можем быть бесконечно благодарны тем гражданам, которые 70 лет назад сделали такой выбор.»

 Можете выделить основные черты схожести характеров итальянцев и россиян?

«2 июня, конечно же, праздник итальянский. Но мы, тем не менее, всегда рады разделить его с россиянами. В этот день каждый год в посольстве довольно шумно, многолюдно, что лишний раз подтверждает тесные связи и дружбу, духовную близость наших народов. Очевидно, что в основе этого интереса и взаимной симпатии, взаимного уважения, лежат сходные черты характеров. Я бы отнес к ним то, что принято называть пассионарностьюа также тот факт, что и итальянцы, и русские придают огромное значение тому, что принято называть личными отношениями.»

  Прошло почти 3 года, как вы прибыли в Москву. Что для Вас стало самым большим открытием здесь за это время? 
«Москва - очень большой и очень интересный город. Непростой. Глубокий. Это целый мир, в котором каким-то чудесным образом сочетаются величие просторов, высотных зданий, которыми гордится российская столица, с какими-то неожиданными островками уюта и задушевности. Как, скажем, те же переулки, в которых располагается здание посольства Италии.» 

 Украинский кризис стал для вас глубоким разочарованием?

«Резко меняются отношения между Европейским Союзом и Россией. Отношения, которые в итоге, вдруг, за короткое время опустились до критического уровня. Одновременно это же самое обстоятельство подвигло нас активизировать работу, чтобы не дать этому негативному процессу стать необратимым. Италия всегда, достаточно последовательно, выступала против того, чтобы Россию изолировать. Наоборот, как можно шире вовлекать во все процессы, происходящие на международной арене. Мы говорили об этом с самого начала развития событий на Украине. И сейчас удовлетворены тем, что теперь, пусть и спустя два с лишним года, но многие наши союзники разделяют эту точку зрения. И мы надеемся, что в ближайшее время эта проблема как-то разрешится.» 

А какова ваша Москва? Расскажите про любимые места в городе.

 " Москва, которая мне нравится... Наверное, все-таки это район, в котором расположена моя резиденция. Старый Арбат. Может быть потому, что напоминает мне старинные итальянские города. Почему? Потому, что здесь невысокие дома, симпатичные узкие небольшие улочки, много зелени... Практически нет интенсивного, «пробочного» автомобильного движения. Здесь очень приятно прогуливаться. В том числе и зимой! Это - первое. Ну и, естественно, в памяти остаются все значимые исторические достопримечательности. Все то, что будоражило, может быть, наши умы в годы отрочества и юности. Я имею в виду Кремль, Красную площадь, Большой театр... Все эти иконные образы... Парк Горького...» 

В особняке Берга, где находится итальянское посольство, когда-то русский писатель Михаил Булгаков познакомился со своей второй женой Любовью Белозерской, которой потом посвятил «Белую гвардию» и «Мольера». Здесь бывали Крупская и Ленин, Зиновьев, Троцкий, Бухарин. Здесь большевиками был убит немецкий посол Мирбах. Есть какая-то мистика в этом здании? 

«Здание историческое, и мы, не скрою, историю ощущаем. Мы отдаем себе отчет, что здесь и работали, и бывали люди, которые делали и сделали историю. Я об этом часто говорю всем нашим гостям, которые бывают здесь на разного рода мероприятиях. Мы здесь проводим не только приемы, но и презентации. Нередко - коммерческого характера. И я считаю своим долгом каждый раз обратить внимание присутствующих на том, что это исторические залы, что здесь, например, не раз выступал Владимир Ленин.

А мои коллеги, работающие на втором этаже, вообще сидят в бывшем кабинете Троцкого. И что в нашей «Красной гостиной» погиб нелепой смертью немецкий посланник Мирбах. Мы гордимся тем, что мы здесь уже 92 года. Кстати говоря, наши чувства к этому месту - одна из причин, благодаря которой мы год назад начали масштабные работы по его реставрации и реконструкции, с тем, чтобы вернуть особняку былой блеск и величие.»

 Давайте перейдем к туризму. Год назад Италия занимала 4-е место в туристических предпочтениях россиян, после Турции, Египта и Греции. Первые две страны, по известным обстоятельствам, сейчас для нас закрыты. Из-за внешних обстоятельств и высокого курса валют многим россиянам сейчас все сложнее бывать и отдыхать в Италии. Чем будете привлекать этим летом еще сомневающихся в выборе места отдыха? 

 «Я считаю, что туризм в последние годы превратился в один из инструментов взаимопонимания между народами. При этом, полагаю, что редко какой еще народ в такой степени, в какой это делают россияне, знает, любит и ценит Италию. Это для нас и большая честь, и повод для самых положительных эмоций, и серьезные обязательства. Мы активно работаем над тем, чтобы самым интенсивным образом пропагандировать туризм в нашу страну. Мы запустили сайт «Твоя Италия» - первый русскоязычный сайт такого масштаба и такого содержания. Почему? Потому что российская публика - это подготовленная публика. И мы старались, чтобы она могла использовать сайт, чтобы он ей был действительно полезным при планировании путешествий. В материалах есть все необходимое, чтобы считать его полноценным инструментом для полного планирования поездок и путешествий. Включая направления, быть может неизвестные широкой публике. Не говоря о том, что на сайте в режиме онлайн можно подать заявку на собеседование в визовый центр.

Там даже есть раздел «Russian friendly», который можно перевести как «россиянам здесь рады». Поскольку российские туристы - достаточно специфическая публика, там есть информация о пятистах гостиницах и отелях, где у туристов не будет никаких проблем в общении. На сайте представлен полный календарь наиболее важных событий и культурных мероприятий; масса полезной информации о кухне и итальянских винах. Я приглашаю всех читателей «Вечерней Москвы» во-первых посетить сайт, а во-вторых, подписаться на нашу рассылку: она, сами увидите, чрезвычайно интересна.

Минувший, 2015-й год, был ужасным во многих «туристических» отношениях, и сейчас, если сравнивать данные года прошедшего и нынешнего, мы отмечаем рост выдаваемых виз. Мы постарались максимально упростить процедуру их получения. Когда-то мы говорили о том, что у нас семь визовых центров в стране. Сейчас их - тридцать два, они покрывают всю территорию, от Калининграда до Владивостока. В прошлом году наши визовые центры получили премию российских туроператоров, как лучшие визовые центры иностранных государств. Девяносто процентов наших виз - многократные и долгосрочные. Чтобы человек мог приехать так, туда и тогда, куда и когда он хочет. На сайте, кстати, будут полезные рекомендации  и по «экономике» будущей поездки. А для деловой и бизнес-аудиторий специально создана услуга по VIP-оформлению визы, когда все необходимые процедуры будут выполнены без очередей и в комфортной обстановке.»

 

 Подготовлено по материалам интервью специального корреспондент «Вечерней Москвы» Алексея Белянчева

RSS-материал