view counter

Мехмет Али Агджа вышел .... в армию

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, покушавшийся в свое время на Папу Римского Иоанна Павла Второго, в понедельник вышел на свободу из тюрьмы в пригороде Анкары после почти 30-летнего заключения.

13 мая 1981 года турецкий террорист Мехмет Али Агджа совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Риме.

Вечером 13 мая 1981 года Иоанн Павел II прибыл на площадь Святого Петра в Риме, чтобы встретиться с паломниками. Согласно протоколу автомобиль с Папой должен был сделать несколько кругов по площади, а потом остановиться перед помостом, откуда понтифик обычно обращался к публике. Но когда машина направилась к Апостольскому дворцу, в Папу шесть раз выстрелил человек, стоявший в первых рядах паломников.

Первая девятимиллиметровая пуля, выпущенная террористом из браунинга, лишь слегка задела локоть и легко ранила еще двоих паломников, а вторая пробила понтифику палец, потом пронзила тело навылет и упала на пол автомобиля, где ее позже и нашли.

Как позже признавали врачи, только чудом пуля не затронула позвоночник и крупные артерии. Тем не менее хирургам с трудом удалось остановить сильное кровотечение. Операция длилась более пяти часов: Папе удалили несколько дециметров кишечника, а всего врачи насчитали восемь опаснейших повреждений в полости живота пациента.

Террорист был задержан на месте преступления. Им оказался турок по имени Мехмет Али Агджа. Сразу же после ареста Агджа заявил, что принял решение убить Папу единолично и воплотил его в одиночку и наотрез отказался сотрудничать с полицией, тем самым косвенно признав свою вину.

В июле 1981 года Али Агджа был приговорен судом Рима к пожизненному заключению.

Тем не менее, общественность была убеждена, что Агджа действовал по поручению некой тайной организации. Заказчиками преступления последовательно были названы КГБ и ЦРУ.

Первым версию о причастности КГБ к покушению на Папу выдвинул президент США Рональд Рейган. Он считал, что глава этого ведомства Юрий Андропов якобы числил Иоанна Павла II одним из своих главных противников. По мнению Рейгана, в Москве были обеспокоены тем, что главой всех католиков мира стал поляк, выходец из лагеря социализма. Считалось, что кардинал Кароль Войтыла оказывал покровительство польскому движению «Солидарность» и его лидеру Леху Валенсе, который, в свою очередь, не скрывал намерения свергнуть в Польше коммунистический просоветский режим.

Версия о причастности ЦРУ к покушению на понтифика появилась в итальянских газетах сразу же после ареста Агджи. Дескать, он состоял в организации «Серые волки», которая через турецкие спецслужбы была связана с ЦРУ.

Сам Агджа через два года после суда объявил, что его якобы завербовали спецслужбы Болгарии. Итальянская прокуратура предъявила обвинения трем гражданам Болгарии и трем гражданам Турции. Суд над ними длился почти два года, но все обвиняемые были оправданы за отсутствием достаточных доказательств.

В мае 1981 года Иоанн Павел Второй объявил о том, то прощает Агджу. В декабре 1983 года понтифик посетил его в тюрьме «Ребиббия», чтобы лично засвидетельствовать свое прощение, и долго беседовал с ним с глазу на глаз.

По просьбе Папы Иоанна Павла II президент Италии Карло Чампи помиловал преступника в год 2000-летия Христианства.

В апреле 2000 года Мехмет Али Агджи был экстрадирован в Турцию. В Турции террорист должен был еще отсидеть за убийство известного журналиста Абди Ипекчи. За это преступление Агджа, бежавший из Турции, в 1980 году был заочно приговорен к смертной казни. Однако впоследствии высшая мера наказания была заменена ему на 10-летнее заключение.

Находясь в турецкой тюрьме, Агджа неоднократно подавал прошения о помиловании.

12 января 2006 года Али Агджа был выпущен на свободу «за примерное поведение», учитывая ряд амнистий.

Спустя несколько дней после выхода на свободу Агджи министр юстиции Турции объявил, что дело террориста будет пересмотрено.

20 января 2006 года Кассационный суд Турции отменил решение стамбульского суда об освобождении Мехмета Али Агджи из тюрьмы. Согласно вердикту Кассационного суда, Агджа должен был отправиться за решетку доотбывать срок за убийство журналиста Абди Ипекчи и два других преступления (грабеж и разбой), совершенные в Турции, и на него не распространялись амнистии, которые были приняты в этой стране в 1991, 2000 и 2002 годах.

18 января 2010 года Мехмет Али Агджа вышел на свободу из тюрьмы в пригороде Анкары после почти 30-летнего заключения.

RSS-материал