view counter

Применение БАДов

 

Применение БАДов – как одно из направлений комплексной терапии

АМД Лаборатории

 

Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, на 70% — от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание. Медицинские взгляды, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше опасности заболеть. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. Вот тут и приходят на помощь биологически-активные или пищевые добавки — концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное же их отличие от лекарственных средств в том, что БАДы (или пищевые добавки) помогают организму провести «самонастройку» и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАДы (пищевые добавки) не работают «вместо» регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток веществ в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстановить организм человека без нанесения ему ущерба и без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.        

 По происхождению БАДы бывают следующие:

1.      Растительные экстракты, цельные части растений

2.      Продукты пчеловодства

3.      Морепродукты

4.      Животные вытяжки

5.      Минеральные компоненты

6.      Продукты ферментации

7.      Продукты биотехнологии

8.      Синтетические аналоги природных пищевых веществ

В системе медицинских центров АМД Лаборатории используются БАДы, относящиеся к группе нутрицевтики:  биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон), а именно: эйфитол, зйконол, ultivit, burdock. Хотелось бы подробнее остановиться на каждом из этих препаратов.  

            Эйконол – назначается пациентам с андрогенетической алопецией, находящимся в состоянии хронического стресса, а также пациентам с сухостью кожи. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, в том числе декозагексаеновая кислота, обладающая антиандрогенным эффектом за счет ингибирования 5 альфа-редуктазы. Прием препарата улучшает состояние рогового слоя эпидермиса, способствуя повышению его функциональных качеств,  способствует формированию структурных липидов волос, а также обладает гипохолестеринемическим и гипотензивным действием.                                                 

Эйфитол. - основные показания для назначения те же, что и для эйконола, но он содержит фитонциды чесночного происхождения, наличие которых обуславливают его дополнительные эффекты: противомикробное, антиканцерогенное, антитромботическое и антимутагенная активность.

Ultivit – витаминно-минеральный комплекс, который назначается при гиповитаминозах, повышенных физических и умственных нагрузках, проблемах сердечно-сосудистой системы, а также для коррекции состояния волос. Витамины-антиоксиданты А, С, и Е защищают организм от свободных радикалов, витамины группы В улучшают обмен веществ, активизируя его, кальций улучшает прочность костей, железо активизирует кроветворение и иммунную систему, активные вещества боярышника оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, способствуя улучшению кровообращения в коронарных сосудах и сосудах головного мозга и способствуют нормализации сердечного ритма и снижению АД. Незаменимые аминокислоты метионин и цистеин способствуют укреплению и восстановлению структуры волос, а также являются теми «кирпичиками», из которых они строятся.

Burdock – уникальный природный продукт, созданный из экологически чистого сырья на основе традиционных рецептов с использованием последних достижений нутрицевтики, содержит в своем составе корень лопуха. Традиционно его использовали в Европе, Индии и Китае при респираторных проблемах, болях в суставах, проблемах мочевыделительной системы. Он содержит такие биологически активные вещества как фруктоолигосахариды, (в том числе инулин), эфирные масла, горечи, а также широкий спектр микро-и макроэлементов. За счет своего уникального состава прием препарата способствует:    

l         снижению уровня выпадения волос, активизируя процессы укрепления стержня волоса

l        выведение солей из суставов

l        стимулирует выработку бактерий-сапрофитов в кишечнике, тем самым восстанавливая кишечную флору и нормализуя работу ЖКТ

l        способствует выведению токсинов из организма, что благотворно сказывается на состоянии кожи

l        обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, обратившегося в АМД Лаборатории с проблемами кожи и волос, наши врачи на определенном этапе терапии рекомендуют  прием БАДов, которые на фоне комплексного лечения помогают приблизить выздоровление или достичь стойкой ремиссии. Иногда препараты назначаются курсами, либо  постоянно и это определяется рационом питания и образом жизни человека. Именно с помощью комплексного подхода мы добиваемся максимально положительного результата в лечении.

                       Врач Науменко Наталья Викторовна,

 г. Саратов

 

RSS-материал