Город на память
view counter

Рэй Гаскинс (Ray Gaskins) (саксофон, вокал, клавиши, джаз, США) 26 и 27 ноября в джаз клубе Союз Композиторов (20:30)

matvey аватар

22664345672c625c89114b3a93f8ebf4.jpg

 Рэю Гаскинсу (Ray Gaskins) - вокалисту, саксофонисту, клавишнику, композитору и аранжировщику – на роду было написано выступать на сцене. Он вырос в музыкальной семье, c шести лет Рэй пел в церкви, с девяти лет начал играть на кларнете, а в шестнадцать взял в руки саксофон. Однако в молодости он решил пойти служить в военно-морской флот, чтобы поигрывать в портовых барах в свободное от основной работы время. Так прошло шесть лет, после чего, в 24 года, Гаскинс решил заняться тем, что ему действительно было по душе. 
В середине 80-х он начинает работать с группой «Maxtrack Orchestra», и весьма успешно - их работы занимали не последние места в чартах Billboard и Cashbox. А его трек «Love Is The Message» ныне считается классикой танцевальной музыки. В то же самое время Рэй из родного Балтимора перебирается в Нью-Йорк, где играет на разных концертных площадках со своей командой и начинает гастролировать с группами «Филисс Хайман» (Phyliss Hyman Band) и Гордона Эдвардса (Gordon Edwards` Stuff). 
Примерно в это же время он знакомится с легендарным вибрафонистом Роем Эйерсом (Roy Ayers). Рой и Рэй прекрасно сработались, и к сегодняшнему дню имеют за плечами четыре совместных мировых тура. Однако, для того, чтобы продвигать сольную карьеру, к середине 90-х Рэй переехал ещё раз – теперь уже в Лондон. Его первой сольной пластинкой, выпущенной в Великобритании в 1994г. стала «Soul Crusade», а уже в следующем году свет увидел очень успешный в коммерческом плане фанковый альбом «Can`t Stop». На нём была записана эйсид-джазовая версия знаменитого гершвиновского стандарта «Summertime», которая заняла первые позиции в чартах. «Гаскинс исполняет эйсид-джаз высшей пробы», признавала музыкальная пресса.
Для записи следующей полноценной работы, «Reach», Рэй пригласил Эйерса, кузину Джоселин, фанкового трубача Тома Брауна (Tom Browne) и London Community Gospel Choir. В 1997 году Рэй выпускает четвёртую пластинку – «Shady Lane», которая получила благосклонные отзывы критиков и пусть не выдающийся, но большой успех у публики. Миллениум Рэй встретил новым диском, «Timepieces», для записи которого он также пригласил Эйерса. После чего не выпускал новых произведений ещё 8 лет, обдумывая, куда ему следует двигаться дальше. 
В прошлом году вышла его последняя на данный момент пластинка – «A Night In The Life», для записи которой он привлёк около десятка прекрасных джазовых музыкантов, включая Тони Банна (Tony Bunn), Роберта Дюпри (Robert Dupree), Маршалла Буза (Marshall Booze). И следующий год Рэй снова намерен порадовать публику новыми песнями.

Отзывы в прессе: 
«Среди пяти его партнеров особенно выделялся эмоциональный Рэй Гаскинс, который играл на клавишах и саксофонах, а также пел более умело, чем сам Рой. Он, в частности, исполнил попурри, посвященное памяти трех выдающихся исполнителей в стиле соул: Рэя Чарльза, Кертиса Мэйфилда и Джеймса Брауна». (Газета «Газета» 2007)
«Рэй выступал в легендарном лондонском клубе «Ronnie Scott's», и доставлял истинное наслаждение искушённой публике своим умением одновременно играть на саксофоне и клавишных». All Music Guide 2005

Контакты: 
Джаз-Клуб «Союз Композиторов»
Москва, Брюсов пер. 8/10 стр. 2 (м. Охотный ряд), 
Тел: +7(495) 629 65 63 www.ucclub.ru 
Дополнительные материалы (иллюстрации, музыка) по запросу.

 

RSS-материал