Город на память
view counter

Спектакль «Роковое наследство». Почему счастье одних обязательно делает несчастными других?

Гусева Наталья аватар

В наследство сыну от отца

Досталось нечто роковое.

То дело было непростое,

Секрет от папы-хитреца.

Получив в дар роскошные апартаменты в центре Парижа, американец Клод никак не ожидал, что унаследует еще и тайны из прошлой жизни своего отца.

Такова завязка трагикомедии "Роковое наследство", который поставил режиссер Андрей Селиванов по пьесе известного в Европе драматурга Николая Рудковского.

File 195349

В квартире встречаются трое. Наследник Клод, 40-летний неудачник, растранжиривший все свое состояние в Америке, хозяйка квартиры – роскошная бальзаковского возраста француженка мадам Клодетт и ее дочь Клер, которая никак не может устроить свою личную жизнь.

File 195353

По ходу развития сюжета спектакль «Роковое наследство» претерпевает жанровую трансформацию: из трагикомедии, где главный герой получает в наследство от отца квартиру с сюрпризом, в лице проживающих в ней женщин, он превращается в драму, где раскрываются все тайны прошлой жизни домочадцев.

File 195403

Клод успевает влюбиться в Клер и узнать о том, что она его сестра. Сын и дочь одного мужчины слишком поздно слышат правду от мадам Клодетт, которая будучи замужем за другим, скрывала ее от всех членов своей семьи.

File 195399

File 195437

Но прошлое умеет ждать. Оно снова поднимает вопрос, что же такое любовь, и какая она бывает? А любовь то - она разная. Бывает любовь спокойная, терпеливая и покорная, а бывает и та, которой отдаются полностью, не задумываясь и не оглядываясь, живут только ею, не взирая на взятые на себя семейные обязательства перед другими людьми. Измена – это тяжелое испытания для брака, которое очень нелегко простить. И дети, рожденные от этой любви, искупают в будущем грехи своих родителей.

File 195357

Декорации спектакля красивы и выполнены в стиле старинной богемной романтической атмосферы Парижа. Тщательно было подобрано и музыкальное сопровождение. Каждый мотив соответствует определенной ситуации в спектакле. И, конечно же, можно услышать и песни великого певца Франции – Джо Дассена.

«Когда его слушаешь, – заметил как-то французский писатель Жан Кокто, – будто прикасаешься к страданию и любви».

Лихо закрученный сюжет, стремительное развитие событий – все это с самого начала увлекает зрителя и держит до конца спектакля. Финал же истории тяжел и трагичен. Дети покидают "роковую квартиру", и мадам Клодетт остается в ней одна. Сбывается ее самый страшный сон - умереть в одиночестве, в присутствии лишь дорогого ей призрака из прошлого.

File 195409

В спектакле задействован великолепный состав актеров. Народная артистка России, слезам которой поверила не только Москва, оскароносная Вера Валентиновна Алентова превосходно воплотила в жизнь главную героиню спектакля мадам Клодетт. Прекрасная актриса и обаятельная женщина сумела передать со сцены те чувства, которые она испытала во время Любви, окрылявшей и уносящей прочь от всех мирских забот на огромных белоснежных крыльях.

File 195417

Показать разочарование от того, что нет возможности быть постоянно с любимым человеком, который бесконечно нужен, а следует ждать встречи до "следующего раза". Дать почувствовать зрителю, как страдает ее душа от тоски по прошлой жизни и ее искреннее непонимание ситуации: «Неужели счастье одних делает несчастными других?»

-Даже взмах крыла бабочки может изменить ход истории. Даже взмах. А я просто хотела быть счастлива, - говорит мадам Клодетт де Буа в свое оправдание в финале пьесы.

File 195423

Наследника Клода сыграл известный российский актёр Сергей Астахов. Без всякого сомнения, эта роль ему удалась. Одна из немногих, где актер нашел самого себя и сумел полностью раскрыться перед зрителем.

Сергей создал образ многогранного героя со сложным характером и судьбой. На протяжении всей постановки можно наблюдать, как меняется его персонаж. Сын, который всю свою жизнь ненавидел своего отца из-за недостаточности внимания с его стороны, из-за постоянных измен к матери, вдруг получает от него наследство. Но вместо того, чтобы устроить свою судьбу, Клод, после испытанного сильного чувства, получает от жизни сильнейший роковой удар. Яркая роль, трагичная и сложная, и Сергей блестяще с ней справился. Станиславский говорил, что природа психической деятельности актёра на сцене и человека в жизни ЕДИНА, и нужно постичь её законы. Работа актёра над собой заключается в развитии гибкости своей души. Сергей словно проживает на сцене жизнь своего персонажа, погрузившись и растворившись в ней полностью.

File 195405

Очаровательная российская актриса Дарья Повереннова выступила в роли дочери главной героини - Клер, несчастной одинокой женщины, живущей со своей мамой в одной квартире. Нелюбимая дочь родителей, она потеряла надежду на то, что  когда-нибудь обретет свое счастье. Но вот появляется Клод, и их взаимные чувства вспыхивают. Однако мечтам так и не суждено сбыться.

File 195369

Именно об этом персонаже, о ее дальнейшей истории после событий, показанных в спектакле, ничего не известно.

После смерти отец все же позаботился, чтобы его дети жили в достатке. И, если Клод сумел добиться в жизни признания, то судьба Клер осталась за кадром.

Спектакль «Роковое наследство» выдержан в духе знаменитых французских пьес, в нем видится талантливая работа режиссера и невероятно прекрасная игра актёров, которые не прячутся за декорациями и реквизитом. Трогательная и одновременно невероятно трагическая история о любви. Как часто бывает, слишком поздно приходит понимание, что действительно важно в нашей жизни. Сложная история, с глубоким скрытым смыслом, и в то же время она об очень сильных чувствах.

File 195415

Комедийные моменты, острые драматические ситуации, ярко обозначенная интрига и прочее — все это в «Роковом наследстве».

Спектакль успешно гастролирует по разным городам России, собирая полные залы.

Продюсер Андрей Феофанов.

Автор инсценировки и режиссер Андрей Селиванов.

Музыка – Станислав Василенко

Костюмы и сценография – Ростислав Протасов

В ролях:

Вера Алентова («Москва слезам не верит», «Зависть богов», «И все-таки я люблю», «Ширли-Мырли» и мн. др.)

Сергей Астахов («Хиромант», «Есенин», «Бомж», «Гибель Империи», Всегда говори всегда», «Ледниковый период» и мн. др)

Дарья Повереннова («Меч», «Глухарь», «Самара-2», «Лесник», «Игра», «Бригада», «Дальнобойщики», «Петровка 38» и др.)

Спектакль представлен vip-teatre.ru

Следующий показ спектакля «Роковое наследство» состоится 10 июня в Театриуме на Серпуховке

File 195447

File 195429

File 195425

File 195391

File 195395

File 195377

File 195383

File 195373

File 195367

File 195442

File 195444

Фотографии Павлухиной Елены

RSS-материал