Фотопроект «Город на память». 228. Краснопролетарская улица

В середине XVII века между селом Сущёво и Каретной слободой была основана Нововоротническая слобода, сюда были переселены «воротники», стражники при городских воротах. Слобода была удобно расположена, с центром Москвы её соединяла древняя дорога (современные Петровка, Каретный Ряд, Краснопролетарская улица). О тех временах напоминает церковь Пимена Великого - покровителя городской стражи, а о советской рабочей истории - нынешнее название улицы.
Какое отношение имеют мелкие грызуны к Краснопролетарской улице - можно узнать в самом конце этого сюжета.
Увы, приметы ушедших времён обнаружить здесь архисложно. Они остались разве что на старых фотографиях. Краснопролетарская улица, № 2/4 — офисный комплекс «Эрмитаж-плаза». На его месте с 1908 года находилось «Московское акционерное общество экипажно-автомобильной фабрики Петра Ильина» с гаражом, вмещавшим 150 автомобилей, с лифтом для подъёма на верхние этажи и хранилищем шин в подвале.
Экипажная фабрика Ильина. 1908 год: https://pastvu.com/p/59993
Гараж. 1908 год: https://pastvu.com/p/59991
В фабричных цехах. 1911-1912 гг.: https://pastvu.com/p/85021
Современная застройка на месте гаража и фабрики
Фабрика Ильина после национализации стала заводом «Спартак», а в 1933 году был основан завод точных измерительных приборов «Тизприбор», выпускавший измерительные приборы, дифманометры, готовальни, патефоны. В советские годы приборами завода оснащались электростанции, металлургические, химические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия.
Краснопролетарская улица. 1987 год: https://pastvu.com/p/207816 Автор: И.Нагайцев
1905 год: https://pastvu.com/p/9533 В 1905 году местные рабочие участвовали в баррикадных боях, царские войска отвечали артиллерийским огнём. Вся эта застройка по нечётной стороне Краснопролетарской улицы до Пименовского тупика была снесена. Теперь здесь разбит сквер и ничто не мешает любоваться жилым комплексом «Ласточкино гнездо» (1999).
Краснопролетарская улица, № 8с1 - доходный дом 1917 года постройки
Краснопролетарская улица, № 14с2 - жилой дом 1917 года постройки
Типография Кушнерёва. 1899 год: https://pastvu.com/p/403108
Краснопролетарская улица, № 16 - первоначальное двухэтажное здание типографии «Товарищества печатного дела и торговли И.Н.Кушнерёва и Ко» построено в 1873 году и затем неоднократно надстраивалось. На первых вывесках значилось - «Типография и литография» и «Переплётное и футлярное заведение». Условия труда в полиграфии во все времена считаются вредными, ну а в XIX веке типографские рабочие трудились ещё и в копоти керосиновых ламп и духоте. После национализации в 1922 году типография получила название «Красный пролетарий», а спустя семь лет бывшая Воротническая, Пименовская улица стала Краснопролетарской. Прежняя топонимика сохранилась в названиях прилегающих Нововоротниковского переулка и Пименовского тупика.
Полиграфическое производство было свёрнуто в 2007 году на волне массового закрытия или вывода за МКАД столичных типографий по инициативе мэра Лужкова и министра печати Лесина. Чуть раньше, в 2004 году, «краснопролетарцы» осуществили фактически рейдерский захват Экспериментальной типографии ВНИИКПП на Цветном бульваре. Впрочем, эта экспансия не помогла сохранить производство. Владельцы «Красного пролетария» обнародовали планы сноса здания с последующим строительством офисного центра, но планы были пересмотрены в сторону реконструкции.
1930-1932 гг.: https://pastvu.com/p/53635
Краснопролетарская улица, № 32 - клуб «Рот-фронт» типографии «Красный пролетарий» построен в 1929-1930 годах по проекту С.Пэна и похож на корабль с круглыми иллюминаторами.
Деревянная церковь в честь Пимена Великого, покровителя воротников - привратников при городских воротах - была построена в Воротниковской слободе в 1672 году. Позднее она сгорела и на её месте в 1696—1702 годах был возведён каменный храм в стиле русского барокко, стоявший в те времена на берегу большого, живописного пруда.
По преданию, слепой мальчик как-то играл здесь и взял на ощупь в руку некий предмет. В это время пыль и песок попали ему в лицо, он потёр глаза этой рукой - и мгновенно прозрел. Первое, что он увидел, была маленькая иконка, которую он и держал в руке — это оказался образ Владимирской Богоматери. Это чудо сподвигло построить придел Владимирской иконы Божией Матери, а иконка долго хранилась в Пименовском храме.
В 1870 году архитектор Константин Быковский перестроил фасад и колокольню, а в 1897 году Фёдор Шехтель заново оформил внутренние интерьеры. До наших дней сохранилась ограда храма, построенная ещё раньше, в 1825 году.
Церковь Пимена Великого. 1882 год: https://pastvu.com/p/20057
После революции большевики реквизировали ценности, но храм не закрыли. Вероятно, в этом был некий умысел расколоть Церковь и создать руками еретиков подконтрольные церковные управления - Пименовский храм стал главным московским храмом обновленцев во главе с идеологом этого движения митрополитом Александром Введенским. Если не вдаваться в теологические нюансы и оперировать современной лексикой, суть обновленчества можно описать как попытку демократизации управления Церковью и модернизацию богослужений. До 1929 года Краснопролетарская улица сохраняла прежнее название - Пименовская. Хотя советская власть поначалу официально признала это движение, репрессии «Большого террора» 1930-х годов сильно ударили и по обновленцам. В 1943 году Иосиф Сталин в стремлении сплотить весь народ для победы в Великой Отечественной войне оказал поддержку Патриаршей Церкви, окончательно добив этим раскольников, которые стали массово переходить в Московский патриархат.
Современный адрес: Нововоротниковский переулок, № 3с1
Сайт прихожанина храма Пимена Великого: http://www.hram-pimena.ru/
На Краснопролетарской улице старые жилые дома соседствуют с офисными зданиями и бизнес-центрами.
Краснопролетарская улица, № 35 - жилой дом 1932 года постройки
Краснопролетарская улица, № 36 - бизнес-центр «Амбер-Плаза» построен в 2003 году. С 2010 года в этом здании проходят и вполне неформальные мероприятия - выставки мелких грызунов «Зверёк на ладошке». Декоративные крысы и мыши, улитки и сороконожки, монгольские песчанки и дегу, пауки и морские свинки - главные герои международной выставки мелких домашних животных.
«Зверёк на ладошке» - не только познавательная выставка, но и конкурс, где экспертная комиссия тщательно обследует зверьков, руководствуясь международными стандартами. Для выявления лауреатов оцениваются равномерность окраса, пропорции тела, форма головы и другие критерии породистости животного. Организаторы придумали немало интеллектуальных и спортивных соревнований для зверьков, например, аджилити - преодоление препятствий, лазание по канату, а крыса, достойная звания «Самая любопытная» должна обнюхать как можно больше предметов, лежащих на столе. В рамках выставки проходит творческий конкурс на лучший костюм для любимого питомца.
Со временем «Зверёк на ладошке» переформатировался в «Зоопалитру», где представлены зверьки, которые на ладошке не уместятся - хорьки, змеи, ящерицы. Ближайшая «Зоопалитра» состоится 2 апреля 2016 года на привычном месте, в «Амбер-Плаза». Для посетителей вход свободный.
Завершается улица у здания бывшей Сущёвской полицейской части на Селезнёвке (ныне - Музей МВД России).
Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886
Фотографии: Евгений Чесноков и pastvu.com
- evge-chesnokov's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии