Город на память
view counter

Гоголевская чертовщина - премьера на сцене театра "Русская Песня"

Гусева Наталья аватар

Режиссер-постановщик  Нина Чусова и народная артистка Надежда Бабкина  пригласили гостей на «вечерницу»

                                 Премьера фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством»     

Солоха тут дружбу с чертом ведет

О Чубе ночами вздыхая,

Вакула к царице с поклоном идет,

Чтоб достать черевичке Оксане...

 7 декабря 2015 года в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» состоялась долгожданная премьера первого в России фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Н.В. Гоголя.

File 164181

Зритель сразу же попадает в невероятную атмосферу праздника и ощущает колорит настоящей украинской деревенской жизни, воссозданной с помощью новейших технологий: световых и видео проекций. Из снежных сугробов вырастают украинские хаты, в ночи светятся окошки, а из печных труб идет дым. Кажется, хрустит снег под ногами, задувает ветер и кружатся снежинки, постепенно превращаясь в колдовскую метель, среди которой можно заметить и деревенских жителей и чертей и, конечно же, ведьму… На сцене воссоздана идеальная модель мира гоголевской деревеньки близ Диканьки. 

File 164209

Продумана каждая деталь национального костюма, а также каждая декорация, отражающая быт и национальные традиции. Это и дом Солохи, и дворец царицы, и празднование колядок с  гаданиями, и невероятно красочная свадьба Вакулы и Оксаны.

File 164177

Со страниц повести классика на сцену шагнула настоящая народность: живые люди с их печалями и радостями, тревогами и надеждами, с танцами и песнопениями. Но в то же время, как и положено ночью пред Рождеством, стираются границы пространства и времени. Сказка, магия, волшебство, реальность, классика и современность, так органично переплетаются в мюзикле, что зритель перестает замечать грань между ними. В Рождественскую ночь девушки колядуют, Солоха собирает звезды и встречается с чертом, сидя на месяце, Вакула отправляется на поклон к царице, черт крадет месяц, а галушки выпрыгивают из котелка прямо в рот Панасу.

File 164205

Н.В. Гоголь слыл сатириком, поэтому в спектакле присутствует юмор и ирония. Нельзя не улыбнуться, когда Солоха прячет в мешки своих воздыхателей, чтобы пришедший к ней Чуб случайно ничего не заметил.

File 164185

Писатель в своем произведении создал характерных персонажей, образы которых точно и мастерски смогли передать актеры на сцене. Яркий и запоминающийся дьяк (Александр Варнаев), виртуозно владеющий инструментами народного творчества, среди которых и  деревянные ложки, и настоящие пила с косой, и жалейка и рожок, и ироничные Чуб (Фёдор Добронравов) и  Солоха (Надежда Бабкина), и открытый кузнец (Виктор Добронравов / Глеб Матвейчук), верный своей любви и готовый ради нее на все, и Оксана (Светлана Пронина), которая в начале истории кажется капризной и избалованной, но потом оказывается, что и она способна на большое чувство.

-Нигде мне не найти такого молодца, - говорит она.

File 164113

Нетрудно разделить симпатии публики к менее однозначной нечисти, например, к очаровательному и смешному черту (Сергей Астахов / Юрий Катаев), поклявшемуся отомстить Вакуле, а позже помогающему тому в поисках черевичек.

File 164117

Эта история не была бы такой захватывающей и невероятной, если в ней не приняла бы участие сама государыня императрица Екатерина Великая. Ее роль также исполнила Надежда Бабкина. Царица настолько устала от всего немецкого, что для ее сердца милым становится приезд открытых и разухабистых казаков. А Вакула, пользуясь помощью черта, просит у нее в подарок черевички. И та, хоть и является  властной женщиной, дарит их кузнецу, потому что ей не чуждо понятие верности и любви.

File 164123

File 164125

File 164131

В мюзикле слились воедино русские и украинские народные мотивы и современная музыка в исполнении артистов и ансамбля «Русская песня и пляска». Все это дополняется яркими танцами шоу-балета «Живая планета». Надежда Бабкина сама предлагала те или иные музыкальные произведения для исполнения. Именно она задала тон всего мюзикла.

Спектакль наполнен различными музыкальными композициями, например, Вакула, отправляясь в поход за черевичками, исполняет песню «Ой, то ни ветер ветку клонит», а в гостях Солохи Чуб поет «Ты ж меня пидманула…». 

File 164135

В финале, во время свадьбы главных героев звучат задорные частушки, еще один жанр фольклора.

File 164189

File 164193

File 164199

 Сочетание разных музыкальных стилей создает необыкновенную атмосферу для понимания славянских мелодий и придает спектаклю отличительную особенность в жанре мюзикла.

File 164137

Чтобы зрители не скучали во время антракта, их вниманию была представлена выставка художественных полотен современных российских художников из галереи живописи «Изосфера». А самые искушенные гости смогли примерить на себя украшения из авторской коллекции «Хрустальный чародей», созданной специально для премьеры мюзикла ювелирным холдингом «Галерея самоцветов»

File 164141

File 164149

Среди приглашенных на премьеру было много знаменитостей. Присутствовали Клара Новикова, Александр Васильев,  Эвелина Хромченко и другие.

File 164153

File 164157

File 164217

После спектакля нам удалось взять комментарий у Клары Борисовны:

 - Спектакль состоялся. Отличный подарок к Рождеству! Такой праздничный и нарядный спектакль получился благодаря замечательному Павлу Каплевичу и замечательной Нине Чусовой. Сделать из Гоголя сказку не так просто, это же переложение, но все получилось без сучка и задоринки. Была проведена огромная работа. Очень хочется поздравить театр и Надю с премьерой, она большая молодец. И это счастье, что теперь у театра есть огромное помещение, есть где развиваться. Еще раз всех поздравляю!

 Мы присоединяемся к поздравлениям Театру «Русская песня» и его руководителю Надежде Георгиевне Бабкиной. Можно констатировать факт: премьера мюзикла «Ночь перед Рождеством» состоялась и прошла на высшем уровне. Получился жизнерадостный народный фольклорный мюзикл в духе гоголевской чертовщины.

File 164161

File 164215

фото автора Натальи Гусевой и Яны Дмитриевой

RSS-материал