Город на память
view counter

Фотопроект «Город на память». 246. Университетская площадь

evge-chesnokov аватар

Университетская площадь - это эспланада, широкая аллея с клумбами и фонтанами, ведущая от смотровой площадки к Главному зданию МГУ имени М.В.Ломоносова. На карте Москвы площадь появилась в 1956 году вскоре после открытия университетского комплекса на Ленинских горах.  

File 197053

File 197069

Село Воробьёво. 1900-1907 гг.: https://pastvu.com/p/20674

В былые времена на вершине склона располагалось село Воробьёво, названное по имени его первоначальных владельцев из древнего боярского рода Воробьёвых. От тех времён сохранился лишь храм Живоначальной Троицы, построенный в 1811 году по проекту архитектора А.Витберга. В советское время храм не закрывался, внутри сохранились старинные интерьеры. А село исчезло в 1949-1953 годах во время строительства высотного здания МГУ. 

Смотровая площадка на Воробьёвых горах появилась задолго до строительства МГУ - отсюда любовались Москвой ещё крымский хан Казы-Гирей и литовский гетман Ходкевич. Панорамы нравились и великим князьям Московским - с 1453 года село превратилось в великокняжескую резиденцию с богатыми хоромами. Внутри палат на стенах, обитых красным сукном, «в рамах золочёных и лазоревых» висели картины, образа, «писаны живописным письмом». Вокруг теснились хозяйственные службы: бани, ледники, погреба, житницы, скотный и конюшенный дворы, зеленела берёзовая роща, заменявшая парк. Тут же был пруд-садок, в котором держали осетров, стерлядей и другую рыбу. В роще на свободе разгуливали олени, по реке плавали лебеди. При усадьбе имелись пашенные земли, фруктовые сады, сенокосы, мельницы. Всё это хозяйство обслуживали многочисленные дворовые люди.

С начала XVI века Воробьёво становится любимым загородным местом великого князя Василия III. При нём расширяется и перестраивается деревянный дворец, для украшения которого великий князь прилагал большие усилия. Внезапно появлявшиеся под Москвой татарские отряды грабили резиденцию, так что после каждого набега дворец приходилось восстанавливать. Во время пожара 1547 года здесь вместе с домочадцами и боярами укрывался царь Иван Грозный, с высоты наблюдавший пылающий город.

Пожалуй, самым масштабным был дворец, возведённый при царевне Софье Алексеевне каменщиком Архипкой Даниловым. Это здание длиной 160 метров было двухэтажным на каменном подклете. В нём останавливался Пётр I и развлекался стрельбой из пушек, для чего на Воробьёвых горах была возведена потешная крепость. Екатерина II тоже была неравнодушна к красивым видам и распорядилась перенести Пречистенский дворец на Воробьёвы горы и поставить на каменный этаж старого дворца. Впрочем, вся эта многовековая эпопея осталась лишь в воспоминаниях и на старых картах - дворец был утрачен в огне пожара 1812 года и вскоре была предпринята неудачная попытка возвести на его месте храм Христа Спасителя. Остатки древних фундаментов обнаружили не обременённые историческими знаниями строители Воробьёвского водопроводного резервуара, которые и уничтожили последние ценные свидетельства прошлого.  

File 197061

Воробьёвский резервуар Рублёвского водопровода. 1909 год: https://pastvu.com/p/17613  

File 197065

Царский павильон. 1896-1901 гг.: https://pastvu.com/p/434802 В 1896 году по случаю коронации Николая II на Воробьёвых выстроили изящный царский павильон. 

File 197057

Ресторан Крынкина. 1904 год: https://pastvu.com/p/17734

Ещё одной тогдашней достопримечательностью был ресторан Крынкина, сгоревший после Октябрьской революции, будучи уже не рестораном, а библиотекой-читальней. Со временем смотровую площадку окружили резной деревянной оградой, а в советские годы - массивной гранитной балюстрадой. Горожане могли с комфортом добраться в село Воробьёво на паровом трамвае (паровичке), который был заменён сначала трамваем, затем троллейбусом. В 1920 году был торжественно заложен Международный Красный стадион - и это уже прообраз нынешнего горнолыжного комплекса. Но кто сейчас помнит про эти дворцы, павильоны и рестораны?

File 197073

В январе 1947 года по предложению Сталина Совет министров СССР принял решение о возведении в Москве восьми высотных зданий (в итоге построено семь, стройку в Зарядье свернули после смерти Сталина), самым высоким из которых стал главный корпус МГУ на Ленинских горах. Подготовительные работы, проектирование и строительство было возложено на «Управление строительства Дворца Советов», проект которого к тому времени был заморожен. Общий архитектурный замысел проекта Главного здания МГУ принадлежит Борису Иофану. Им предложена пространственная композиция здания в виде пяти объёмов с высотной центральной частью здания и четырьмя симметрично расположенными, более низкими боковыми объёмами, увенчанными башенками - пинаклями.

Архитектор собирался возвести здание на самом краю Ленинских гор, но эксперты высказались против, процесс затягивался и Иофан оказался не у дел. Дальнейшее проектирование было поручено архитекторам Льву Рудневу, Сергею Чернышёву, Павлу Абросимову, Александру Хрякову и инженеру Всеволоду Насонову. Фундаменты и каркас разработал Николай Никитин, известный позднее как создатель Останкинской телебашни. Никитин предложил принципиально новые технические решения - коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения. Мастерская Веры Мухиной разработала скульптурное оформление фасадов.  

Земляные работы начались в 1948 году, а 1 сентября 1953 года тогдашний министр культуры Пономаренко перерезал ленту, открывая первый учебный год в новом здании. Когда строительство курируют два самых влиятельных человека страны - Иосиф Сталин и Лаврентий Берия - всё крутится очень быстро. Технический проект (включая этажность и высоту шпиля) и генеральную смету утверждал сам Сталин, а Берия организовал бесперебойную работу с привлечением военно-строительных частей и нескольких тысяч заключённых. 

Сейчас пустынны Ленинские горы,
Но флаги стройки вьются на ветру,
Здесь корпуса взойдут до неба скоро,
Сюда придут студенты поутру.

Глубина котлована под высотку достигала 14 метров, зимой мёрзлый грунт взрывали аммоналом, экскаваторы сгрузили на самосвалы полтора миллиона кубометров земли. В мае 1949 года началось сооружение коробчатого фундамента главного корпуса, заготовка арматуры и опалубки была вынесена за пределы стройплощадки и на место подавались уже готовые блоки. От станции Матвеевская проложили железнодорожную ветку, по которой доставлялись необходимые грузы из разных городов страны. Так, стальные колонны каркаса были изготовлены на заводах Днепропетровска и Челябинска. В сентябре при помощи кранов грузоподъёмностью от пяти до пятнадцати тонн начался монтаж колонн каркаса, каждая из них достигала высоты двух этажей. Колонны соединялись друг с другом поперечными балками - ригелями. На строительстве университета впервые стали применяться крестовые колонны. 

В 1950 году уже просматривался силуэт будущей высотки. На стенах со всех сторон смонтировали подъёмные механизмы, доставляющие груз на высоту - выносные стрелы, струнные и шахтные подъёмники. Дырчатый кирпич, прочный и обладающий хорошими теплозащитными свойствами, поднимали в контейнерах. Бетонный завод при строительстве производил плиты перекрытий, а перегородки комнат собирали из гипсоизвестняковых плит. Параллельно с главным зданием строились физфак, химфак, объекты инфраструктуры, а на прилегающие территории завозился чернозём для посадки ботанического сада и камни для альпинария.

File 197077

1949-1950 гг.: https://pastvu.com/p/15689

File 197081

1951-1952 гг.: https://pastvu.com/p/6696

File 197085

И вот настал торжественный момент. Митинг, церемония открытия нового здания. 1953 год: https://pastvu.com/p/105543

File 197089

File 197093

File 197097

File 197101

File 197105

File 197109

File 197117

В главном секторе «А» находятся геологический факультет (3-8 этажи), механико-математический факультет (12-16 этажи) и географический факультет (17-22 этажи), ректорат (9-10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения (24-31 этажи), актовый зал на 1500 человек и Дворец культуры МГУ с большим залом на 640 мест (2 этаж), «ротонда» (31 и 32 этажи: зал заседаний на 31 этаже, смотровая площадка на 32 этаже). 11 и 23 этажи являются техническими.

В боковых секторах — жилая зона, квартиры профессорско-преподавательского состава (корпуса «И», «К», «Л», «М»), общежития для студентов (зоны «Б», «В») и аспирантов (зоны «Г», «Д», «Е», «Ж») блочного типа. Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Теоретически, студент, войдя 1 сентября в здание, мог жить и учиться в нём до окончания учебного года, не покидая ГЗ.

File 197113

Вход со стороны Университетской площади задумывался как парадный, но так уж развивалась транспортная инфраструктура, что попадать в здание стало удобнее с противоположной стороны - ближе к метро и к Ломоносовскому проспекту.

File 197121

На фотографиях: актовый зал, Музей землеведения, холл с лифтами.

File 197125

File 197131

В Главном здании свыше ста лифтов, которые поначалу обслуживали лифтёры в униформе. Система непроста: лифты останавливаются не на всех этажах, предусмотрена схема переходов и пересадок с лифта на лифт. 

File 197135

File 197139

В марте 1951 года Сталин лично завизировал архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию МГУ. Сразу же началось массовое расселение деревенских жителей, бульдозеры ровняли овраги, а катки закатывали в асфальт пустыри и огороды. Парадный партер, который назовут Университетской площадью, протянулся от склона Воробьёвых гор до главного входа в ГЗ.

File 197143

Университетская площадь. 1966-1970 гг.: https://pastvu.com/p/1478

File 197147

По обеим сторонам аллеи установлены памятники выдающимся деятелям русской науки и культуры: Николаю Жуковскому, Клименту Тимирязеву, Дмитрию Менделееву, Пафнутию Чебышёву, Александру Герцену, Михаилу Ломоносову, Ивану Павлову, Ивану Мичурину, Александру Попову, Василию Докучаеву, Николаю Чернышевскому, Николаю Лобачевскому. Авторы работ - скульпторы М.Манизер, Н.Давыдкин, И.Рабинович, И.Козловский, М.Литовченко.

File 197151

Иван Павлов (1849-1936) - русский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности. В 1904 году Павлов получил Нобелевскую премию за исследование функций главных пищеварительных желез, став первый российским нобелевским лауреатом. Такие понятия как безусловный и условный рефлексы стали основными понятиями науки о поведении. 

Иван Мичурин (1855-1935) - русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии. Как говорил Мичурин, «плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача. Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причём многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам». 

Александр Попов (1859-1905) - русский физик и электротехник, профессор, один из изобретателей радио. Впервые он представил своё изобретение в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете на лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», однако особенности службы в военно-морском ведомстве не позволили сразу заявить о приоритете Попова. Параллельно в других странах успешные опыты проводили Маркони, Герц, Тесла, которые также внесли вклад в создание беспроволочной связи посредством электромагнитных волн и претендовали на звание первопроходцев.

File 197155

Василий Докучаев (1846-1903) - русский геолог и почвовед, основоположник школы почвоведения и географии почв. Докучаев создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв. Данные Докучаева основаны на обширных наблюдениях и фактах, что положило конец многочисленным теориям и предоставило факты для дальнейших исследований. 

Николай Чернышевский (1828-1889) - русский философ, революционер-демократ, писатель. Педагогическим идеалом для Чернышевского была всесторонне развитая личность, готовая к саморазвитию и самопожертвованию ради общественного блага. Не входя формально в тайное революционное общество «Земля и воля», Чернышевский являлся его идейным вдохновителем, а журнал «Современник» литератор превратил в трибуну революционной демократии. «Постоянное возбуждение враждебных чувств к правительству» послужило поводом отправить журналиста на двадцать лет в тюрьму, на каторгу и в ссылку в Сибирь. 

Николай Лобачевский (1792-1856) - русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Лобачевский умер непризнанным, не дожив до торжества своих идей всего десяток лет. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

File 197159

Михаил Ломоносов (1711-1765) - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, вошедший в историю как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы. Круг научных интересов Ломоносова необычайно обширен, он был астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог. Ломоносов разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Александр Герцен (1812-1870) - русский публицист, писатель, философ, педагог, принадлежащий к числу наиболее видных критиков крепостнической Российской империи. Герцен добивался распространения просвещения и знаний среди народа, призывал ученых вывести науку из стен кабинетов, сделать её достижения всеобщим достоянием.

Пафнутий Чебышёв (1821-1894) - русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы. Основные математические исследования Чебышёва относятся к теории чисел, теории вероятностей, теории приближения функций, математическому анализу, геометрии, прикладной математике. Его творческий метод отличало стремление к увязке проблем математики с вопросами естествознания и к соединению теории с практикой.

File 197163

Дмитрий Менделеев (1834-1907) - русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Среди наиболее известных открытий - периодический закон химических элементов. Менделеев - автор классического труда «Основы химии».

Климент Тимирязев (1843-1920) - русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции. Тимирязев проводил опыты с культурой растений в искусственных почвах, построив в Петровской академии первую теплицу.

Николай Жуковский (1847-1921) - русский механик, создатель аэродинамики как науки. Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. «Отец русской авиации» открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта, определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта, разработал вихревую теорию воздушного винта.

File 197167

1953 год: https://pastvu.com/p/5179

File 197171

File 197175

Фонтан «Лилия». Видеть его работающим мне не довелось, а вот маленьким утятам нравится отдыхать среди струйных насадок фонтана, выполненных в виде лилий.

File 197179

File 197183

File 197187

File 197191

File 197195

File 197199

Университетская площадь. Уборка снега. 1959 год: https://pastvu.com/p/12529

File 197203

Университетская площадь. Пост ГАИ. 1961-1965 гг.: https://pastvu.com/p/12781

File 197207

В наши дни на площади проводят спортивные соревнования, концерты, фотосессии. 

File 197211

File 197215

File 197223

File 197219

File 197227

Дима Билан

File 197231

1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/306492  Университетская площадь стала местом разнообразных рекламных съёмок автомобилей - от кабриолетов до грузовых фургонов.

File 197235

File 197243

File 197239

File 197247

File 197251

File 197255

File 197291

К Фестивалю молодёжи и студентов смотровую украсили временной конструкцией (символом молодёжных форумов был голубь мира, придуманный Пикассо). 1957 год: https://pastvu.com/p/107640

А сегодняшние символы смотровой - невесты, байкеры и матрёшки.

File 197259

File 197263

File 197267

File 197271

File 197275

File 197279

File 197283

File 197287

File 197295

Наверняка возле Воробьёвского резервуара сохранились какие-то очень старинные люки, но на доступной территории можно встретить только послевоенные - Чугунолитейного завода города Кирова по ГОСТу 1947 года, телефонный Министерства связи и местный технический люк с надписью «кабели».

File 197299

File 197303

File 197307

Документальный фильм о строительстве МГУ: http://rutube.ru/video/857ec2d022f93d630a645c3d744426e9/

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

File 197311

Фотографии: Евгений Чесноков и pastvu.com

 

RSS-материал