Город на память
view counter

"Баллада о маленьком сердце" на сцене театра "Айвенго"

Гусева Наталья аватар

О чем мечтают воспитанники детских домов? Как часто их мечты воплощаются в реальность? 

19 и 20 декабря 2015 года в Музыкальном театре "Айвенго"  с ошеломляющем успехом прошла премьера мюзикла “Баллада о маленьком сердце”.  Этот спектакль о детишках, которые живут в детском доме одного приморского городка. 

File 168018

Многоуровневые подвижные декорации воссоздают целый мир, где рождаются детские мечты на счастливую жизнь с любящими родителями.

“Декорации постоянно будут меняться: перед глазами зрителя то пристань, то море, то интерьер дома, то улицы приморского города. Всё призвано к тому, чтобы человек, сидя в зале, попутешествовал по этому городу: чтобы мы вместе влетали в дома, оказывались на корабле…” — рассказывает Нина Чусова, режиссер мюзикла.

File 168032

Поэтому на сцене все знакомо. И люди, спешащие по своим делам, и матросы, и строители-монтажники, и , конечно, сами дети. Они живут, танцуют и поют, словом, горожане живут своей обычной жизнью. 

Главные герои мюзикла воспитанники детского дома  Алешка и Юлька, их роли исполнили юные актеры Вероника Устимова и Миша Смирнов (Мария Паротикова и  Александр Савинов) . Они мечтают о том, что  мамы вернутся за ними в детский дом, заберут домой, и дети наконец будут счастливы. 

Сколько затаенной, неизбывной надежды в письмах, которые они пишут своим мамам, сколько веры, что вот он пришел тот долгожданный твой шанс, и ты обретешь свой очаг, близких людей, с которыми тебе не будет так одиноко в этой жизни, и ты, уж точно, не окажешься у нее за бортом.

Письма - это слезы ночей ожидания.

Это - оправдания и обещания.

Слова мои почта прошепчет тебе о любви!

Храни мое сердце в конверте! храни!

Дети рассуждают о взрослой жизни, сидя на крыше детского дома, говорят о том, кем они хотят стать в будущем и помогают котенку, который нуждаются в их помощи.

Юные актеры очень хорошо раскрыли характеры своих персонажей. Невероятно талантливая девочка рисует красочные пейзажи, желая показать свои работы маме, а Лешка мечтает стать капитаном корабля и вместе со своей мамой — корабельным врачом, покорять моря.

File 168047

И тогда - только это тайна!-

Это знает Алешка один -

Незаметно спускаются ангелы

С акварелей моих картин.

В мюзикле очень много песен. Звонкие детские голоса вместе с легко запоминающимся ритмом и оригинальными стихами заставят маленьких зрителей подпевать актерам. 

Солнце ярко, солнце ярко заблестело на мели.

Скачут в небе облака, как будто кони.

На земле растут дома, а на море корабли!

Корабли - это ангелов морские ладони!

“Баллада о маленьком сердце” — это история, написанная на разных языках. История, рассказанная чудесным языком поэзии (спектакль поставлен по оригинальному сценарию Дениса Руденко, авторы стихов — Владислав Маленко и Денис Руденко), удивительной музыкой (композитор — Алексей Миронов, автор аранжировок — Сергей Сысоев), языком света и тени (художник по свету — Тарас Михалевский), волшебными декорациями и красочными костюмами (художник-сценограф — Владимир Мартиросов, художник по костюмам — Анастасия Глебова), изумительной магией танца (хореограф — Алексей Фроленков). В труппе мюзикла — 170 актеров, 50 из которых — дети от 6 до 13 лет.

File 168049

Финал истории хоть и положительный, однако "happy end" назвать его нельзя. Да, Алешка исполнил свою мечту, его забрала к себе доктор, что вылечила мальчика, но вот Юльке повезло меньше. Она осталась в детском доме. Понятно, что в «большую жизнь» она выйдет полностью к этой жизни не готовая, хотя рассказчик и говорит, что девочка создала свою семью, взамен утраченной.

Это история  жизни воспитанников детского дома перестала быть только их, она стала и нашей историей. Как важно сейчас в мире, чтобы ребятишки росли в полноценной семье, в окружении любящих их родителей, в мире и согласии!

Определенно можно сказать, что премьера мюзикла "Баллада о маленьком сердце" состоялась! И история никого не оставить равнодушным!

После премьеры состоялась пресс-конференция  со всеми участниками мюзикла. В основном большинство вопросов было адресовано детям-актёрам, и даже не вопросов, а восхищённых эпитетов и удивлённых восторгов: «Как юным актёром удается совмещать плотную занятость в театре с учёбой?

Взял слово и генеральной продюсер театральной компании «Айвенго» Денис Руденко

«Мы делали этот мюзикл больше двух лет, - ответил он, -  а в нашей команде — больше двухсот человек! За это время герои стали нам родными, а история, бывшая когда-то киносценарием, получила настоящую жизнь на этой сцене». 

File 168030

Среди знаменитостей, посетивших премьеру были: Лариса Райт, Леся Ярославская, Константин Соловьёв, Лиза Арзамасова, Иван Кокорин, Семён Трескунов, Луиза Габриэла-Бровина, Илья Соколовский,  Панфилов Никита и другие.

File 168039

File 168041

“Это история о тех, кто выпал за борт жизни. И о тех, к кому приплыла шлюпка с самыми добрыми на свете людьми! Спасибо Вам за праздник детства, любви и музыки! Труд невероятный! На сцене это так чувствуется. Спасибо всем Артистам! Вы выложились на 101%!” - Лиза Арзамасова, российская актриса и певица.

“Здесь одномоментно играют и поют десять детей (плюс взрослые, конечно). И все, от самых маленьких, работают (тут уместно только это слово) великолепно. Игравшего главную мальчишескую роль Мишу Смирнова можно без колебаний назвать профессионалом, но здесь он не слишком выделялся на общем фоне - все были молодцы” - Сергей Лукьяненко, российский писатель-фантаст, автор “Ночного дозора”.

File 168053

“Я даже не думала ,что в наше время люди способны создать такую чувственную, проникновенную, душевную историю - я ревела два отделения. Артисты, декорации, музыка выше всяческих похвал! - Леся Ярославская, певица.

Гостей премьеры развлекали профессиональные аниматоры в красочных костюмах, дети водили хороводы вокруг нарядно украшенной елки, звучали всеми любимые новогодние песни, каждому зрителю дарили подарки - программку и, конечно, эксклюзивный диск с песнями из мюзикла. Ведь музыка этих приморских улиц определенно будет жить в сердцах зрителей еще много и много лет, и построен город “Баллады о маленьком сердце” совершенно точно - на века.

На протяжении всего вечера гости приятно общались за изысканным фуршетом и напитками. 

Фото представлены Театральной компанией Айвенго

 

 

 


RSS-материал